基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

高密市多措并举着力提升国有企业党建质量

2018年09月19日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市牢固树立坚持党的领导、加强党的建设是国有企业发展“根”与“魂”的思想意识,深入开展“作风建设年”活动,积极推动国企党的建设,有力促进改革发展各项任务完成,实现了国有企业发展质量和效益的双提升。

  一、加强组织领导,理顺国企工作机制。按照管党建管业务相结合的原则,调整理顺了市属国有企业党建工作管理机制。一是成立市国资委党委。将市国资委党委升格为市委直属党委,接受市委的直接领导;配备1名专职副书记,作为抓市属国企党建工作的直接责任人;设立国资委党建工作办公室,落实工作人员,实体化运行。二是理顺市属国企党组织隶属关系。经高密市委常委会研究决定,将市属国有企业的党组织关系从建设、文化、财政等系统全部划转至市国资委党委管理,有效解决了“管党建”与“管业务”不统一的问题。三是完善“双向进入、交叉任职”领导体制。市管企业党组织书记、董事长全部实现“一人兼”,企业领导班子与党组织领导班子成员适度交叉。同时,落实党组织有形覆盖、有效覆盖的要求,对有正式党员3人以上的5家市管企业,全部单独建立了党组织;对于暂不具备成立党组织条件的2家直管企业,组织选派了党建工作指导员。同时,注重将党支部建在车间、班组和项目一线,实现党的工作重心前移。

  二、强化工作措施,提升国企党建水平。高密市把国企党建工作作为国有企业深化改革的关键,认真研究、用心谋划,从解决突出问题入手,安排开展了一系列抓基层打基础的工作,以改革创新精神加强和改进了国有企业党建。一是推行党组织标准化建设。制定出台《高密市市属国有企业党组织建设标准(试行)》,严格规范党组织设置、班子队伍建设、党员教育监督管理、党内组织生活、职能作用发挥、工作运行机制、基本工作保障7个方面的工作,把党内基本制度和要求落实到位。二是加强制度建设,强化党内监督。落实党建工作要求纳入公司章程,指导城投集团、红高粱集团、远大建设有限公司、华荣实业发展有限公司4家企业及时修改完善了企业章程。严格国企党组织参与重大问题决策制度,督导各企业将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,严格执行“三重一大”议事规则。将党建工作责任落实到位,分别与所辖的20个党组织签订了《国企党建履职承诺书》《市管国有企业党风廉政建设责任书》,抓好各项工作任务的贯彻落实。三是全面落实基层基础保障。配强党建工作力量,在各市管企业全部设立党建工作办公室,并配备2名以上专兼职党务工作人员。督导各企业建好党员活动阵地,并全部达到有党旗、有报刊、有办公设施、有电教设备、有学习资料的“五有”标准。落实党建工作经费,鼓励各企业按照不低于上年度职工工资总额2%的比例安排党建工作经费,纳入企业管理费用,确保足额保障。

  三、打造示范引领,激发国企党建活力。制定出台《高密市市属国有企业党建示范点创建标准》,创建培育一批具有鲜明特色的党建工作典型,全面提升市属国有企业党建工作整体水平。一是开展党建“一企一品”创建活动。按照高标准、严筛选、精培育的要求,在每个企业创建一个特色鲜明、内涵丰富、亮点突出的党建品牌,其中,水业公司创建的“嘉源”党建服务品牌,被评为“山东省终身服务名牌”;红高粱集团创建的“党旗引领、高粱正红”党建品牌,被列入高密市党建示范体系。二是开展“党建+”行动,丰富企业党建内涵。开展“党建+文化”行动。国资委党委、城投集团、红高粱集团等分别创办了党建内刊,设置内部刊物信袋,鼓励每位职工积极投稿、阅读。开展“党建+关爱”行动。坚持“三必谈,三必访”,即职工思想有情结必谈、群众有反映必谈、发现苗头性问题必谈;生病住院必访、家庭不和必访、家有重大变故必访,员工的归属感显著增强。开展“党建+群建”行动。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,以争创“青年文明号”“青年志愿服务”“岗位奉献标兵”等活动为载体,充分发挥共青团的突击队作用和联系青年职工的桥梁作用;做好女职工权益保护工作,定期宣传“妇女权益保护法”,使党、工、团、妇组织真正成为党员、职工的“温暖之家”。三是培育先进典型,激发企业干事创业的热情。积极挖掘、发现和培育典型,用身边事教育身边人,今年以来,国有企业中共有6个先进基层党组织、7名优秀党务工作者、21名优秀共产党员受到各级表彰。通过典型培育,将党员先进风采传达至广大员工,确保学有榜样、做有标杆、赶有目标。(中共高密市委组织部)