基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

兖矿集团三十七处淮安分公司实施“三项工程” 推进项目创新创效

2018年09月18日 10:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       兖矿集团三十七处淮安分公司党支部现有职工25人,党员8人。党支部认真贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育,积极实施“三亮三比三融入工程”,形成“抓党建、聚合力、促发展”的良好局面。

       一、开展“三亮”活动,推进标准化项目部建设

       一是党员亮身份。结合标准化项目部建设,积极创建“党员示范工地”,狠抓现场安全文明施工、环保管理等,引导党员争当“建设先锋”“改革先锋”“服务先锋”“志愿先锋”,党员主动做到“学习上一对一,业务上对对红”,配合地方政府发挥自身优势,所施工的淮安名嘉广场安置小区工程被评为2017年度“江苏省建筑施工标准化星级工地”,在淮安当地打响了兖矿建设品牌。二是党员亮承诺。推行党员承诺制,做好“三结合三承诺”:结合党章党规和“两学一做”学习教育要求等作出共性承诺24条,结合岗位职责和自身情况等作出岗位承诺24条,结合服务群众、奉献社会等作出实事承诺16条。通过承诺践诺,提升党员党性观念、服务意识和项目管控力,提高建筑节能水平,推广建筑节能技术,积极适应建筑施工产业发展新业态。三是党员亮业绩。党员主动作为推进项目部新旧动能转换,成为创新创效的标杆。黄来红热衷于工艺研究,先后获得煤炭行业QC小组二等奖、处“五小”成果二等奖;高永安在基坑降水、塔吊优化布置上提出合理化建议,为项目部节约成本90余万元。

       二、实施“三比”行动,打造支部特色党建品牌

       一是认真比学习。创建“传承红色基因、弘扬恩来精神”支部党建品牌,借助淮安当地红色教育资源,组织党员赴周恩来纪念馆、刘老庄八十二烈士陵园、盱眙黄花塘新四军军部纪念馆等地,开展了祭扫先烈、回想初心等一系列主题党日活动,提升了党组织凝聚力向心力。二是积极比实干。严密部署项目部现场生产的环保措施,树牢环保“生命线”“责任线”“高压线”。党员黄来红发挥干在前、拼在先精神,主动想点子、出主意,带领项目施工团队克服体量大、工期紧、28栋高层同期开工等困难,高质量完成项目建设,获三十七处“工程品质奖”二等奖。三是用心比贡献。党员带头对高空作业、用电作业做到“干完一项合格一项”,形成安全隐患全面排查、及时整改的有效闭合管理。开展“寻找身边最美共产党员”活动,推选出2名“身边最美共产党员”候选人,其中1名候选人以“创新创效达人”入选三十七处“身边最美共产党员”。

       三、致力“三融入”,提升党建工作实际成效

       一是主动融入人才培养。面对工地分散,技术员相对短缺的实际,支部积极“引才”“育才”,鼓励即将毕业的大学生到项目部实习,通过开展“导师带徒”“结对帮扶”等活动,充实后备人才队伍。两年来共主持开展各种专业培训、集中学习50余次,培养了一批又一批年轻技术人员。二是主动融入技术攻关。支部为技术攻关小组提供人员、服务等支持,并始终坚持“哪里有工地,哪里就有职工小家”的工作原则,让技术人员无后顾之忧,一心搞创新。其中,“无人值守管井自动降水应用小革新”,有效避免了普通水泵长时间运转发热易烧泵的现象,累计节约费用30余万元。三是主动融入生产经营。成立了党员突击队,在各项“急难险重”任务面前打头阵、当先锋,以无声的行动,影响带动职工群众。开展“走、学、看”专题实践活动,组织党员、骨干到附近央企在建工地参观调研,对标找差促提升,激发了技术人员赶超先进的积极性。(兖矿集团党委)