基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

三管齐下激活党建“一池春水”

枣矿集团新煤公司压实责任打造过硬党支部

2018年09月14日 17:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党建好不好,党支部书记是关键。怎样推动党支部书记抓好基层党建?新煤公司党委扣住“书记抓、抓书记”这个关键加强制度设计,把基层支部书记抓党建工作的责任制具体化,形成大抓基层、常抓不懈、狠抓落实的机制和导向。

  一月一述职:想要述得好,先要干得好

  掘进二区党支部书记赵富国在3月9日召开的枣矿集团新煤公司党群例会上,表述:“作为‘班长’,我坚持把党规党纪挺在前,从严要求自己,班子的凝聚力、战斗力得到加强,面对条件差、任务重、人员少的压力,我们把更多的精力集中在抓现场、稳产量、抓安全上,却忽略了支部的日常工作。今后要提高‘三会一课’质量,严格组织生活,规范工作程序。”

  今年,新煤公司党委以集团公司“336”党建工程为统领,遵循“党的一切工作到支部”的导向,把党支部书记述职作为压实责任的有利抓手,利用每月一次的党群工作例会,让参会的支部书记述职述廉。同时,参会的党委委员和各党群科室负责人现场给予点评,肯定成绩,指出问题,提出整改要求,使党支部书记增强责任感、自觉性。

  抓绩效考核:评优找差,奖优罚劣

  今年公司党委出台“531”党建绩效考核机制,考核结果与工资挂钩。支部工作干好了,职工的收入就高,干不好收入就低。抓基层党建工作,导向要鲜明,不能干多干少、干好干坏一个样,抓基层,重要的是用好党建考核这个指挥棒。对此,该公司党委制订《基层党支部绩效考核办法》,把组织、宣传、党风廉政建设、群团工作、信访稳定等纳入考核。每季度采取巡查、调研、听汇报、查资料、看现场等方式,对党建工作重点项目的部署、推动、落实情况进行实地现场督查和量化考评。在检查考评过程中,本着“轻资料、重效果”的原则,把服务安全生产、降本增效及服务党员和职工群众情况作为考核基层党支部目标,尽量减轻基层资料上报的负担。

  在综合评分定级的基础上,把35个党支部分成采掘、辅助及地面三个赛区,每季度组织一次评优找差,考核结果占工资总额的10%,按比例落实到个人。全年四个季度考核中,有一次被评为最差的党支部,年终不得评为先进单位。奖惩不是目的,促进整体提升才是目的。只有强化党支部书记的管党责任,真正使支部书记履行好第一责任人职责,才能上行下效、上下联动,推动基层党建工作行之有效、成其久远。

  开正反推进会:选优树标,典型带动

  压实基层党建工作,实现以点带面、各有突破,关键是树立党建标杆,强化典型带动。从去年开始,该公司每季度召开一次基层党建推进会,引导党支部书记经常抓、抓经常,以钉钉子精神推动工作创新。

  推进会由党委书记带领党群科室主要负责人、党支部书记,利用半天实地考察观摩3个赛区有代表性的党支部,然后开会交流、集中研讨、提出要求。

  据了解,每次推进会在哪儿召开,不搞“轮流坐庄”,不搞平衡照顾,而是根据党建绩效考核情况,分赛区选取季度工作有变化、有进步、有特色、有亮点的支部作为现场,最优和最差单位的支部书记分别作经验介绍和表态发言。“推进会看似互相学习,实则是交叉检查支部的基础工作,逼着我们在平时多下功夫、抓创新,推动支部工作从过得去到过得硬。”

  “我们着重从区队层面破解基层党建工作难题,创建一批过得硬、叫得响、推得开、富有特色的党建品牌。”许守亮表示,在党建创新上,他们坚持简单明了、务实管用的原则,不求大而全,但求小而灵、小而精,确保党建工作与时俱进。(枣矿集团党委)