基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

枣矿集团物流中心党委用好“创、严、活、督”四字诀规范党内政治生活

发表时间: 2018年09月05日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣矿集团物流中心党委以学习贯彻党的十九大精神为重点,全面履行管党治党主体责任,聚焦主责主业,强化创新提升,紧紧联系工作实际,着力夯实基层基础党建工作,通过用好“创、严、活、督”四字诀,进一步加强规范党内政治生活,提高管理水平。

  “创”字为先,发挥引领力

  坚持打造党建特色品牌,激发党建活力,注重发挥党建“根”和“魂”的作用,将打造“1+6”党建根魂工程作为党委书记抓党建突破项目推进实施。即以建设先进、健康、充满活力的党内政治文化铸魂,以健全基本组织、建强基本队伍、规范基本制度、严抓基本力量、开展基本活动、搭建基本平台“六基”为载体和抓手,涵养厚植,强根固本,为国企党建铸牢政治属性,持续积聚政治优势,为“三新”物流建设激发发展动能,实现党的建设与企业发展目标同向、同频共振,将无形文化转化为有形举措。加强过硬党支部标准化、品牌化建设,实施支部书记党建突破项目,建设了4个集团公司服务型党组织示范点,打造了“头雁行动”、“磐石”、“号手”、“新物流、心服务”等党建子品牌,形成了“一支部一品牌一特色”的工作格局,激发了党员干部创新活力和工作效率。

  “严”字为基,工作规范化

  狠抓党建管理工作不放松,管理力度由“宽”变“严”,激发内生动力。新年伊始,召开了一届二次全委(扩大)会议,对集团公司党建工作要点、会议精神进行了落实,结合物流中心实际,制订了《物流中心党委2018年工作实施意见》,配套下发了党风廉政建设、宣传、信访、共青团等工作意见和党建重点任务清单,为新一年党建工作搭梁架柱。坚持每周召开政工例会、每月召开支部书记例会,建立了年度有计划、季度有安排、月度有重点、年末有总结的“四位一体”工作机制。有效形成了顶层设计与基层探索相结合、专业指导与全面工作相融入、党群部门与基层党支部互促共进的工作机制。树立一切工作到支部的鲜明导向,全面推进过硬党支部建设。召开党支部书记述职评议会议,层层签订党建目标责任书,传导压力,压实主体责任,增强了抓党建工作的责任意识和使命意识;落实党建联系点,领导班子成员挂点督导支部组织生活。各支部充分利用“三会一课”、“28日主题党日”等载体,把平台运行工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化深度融合,把传统党的活动载体与“灯塔-党建在线”网络平台有机结合,及时将组织生活、工作动态进行上传,做好信息更新、管理维护工作,使组织生活化虚为实,看得见、有依据,逐步建立健全线上线下统筹推进、同步联动的党建工作运行机制。

  “活”字为本,载体多样化

  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,将政治文化建设与宣传思想政治工作、形势任务教育、党委理论学习中心组、“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。坚持党性教育永远在路上,打造了“精品学习、特色宣传、真情感悟”三个套餐,推进党的十九大精神落地生根;将每周五下午定为“固定学习日”,通过学习交流、专题培训、网络学习、知识竞赛、讲座、读书会等形式,构建多层次学习教育平台,发挥了理论学习中心组引领作用、党支部“三会一课”主体作用、形势任务教育推动作用。建立“党性讲习所”和“灯塔-党建在线”线上线下两个平台,凝聚思想合力和发展动力。开展体验式、互动式、多样化党课教育,传承红色基因,唱响时代旋律。持续开展“物流好人365”评选活动,弘扬先锋精神、劳模精神和工匠精神,先后选树各类标兵、典型60余人,形成了示范带动作用,营造了浓厚的政治文化氛围。规范“三会一课”全程纪实管理,通过前置把关、过程管控、留痕管理,提升了“三会一课”落实质量和效果,实现组织生活规范、政治生活严肃。将“主题党日”活动作为规范基层党组织生活,从严教育管理党员的有效途径和重要载体,统一“3+X”主题党日模式,“3”是重温入党誓词+亲手交党费,主题学习教育和座谈交流3个规定动作。“X”即支部自主开展的先锋行动或志愿服务活动,通过“规定+自选”的形式,突出主题,丰富内涵,使主题党日成为党员锤炼党性、提升素质、服务矿区的“熔炉”。努力把基层组织打造成坚强政治核心。

  “督”字为要,考核常态化

  建立述职考核评议机制,管理人员每半年述职、述廉,述党建,搭建展现自我、分享收获的平台。重新修订完善党建思想政治工作考核办法,建立党支部任务清单管理考核制度,开展赛区竞赛活动,每季度组织一次党建工作综合检查,与日常督查结果相结合,形成检查结果通报并对支部评级管理,与党政负责人收入挂钩。党支部书记、行政负责人党建思想政治工作履职情况纳入绩效考核,发挥“一岗双责”联心联责联利作用。真正做到以坚持促规范,以规范促提升,确保党建各项管理工作常态化开展。(枣矿集团党委)