基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

滨州港务集团:强化政治引领 激发国有企业党建活力

2018年09月04日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,滨州港务集团以滨州市委、市政府配齐配强集团领导班子为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,从严从实推进党的建设,积极发挥国企党建工作独特优势,为滨州港创新驱动、精益运营、转型升级提供了坚强的组织保证,党建工作的成效初步显现。

  强化政治引领,组织体系健全稳固

  坚持党的领导与完善公司治理体系的有机统一。在港口建设发展中,港务集团认真落实全面从严治党战略部署,把加强党的领导与完善公司治理体系统一起来,发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。严格执行《党委会议事规则》《董事会议事规则》《“三重一大”决策制度》,切实履行集团党委在决策、执行、监督各环节的权责。在决策程序上,坚持集团党委会研究讨论是公司董事会、经理层决定重大问题的前置程序。配备专职党务干部和纪检干部,加强党风廉政建设和纪律监督检查,营造了风清气正的政治生态和工作环境。

  发挥党建优势,党建活动异彩纷呈

  健全基层党组织、开展好党建活动。自港务集团党委建立至今5个月左右的时间内,召开了机关党总支成立大会、选举了机关党总支成员,产生了机关党总支,为尽快发挥基层党组织的作用,做好发展党员、建立基层党支部等工作打下了基础。综合考虑集团部室设置、党员数量和下属公司驻地,设立了五个基层党支部,各党支部书记及其他成员也已到位开展工作。港务集团党建工作的架构已经搭建起来,党务工作骨干也已经产生。这不仅弥补了多年来港务集团党建工作薄弱的历史欠账,更充分体现了港务集团党委落实习近平总书记“抓好党建是最大政绩”的决心和信心。

  在健全基层党组织的同时,认真组织开展“三会一课”和“主题党日”等活动,按照市委“大学习、大调研、大改进”的总体部署和市直机关工委“五改进、五提升”的具体要求,结合滨州港建设发展运营实际,迅速掀起了“改进思想、提升境界”“改进作风、提升形象”“改进纪律、提升定力”“改进机制、提升效能”的热潮,为促进滨州港建设运营管理各项工作夯实了组织保障。同时,举办了演讲比赛、学习征文、知识竞赛等特色活动,把党员活动与项目建设、口岸开放、安全生产、文明创建等重点工作相结合,引领企业发展。

  加强深度融合,党建发展齐头并进

  党建工作与业务工作深度融合,两不误、两促进。企业发展到哪里,党的建设就在哪里,党建工作与生产经营的各个环节深度融合,使基层党组织成为团结职工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

  五个基层党支部成立后的第一件事就是加强研究其涵盖的部室业务和公司业务,进一步明确“围绕发展抓党建”的着力点。每个支部下属的部室不同、涵盖公司主业不同,发展的中心任务也有差异,各党支部都认真分析了各自围绕发展抓党建的着力点,初步确定了党建示范岗的设置区域和岗位。印发了《中共滨州港务集团有限责任公司机关总支部委员会党员积分制管理实施办法》(试行),积分制管理涵盖“讲奉献、有作为,发挥作用合格”专项,通过该专项中的爱岗敬业奉献、履职尽责担当、工作业绩突出等指标,将党建工作与业务工作深度融合,达到两不误、两促进。今年上半年,滨州港通关服务中心建设完成,两个3万吨级液化码头基本完成竣工验收,6号7号泊位建设进展顺利,管廊支架(一期)工程已逐步进入建设阶段,吞吐量完成694万吨,港区安全环保形势保持稳定,各项重点工作目标基本实现时间过半、任务过半。

  持续深入改进作风,扎实推进廉政建设。港务集团专门印发了《关于严肃会风会纪进一步加强作风建设的通知》,针对作风建设提出要求。要求全体干部职工充分认识加强作风建设的重要性和必要性,深入查找存在的问题,严格遵守各项制度规定,切实推进会务规范和会风转变,促进集团上下作风建设上台阶。进一步增强实干意识,把思想统一到干事业上,把精力集中在做实事上,把功夫下到抓落实上;进一步增强责任意识,以工作为先,脚踏实地,尽职尽责,圆满完成工作任务;进一步增强创新意识,始终保持干事创业的锐气、自我加压的勇气和敢于争先的志气,积极探索,敢于创新。严格落实公务接待制度,杜绝工作日期间饮酒,严格执行公务接待标准,严格控制陪餐人数。

  把强化政治纪律和政治规矩、党风廉政建设和反腐败工作作为历次党委会、董事会重要内容进行强调、安排、部署,每半年至少开展一次集团全体干部职工的廉洁警示教育,通过到廉政教育基地参观学习、请有关专家到港口培训廉政教育课程等形式,不断增强全体干部职工的廉洁自觉性。自2014年5月滨州港务集团成立以来,滨州港海港港区建设运营过程中未发生一起违规违纪事件。

  下一步,滨州港务集团将根据新一轮全国文明城市创建工作任务部署,积极参与创建活动,并力争成功取得省级文明单位称号;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和以“弘扬筑港精神,再创港口辉煌”为主题的大讨论活动,探索创建“远洋红旗”“海港前哨”等特色党建品牌。加快推进党建工作标准化体系建设,依托“互联网+基层党建”管理平台,提升智慧党建水平。围绕“建设综合、专业、平安、现代化港口”的愿景,谱写新时代滨州港高质量发展的新篇章。(滨州港务集团机关党总支)