基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

新时代沂蒙精神的企业担当

临沂移动公司加快转型发展 发挥企业优势 助力新旧动能转换

2018年08月21日 09:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂移动地处革命老区,所以更要继承和发扬党的优良传统,将沂蒙精神在企业转型发展时期各项工作中发扬光大,为我们带来无穷的力量。”谈到新时代沂蒙精神,中国移动通信集团山东有限公司临沂分公司党委书记、总经理狄艳林这样说。

  一直以来,临沂移动公司在沂蒙精神的引导和鼓舞下,立足临沂经济社会建设,积极引导广大员工牢固树立艰苦创业、锐意进取的发展理念,大力弘扬“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,充分发挥企业在推动地方经济升级、拉动信息消费、实现信息惠民、促进创业就业的作用,实现了企业的健康全面发展。截至7月份,临沂市客户规模达到670万,其中4G用户450万,家庭宽带用户达到115万,客户规模、运营水平、经济效益等各方面均排在全省前列。

  狄艳林表示,作为根植于临沂的国有电信运营企业,要勇于担当央企责任和使命,在继承沂蒙精神的基础上改革创新,在新旧动能转换重大工程中发挥企业优势,作出应有贡献。为了做好这项工作,临沂移动进行了积极的探索和实践。

  一、贯彻新发展理念,助力新旧动能转换

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,信息通信基础设施作为国家战略性基础设施,对推动经济社会发展具有重要意义。省委、省政府提出的实施新旧动能转换重大工程,临沂“一城引领、两廊带动、三园聚集、全域协同”的发展布局,都离不开强有力的通信网络保障和通信技术支撑。新旧动能转换号角吹响后,临沂移动第一时间行动起来,努力打造4G无线网、有线宽带网和NB物联网三张精品网络,加快推动数字经济创新发展。

  加快通信基础设施建设。临沂移动致力于打造覆盖广、质量优、容量大、高速安全的精品网络,为新旧动能转换提供有力支撑。今年上半年,临沂移动已完成通信基础设施投资7.5亿元,临沂市4G网络覆盖率达到97%,小区及自然村百兆宽带覆盖率达到99%,NB窄带物联网二期建设已完成,物联网业务延伸至全市重点乡镇。临沂市15个新旧动能转换规划园区通信设施规划建设已全面启动,确保与规划园区同步建设、同步投产。

  推动数字经济创新发展。聚焦临沂市“8+8”产业培育计划,立足自身行业优势,助力全市信息化水平快速提升,积极推动中小企业上云,实现信息技术与生产经营深度融合。不断推出丰富的信息化应用,通过移动大数据服务精品旅游、智慧物流等,为临沂新兴产业发展提速。“互联网+”促进农业“新六产”,助力医疗信息化建设,为临沂高新产业发展保驾护航。坐落北城新区的云计算中心已建成投入使用,面积超过2万平方米,规划机柜2000个,硬件设备高品质、防护系统高安全,使临沂已跃至继济南、青岛外的山东第三大数据中心。

  二、坚持客户为根、服务为本,为社会创造价值

  秉承“正德厚生、臻于至善”的核心价值观,临沂移动牢记央企的使命,注重服务质量持续提升,积极履行社会责任,努力促进发展成果惠及社会与民众。坚持以回报社会为己任,引导广大党员带头积极参与社会活动,树立良好的企业形象。

  致力服务民生。积极响应国家网络提速降费要求,自去年下半年以来,取消长途语音漫游、流量漫游费用,持续下调通信资费,陆续推出不限量系列套餐、大流量产品和4G手机终端销售让利等活动,在实现信息惠民、激发信息消费方面发挥积极作用。进一步降低宽带办理门槛,严格履行光宽带“1+6”服务承诺,让更多市民享受高速、优质、实惠、便捷的通信服务。

  履行社会责任。坚决做好网络与信息安全保障工作,圆满完成历年来临沂市各类大型活动通信保障任务。成立志愿者服务队,为文明城市创建等各类活动贡献力量。主动开展扶贫助困,组织参与“慈心一日捐”“送温暖、献爱心”等多项社会公益活动。积极选派优秀同志参加第一书记扶贫脱贫攻坚任务。

  三、持续加强党建统领,锻造坚强有力的员工队伍

  坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”,是做优做大国企的根本保证。对于正处在改革发展、转型升级关键时期的临沂移动而言,毫不动摇地坚持党的领导,是企业的最大工作优势和鲜明政治特征。

  坚持党建引领。按照新时期党建要求,扎实做好党建基础工作,开展党建基础组织的标准化规范化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。凝聚力量、破解难题,把党建和企业生产经营工作同步谋划开展,实现党建与生产经营的有机融合,相互促进。

  推动作风转变。通过扎实推进“大学习、大调研、大改进”,将党建工作与企业文化建设紧密结合,传承沂蒙精神基因,打造“忠诚、奋进、争先、自律”的沂蒙特色优秀企业文化,激励全体干部员工干事担当、奋发有为,砥砺前行!(中共临沂市委组织部)