基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团高煤公司“十小载体”让党建工作更加“接地气”

2018年08月15日 11:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  高煤公司党委在党建工作中,坚持“实际、实效、实用”的原则,从小处入手,从细处着力,搭建了长效化、便捷的“十小载体”,丰富了党建工作内涵,拉近了党群干群关系,让党建工作更加接地气、聚人心,实现了党建工作与中心工作的深度融合。

  小平台,学习成习惯

  走着学,吃饭学,闭上眼睛也能学,高煤公司党委为解决党员工学矛盾的问题,打破了过去集中学习“抄作业”的传统做法,充分利用“灯塔-党建在线”、微信公众号、微信群等数字网络平台进行线上学习,党员可以利用自己碎片化的时间,随时随地在网上看视频、听语音、读文字,使学习成为了党员的一种生活习惯。

  小信箱,沟通零距离

  公司党委为零距离倾听职工群众的心声,发挥小信箱的作用,除了在工广设立了经理、党委书记、工会主席和纪委书记四个信箱外,还在公司车间、宿舍、食堂、运动等场所设立了40个小信箱,最大范围地收集职工群众的意见建议,并安排专人管理、收集信息,建立专门的台账,为职工群众解难事、做好事。自今年以来,共为95名职工解决了工作生活中的各类困难。

  小课堂,人人当讲师

  高煤公司党委在党员学习教育培训中,改变过去“一人讲众人听”的模式,创新党课形式,推行了互动式、开放式的党课新模式,设置“党员小课堂”,每周安排党员轮流上讲台、当讲师,讲述家风家教、文明风尚等经典“小故事”、管理的小方法、为人处事的小技巧等,让职工受到传统优秀文化和文明行为的熏陶,既增进了工友间的关爱互助,又拉近了干群距离和关系。

  小岗位,创造大效益

  高煤公司党委坚持“党建工作在基层拓展、在一线延伸、在岗位落地”的理念,以党建标杆管理为有效手段,根据岗位实际,开展了党员标杆岗的创建工作。该公司修理厂党支部充分利用井下废弃的硐室,创建了井下党员节约创效标杆岗,实现了井下废旧物资复修不上井,既保障了安全,又节约了运输成本,年创效300余万元。

  小典型,感动在身边

  山东能源枣矿集团高煤公司党委在党建标杆管理工作中,大力开展了“十佳标杆”党员的选树活动,用身边事教育身边人,通过深入挖掘和宣传身边标杆党员,担当标杆党员、服务标杆党员、创业标杆党员、节约标杆党员……一大批特色个性标杆党员纷纷涌现,他们的感人事迹感染了周围的广大职工群众,营造了崇尚标杆、学习标杆和争做标杆的氛围。

  小预约,服务人性化

  上井后吃饭不要再排队等了,发条微信就可以提前就餐,采煤一区的小王体验到了“美食预约”的便利。高煤公司党委把服务职工群众做到了职工的心坎上,在职工食堂党支部打造了党建优质服务示范区,实施管理酒店化、服务人性化、饭菜特色化的“三化”管理,为解决小班职工就餐排队浪费时间的问题,开设了“美食预约”电话和微信,得到了广大职工群众的好评。

  小展评,共享好经验

  “通过党建资料展评,确实学习到了兄弟单位的好经验、好做法,也看到了自身的差距和不足。”在高煤公司“三会一课”资料展评会上,党支部书记朱恒涛感触颇深。高煤公司党委转变过去单一的党建考核方式,通过开展不同内容的资料展评活动,让党支部书记们互查互评,即当“考官”,又当“考生”,通过展评和互评,查摆了不足,推广了经验,促进党建工作水平的整体提升。

  小谈心,搭建连心桥

  高煤公司党委充分发挥政工人员做思想政治工作的优势,组织开展了政工人员争当政策理论辅导员、形势任务宣传员、企情民意信息员、心理关怀疏导员、矛盾问题的化解员、亮点工作培育员“六员”活动,深入到职工群众中,通过面对面、心连心地谈心交流,统一了思想、达成了共识、化解了矛盾、鼓足了干劲,今年以来,有效化解各类矛盾200余条,架起了党群的“连心桥”。

  小黑板,宣传快捷化

  高煤公司修理厂党支部书记倪继承每天上班的第一件事,就是在会议室的小黑板上写下公司党政和上级党组织等文件会议的最新指示要求,第一时间把党组织的声音传达给每一位职工,这是该公司党委推行的“每日宣传”活动,通过小黑板这一方便快捷的宣传工具,每天宣传各类最新信息,特别对山东能源集团第一次党代会等重大会议精神,努力做到同步动态地宣传,保证了宣传的快捷化和及时性。

  小竞赛,赛出真功夫

  高煤公司党委大力倡导“工匠精神”,把“日学、月练、季赛”比武活动,列为党支部党建标杆管理“群团工作”个性标杆的重点考核内容,在党支部和党小组之间展开竞赛,每季度评选出“群团工作”标杆党支部;各党支部通过竞赛,赛出了技术、赛出了能力,在今年集团公司技能大赛的理论考试中,公司以总分99.88分的最高成绩,夺得了集团公司第一名。(枣矿集团党委)