基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南四建集团有限责任公司党委:支部建在项目上 党员攻坚在一线

发表时间: 2018年08月01日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南四建集团党委充分发挥企业特有的党建工作优势,以“支部建在项目上”为抓手,不断深化党建与工程项目的融合发展。

项目工地党员活动室

  以项目为阵地,做到党组织全覆盖。建筑行业特点鲜明,点多面广、人员分散、党员流动频繁,如何走出符合行业特点和企业实际的党建工作新路子,成为一道难题。为此,集团党委提出“项目+党建”,即“哪里有项目,哪里就有党组织”。我们坚持把项目党建作为重点,把重心和注意力转移到工程项目和施工现场上,党组织与项目部同时建立,党组织与项目部负责人同时配备,即使远在非洲的佛得角分公司、大洋洲的汤加使馆项目等都设立了党组织。结合今年省外市场开拓不断延伸,集团党委提出“合理设置党小组”,因地制宜,分类组建,项目任务相对独立,党员人数较少的,成立党小组,如安徽阜阳、新疆伊犁等项目,实现了项目党组织全覆盖,解决了以往党员不易集中学习和开展组织生活的难题。以项目为活动阵地,做到一个支部一块牌子,一个队伍一面旗帜,把党建工作与项目推进有机结合,实现了目标同向、学习同抓、工作同步、责任同担。

济南市建功立业劳动竞赛活动授旗仪式

  抓特色、重落实,党建工作更富活力。项目党组织建起来了,如何发挥作用是每个支部面临的共同考题。集团党委明确要求,以服务型基层党组织建设引领项目党建工作,发挥党组织服务员工、凝心聚力、促进生产的作用,实现党组织活动与工程建设节奏合拍,同频共振。集团党委要求,党组织融入项目中心工作,必须主动出击,做到服务生产经营不偏离。在研究布置工作时,首先考虑党委要求的重点是什么,项目实际情况怎样,进而策划活动载体和主题,在项目进展中体现党建工作的成果和价值。在项目上设立政工员,负责现场的党建具体工作,发放适当补贴,确保党建工作“横到边、沉到底”。坚持用制度保障党建工作的实效性,党委每年与项目党支部签订《党建工作目标责任书》,强化责任制落实。紧紧抓住“实事求是”牛鼻子,要求党建工作必须“接地气”“有特色”“重实效”,根据项目特点、工程进展、党员岗位等,做好融合,在内容、形式、载体等方面寻求创新。比如在2017年红山园工程攻坚阶段,项目党支部举办 “两学一做”学习教育专题研讨会,对标看齐、查找不足,成为项目的“助推器”;在历城便民服务中心,设置的“为民服务·党员责任区”、在轨道交通项目开展的“劳动竞赛活动”等,都突出了项目特色,成为工程建设“攻城拔寨”的“利器”。

郭店安置房项目二标段支部委员会授牌仪式

  党员亮身份,有压力,更有动力。集团党委始终将“项目+党建”模式的落脚点和突破口,放在“凝心聚力”上,让“党建工作”成为“项目文化”,扎根员工心里,使党员干部成为企业和项目最优秀的人力资源。坚持选派优秀党员到项目一线,到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方,让党员干部在急难险重任务中见世面、增本领。红山园项目195天完成5万平方米施工任务,创造了济南建设新速度。而新速度新业绩的取得,离不开党员的先锋示范带动作用。工程伊始,我们就在项目现场设立党组织,并在关键岗位、艰苦岗位、关键环节等,都确保有党员担任和参与,着力把党员培养成为项目建设的骨干,以党员先锋模范作用带动项目团队素质提升。推行“党员示范岗”,党员亮身份。最初开始,部分党员不适应,感觉“有压力”,好像有无数只眼睛盯着自己。但是慢慢的,“我是党员”成为一种骄傲和责任,“党员示范岗”也成为一种激励和鞭策,促进项目党员时刻牢记自己党员身份,处处起好模范带头作用。

  创新而扎实的党建工作,为“四建铁军”精神注入了新的“红色基因”,提供了源源不断的精神动力。下步,集团党委将秉承优良的党建工作传统,进一步探索创新“党建+项目”模式实施的新路径、新办法,让党建工作在项目一线落地生根,为企业发展提供坚强组织保障。(济南市国资委党委)