基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团田陈煤矿通风防尘科党支部:“情景党课”让组织生活入脑入心

发表时间: 2018年07月28日 13:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源枣矿集团田陈煤矿通风防尘科党支部紧密结合“两学一做”创新方式讲党课要求,创新党课教育模式作为提高“三会一课”质量、激发党员参与学习教育积极性的关键抓手,在沿袭改进传统党课模式的同时,结合开展特色优质党课评选活动,探索情景互动式特色党课模式,让党课更具趣味性、吸引力和实效性。

  通风防尘科党支部主动顺应和认真贯彻党要管党、全面从严治党新常态新要求,在党员教育管理中抓重点、破难点、争亮点,抓实“主题党日”,全面推行“情景互动式党课”,党课不再是以往单向灌输、党员被动接受的传统形式,而是人物或事件为素材,通过展示实物、道具,运用多媒体教学等手段,声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地将党员带入特定情景中,启发和引导党员在思想上产生共鸣,积极参与到交流讨论中来。

整合资源情景党课内容更具感染力

  按照“缺什么补什么”的原则,用“主题党日”解决党员关注的急难点问题,送宣讲、送知识、送服务,带领职工共同提升。在党课内容设计上,重点聚焦《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党的政策法规知识,《习近平谈治国理政》《理论热点面对面》等治国理政知识,焦裕禄、杨善洲、孔繁森、黄大年、廖俊波等先进人物典型,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等反面典型,以及党的光辉历史、改革发展态势等史实内容,以特定的典型人物或典型事件为主线,通过实物、道具,运用多媒体教学手段,声情并茂地叙述、点评人物和事件,潜移默化地把现场党员带入特定的情境中。通过重温入党誓词、党性廉洁微课、诵读党章、重温入党情景、党员政治生日、爱心捐款、填写个人服务承诺践诺宣言卡等丰富多彩的内容,启发和引导党员在思想上产生了共鸣,并积极参与交流讨论、上下互动,从而使学习内容真正内化于心、外化于行。

创新形式,让情景党课教育更具生命力

  找准党员“所需”“所想”,以此为切入点和着力点,不局限于大会学习形式,而是更多的以现场观摩、交流讨论、技能教学等实践操作的形式展开,把以理论指导实践,以实践共鸣的思想贯穿到办好“主题党日”的全过程。通过情景互动式教育,让每名党员置身其中,深层领会、互学交流。灵活设计了情景回忆、激情歌颂、实景观摩、知识竞赛等一系列特色鲜明的教学形式。在情景回忆教学环节,通过寻找革命奋斗史影像图片资料,邀请老中青三代共产党员谈自己入党时的经历和情景,回顾光辉岁月,产生情感共鸣;在诗词歌赋唱读教学环节,由支部书记领队,组织全体党员唱红歌或组织配乐诗歌朗诵,从歌词、诗词中领悟共产党的奋斗史;在“书记好党课”知识分享教学环节,党支部书记站上讲台,分享自己对党的理论政策、光辉历史等方面的看法心得;在“身边的榜样”座谈教学环节,让党员结合自己在工作中的亲身经历,谈自己在井下一线的工作感悟,交流工作经验;在“党员好故事”标杆引领环节,进一步发掘身边的优秀共产党员,以身边事教育身边人,营造争当模范的浓厚氛围。

实践教育,让情景党课互动更具吸引力

  针对党员较为分散、学习时间少、组织活动难的问题,情景互动式党课突出学用结合,选择恰当的“主题党日”学习方式,增强党课的吸引力,激发党员主动参与党内政治生活的积极性和主动性。将“主题党日”活动划分为主题形式,开展“主题党日+困难帮扶”,组织党员参加困难党员帮扶慰问服务;开展“主题党日+志愿服务”,组织党员参加“扮靓田陈”义务劳动;开展“主题党日+学习交流”,进行“两学一做”专题讨论,号召党员学习“廖俊波精神”“黄大年事迹”;开展“主题党日+红色教育”,组织党员参观“铁道游击队”红色教育基地;开展“主题党日+党课教育”,支部书记以“全面从严治党”为主题讲授党课并观看视频《共产党宣言》。通过每月自选一个主题,采用会议座谈、视频观影、实地观摩等方式展开活动。党员“先锋岗”“示范岗”,让党员形象亮出来、工作节奏快起来、优秀业绩干出来、先锋形象树起来,在比学赶超中强化示范带动,引导基层党组织和广大党员立足岗位,充分发挥先锋模范作用。

  情景互动式党课,从实际的思想认识问题入手,有的放矢地讲道理,解疙瘩,在潜移默化中教育人、感化人、激励人。党课“讲大道理不空,讲小道理不俗”“说通俗话,讲具体事,寓理于事,以事明理”“与党员的实际工作和现实生活贴得很近,与党员的心理特点和精神需求贴得很近”。情景互动式党课创新了党课的形式,打破了原有传统党课的局限性,解决了传统党课教育形式平淡、内容单一,党员听不懂、接受效果不佳的问题,改变了以往“一人讲众人听”的传统党课模式,极大地丰富了党员教育的内容和形式,拓宽了党员集中教育的思路,提升了党员教育的质量和效果,得到了党员的真心支持和普遍欢迎,为党员经常性教育开创了新的途径。(枣矿集团党委)