基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

泗水县农商银行以学促干强化担当作为

2018年07月19日 16:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,为进一步提升党委班子领导能力,济宁市泗水县农商银行党委把党建理论学习作为工作中的首要政治任务,作为思想政治建设的重要内容,以学促干强化担当。

  抓实理论学习,在深刻领会上狠下功夫。定期搜集党建理论学习篇目,将习近平总书记讲话精神,省联社重要会议精神及重要制度文件、市场乱象整治等合规制度文件及时整理成册,统一印制,到目前,已集中印制学习书籍3册,组织开展党委中心组理论学习6次、专题研讨2次,引导党员干部学讲话、学文件,不断提升政治理论水平。坚持理论学习和实践教育相结合。规范运作“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,每周六坚持开展党员集中活动,将重温入党誓词、诵读党章、学习制度文件、交纳党费等规定动作坚持执行下去。党委班子成员及部室经理到包保支行参加晨会,参与基层党支部主题党日活动,并深入到村开展客户信息建档、不良贷款清收、脱贫攻坚等工作的调研指导,使党建工作紧密地与业务工作相融合。

  抓实党建宣传,在宣传引导上狠下功夫。既认真抓好领导班子等“关键少数”的学习,同时深入推进广大员工等“普遍多数”的宣传。通过道德讲堂、邀请党校教授上党课、县纪委开展廉政教育、收听收看专题视频讲座等,有效促进该行党的群众路线教育实践活动深入开展。先后组织开展了传统文化教育、廉政建设教育、“挎包精神”专题教育等活动,邀请老领导、老员工现场进行授课,并计划将老员工“挎包精神”拍摄成微视频在全辖进行巡回宣讲,全面传承农信优良传统。同时,先后开展了“献爱心·助扶贫”、“灯塔-党建在线”知识竞赛,观看《厉害了,我的国》及《大国崛起》,“我和党旗合个影”等主题党日活动,党建形式丰富多彩,党风行风形象显著提升。

  抓实经营管理,在贯彻落实上狠下功夫。把贯彻落实乡村振兴战略、新旧动能转换与经营管理工作结合起来,把利好政策转化为现实机遇,在抢抓机遇中赢得发展主动权,努力开创高质量发展新局面。积极与泗水县委、县政府沟通协调,推动办事处与泗水县委、县政府签订《乡村振兴暨支持新旧动能转换战略合作框架协议》,该行与泗水县金融办签订《乡村振兴暨支持新旧动能转换战略重点项目支持合作协议》,双方将搭建起多层次、全方位的合作平台,向更高层次、更宽领域、更深程度的合作迈出坚实步伐,努力开创县域经济高质量发展、农商银行转型发展新局面。与泗水县各镇(街道)对接,相继召开与镇(街道)政府(办事处)合作的政银企座谈会,就乡村振兴暨支持新旧动能转换具体工作与各镇(街道)进行对接。目前该行已与5个镇(街道)对接召开政银企座谈会,对30余个新型经营主体现场进行预授信总额达500万元。(中共泗水县委组织部)