基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台市长岛旅游集团有限公司党委实施“三三五”工程 引领企业转型升级、创新发展

发表时间: 2018年06月25日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市长岛旅游集团有限公司(旅游服务中心)党委围绕“管好党员、用好党员”这一目标,实施“三三五”工程,抓党建强队伍,提境界转作风,以党建工作实效不断引领企业转型升级、创新发展。

  开展“三个”党建活动,树形象、创先锋、做示范,建设服务型党员队伍。一是继续开展“党建引领、奉献旅游、党徽闪耀、争当先锋”主题活动。在2017年各景区开展活动基础上,将主题活动覆盖到集团各经营接待单位,在各单位显著位置设置公开承诺栏。每名党员整齐佩戴党徽、工牌,亮明身份,以党员行动带动普通职工,不断提高工作标准、提升服务质量。二是在景区一线开展“党员示范岗”创建活动。在景区内游客密集区域设立了“党员示范岗”公示栏,标明示范党员、责任区域、联系方式、监督电话等,突出责任意识,强调带头作用,进一步强化了党员的参与意识、管理意识、竞争意识。做到“一个党员一面旗帜,一个岗位一份责任”,为进岛游客营造了安全和谐的旅游环境。三是开展“旅游服务‘5+2’”志愿活动。机关支部党员在做好每周本职工作的同时,利用周末时间深入景区,统一着工装和“长旅集团志愿者”服装,佩戴党徽、工牌,支援旅游一线,担负起保洁、安全、服务、救护、游客咨询等工作,为游客提供耐心细致周到的服务,树立了文明、好客、亲和的旅游形象。

  推行“三个一”工作法,谈体会、纳谏言、搞评比,打造公开民主的党组织。“一人一本手册”:公司党委为每名党员制作了一本工作手册,由本人记录所承担的工作完成情况,定期组织党小组、党支部召开研讨交流会,谈工作体会。“一人一条建议”:每名党员结合工作实际,至少写出一条工作建议,由各支部组成工作小组进行梳理上报党委,由党委组织进行评选,对于好的建议和意见将给予采纳并通报表扬。“一月一次评比”:以党小组为单位每月对在岗的党员进行一次集中评议,采取党员自评、党员互评、群众打分的方式,将评议结果在党小组活动栏上进行公布。开展优秀党小组评比活动,对工作落实力度大、效果好的党小组,在集团内进行通报表扬。

  开办“五个讲堂”,多渠道、多形式、多内容,营造扎实浓厚的学习氛围。开办“党委书记讲堂”。由集团党委书记、班子成员结合旅游行业时间特点,结合党中央和省、市、县委部署开展的党内活动,不定期举行党员集中学习,为全体党员上党课,带领党员学习有关文件精神。开办“典型先进讲堂”。以集团内县级劳动模范林智魁、烟台五一劳动奖章杜瑞莲等先进典型为代表,现身说法,谈工作体会,并与新入职的员工进行面对面交流,充分彰显“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗”的长岛旅游人精神。开办“旅游文化讲堂”。邀请县内文化旅游名人,为全体职工讲长岛历史、长岛文化、长岛旅游,增强职工知岛爱岛和爱岗敬业意识。开办“流动学习讲堂”。采取党委班子包点的方式,为每名集团党委成员安排包点景区、企业。由集团党委成员不定期到所包单位和职工面对面学习交流,了解职工所想,将最新时政焦点,廉洁自律有关规定等及时向职工传达学习。开办“智慧旅游讲堂”。充分利用集团公众号、集团微信群、集团党员学习群等自媒体,定期发布时政要闻、让党员、职工第一时间知晓国家大事要事,增强爱国主义情怀。

  党的建设永远在路上。长旅集团党委将以党建为引领,发挥工会、妇联、团委等群团组织作用,不断提升从业人员素质和能力,立足岗位、奉献旅游,让党旗映红海上仙山、党徽闪耀长旅集团。(中共长岛县委组织部)