基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

齐鲁石化全力构建大监督格局 着力打造一流政治生态

发表时间: 2018年06月21日 11:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,齐鲁石化公司召开党委常委会,专题审议通过了《齐鲁石化公司构建“大监督”格局工作实施方案》及2018年重点监督工作计划,标志着公司构建“大监督”格局工作正式全面启动。

  齐鲁石化公司新一届领导班子履职以来,旗帜鲜明地提出“推进齐鲁石化基业长青、齐心共建美好家园”愿景,致力于让全体齐鲁人共享改革发展成果。党的十九大以来,公司党委推进全面从严治党向基层延伸,着力打造风清气正、干事创业的一流政治生态,结合落实党建工作“深化年”部署,积极推进监督体制机制改革,创新构建“大监督”工作格局,为实现美好愿景保驾护航。

  强化顶层设计。“大监督”工作深入贯彻集团公司党组要求,借鉴试点单位先进经验,符合公司实际,具有齐鲁特色,简洁管用、高效顺畅。依托公司监督委员会,从完善顶层设计入手,严格按照“双重领导、垂直管理、提级监督、整合资源”思路,推进各类监督资源整合与协同联动,形成了“1+1+4+10+10”顶层架构,构建起集中统一、权威高效、信息共享、优势互补的“大监督”格局。在组织机构和职能设置上,成立监督委员会,与公司纪律检查委员会合署办公,在集团公司监督委员会和公司党委双重领导下开展工作,统筹各类监督力量和资源,对公司党委负责;监督委员会下设办公室,设在纪委(监察处),负责监督委员会日常工作,侧重对内协调和对外联络,以及监督委员会联席会议的组织管理和会议决定事项督办。办公室组建4个专业小组,作为监督委员会“智囊团”,发挥专业支撑,体现专业权威,加强专业研判,开展结果评估,不参加具体的监督工作任务;监督委员会由10个成员单位组成,发挥监督骨干作用;同时经公司党委常委会审定,2018年确定开展10项重点监督项目,由专业部门在监督委员会联席会议上发布实施,委员会办公室监督过程进展、督察督办与考核问责。

  转变思想观念。构建“大监督”格局首先要树立“大监督”思维。工作方案特别是部门职责的反复对接确定过程,就是一个思想碰撞和观念转变过程。各成员单位认真落实党委要求,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“大监督”主体意识,强化一盘棋全局思想,每个部门、每个科室、每个岗位都是“大监督”工作一份子,主动作为,互相补台,加强沟通协调,把专业监督管理工作放入“大监督”下去思考谋划,把工作成效放在“大监督”下去检验提升,形成强大监督合力,实现对公司各单位、机关各部门和全体干部员工监督无禁区、全覆盖、零容忍,以强有力的监督,提升企业治理体系和治理能力。

  压实部门职责。学习借鉴系统内试点单位经验,进一步完善工作实施方案,突出可操作性,细化了10个成员单位工作职责,规范工作程序,压实部门责任,强化激励约束,明确问责封闭,确保监督委员会各项工作按计划有序运行。在“大监督”格局中,专责监督部门“挑大梁”,纪委(监察处)发挥“大监督”总牵头协调作用,党委巡察办发挥“大监督”“利剑”和“探头”作用,审计处发挥“大监督”示范带头作用,财务处、企业管理处、党委组织部、党委办公室、党委宣传部、群众工作部和信访办公室等部门各司其职,各负其责,协同联动推动“大监督”工作。

  完善运行机制。建立季度监督委员会联席会议、年度监督计划提报、日常监督运行三项机制。一是每季度召开监督委员会联席会议,听取工作汇报,征求意见建议,协调解决问题,进行督察督办等;二是规范年度监督计划提报。按照“机关部门提报、专业小组研判、监督委员会审核、党委研究决定”程序确定年度监督工作计划;三是完善“大监督”日常运行机制。设计了汇总梳理、专业研判、集体审核、党委决定、发布实施、部门领责、项目负责、结果评估、领导专报和述职评议等10项工作程序,确保全程可控,便于操作,结果可预期;四是强化激励约束,建立督办保障机制。用考核问责激发担当精神,设置问题线索月清季结、整改督办、问责封闭,明确监督计划完成后必须提出问责建议,对监督计划推进不力或问题整改不到位的单位部门负责人要进行约谈、质询、诫勉、通报、考核等。

  推进“十大项目”。按照公司党委部署,15个机关部门、巡察办和信访办首批共提报2018年公司层面监督工作计划54项,按照监督计划提报“四项标准”,结合公司巡察发现问题、信访问题线索和风险梳理排查情况,逐一梳理归类,通过反复沟通对接、征求意见、重新提报、党委审定,确定了2018年“大监督”十项重点监督项目。“十大监督项目”紧盯重点领域和关键环节,涵盖党建工作、经营管理、作风建设、信访稳定等多个领域,每个项目明确牵头部门和协同部门,分工明确,时间控制点清晰,责任落实到人,将在公司监督委员会首次联席会议上发布实施。“大监督”工作为打造齐鲁石化风清气正、干事创业一流政治生态和管理生态提供高效权威的监督保障。 (齐鲁石化公司党委)