基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

“互联网+” 助党建工作走上“云端”

山东能源枣矿集团蒋庄煤矿党委建立党建数据管控平台

发表时间: 2018年05月26日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

蒋庄煤矿党建大数据平台

“三会一课”报告网上审批、党员动态信息全程纪实、资源信息实时数据共享……今年以来,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿党委按照“336”党建工程要求,运用“互联网+”思维,建立党建大数据管控平台,使党建手段从传统走向现代,使支部活动从封闭走向开放,使党建资源从分割走向联合,推动党建工作步入了“云时代”。

网上办公,数据跑腿

蒋庄煤矿实施“三会一课”报告制+五步流程图,有效解决了会议内容不聚焦、开展不正常等问题,但“一会议一申请、一报告一审批”制度也一定程度上增加了基层往返审批的次数。

为解决这一问题,该矿以党建信息化为目标,组织进行技术攻关,自主研发出以“三会一课”记实、党员户籍管理、党性体检咨询、党风廉政建设、教育活动共享等五大数据库为支撑的“党建大数据管控平台”。

综采一区党支部书记顾峰介绍,自从实行“三会一课”网上审批,省去了往返审批时间,不跑腿也能办成事。

蒋庄煤矿基层党支部现场体验大数据平台

不仅是“三会一课”报告,在该矿进行的党员党性体检教育中,大数据也一展身手。他们借助信息化手段,把大数据融入党员党性体检,系统会自动打分分析、诊断党员党性问题,给出整改建议,形成“体检”报告。党支部书记根据系统给出的“体检”报告,引导党员对照问题清单,找出病症根源,制定提升计划,在反省、自警的基础上,抓好整改落实。

党员信息,一键查询

“现在我又多了一个电子户籍,像安全违章、质量罚款、工作创新及各种奖惩都被一一记录在案。”该矿掘进三区党员李祥军所说的电子户籍,是该矿借鉴设备生命周期管理模式,在全矿推行的“党员户籍管理”。“党员户籍管理”除记录党员基本信息外,还按照“一人一档、一事一记、一步一审”要求,对每名党员进行全程跟踪、全程记实、全程分析,确保“在档有信息、流动有管理、外出不失联”。

他们研发大数据信息分析系统,对全矿党员年龄结构、性别比例、分布情况进行分析,精确绘制出数据图,以全样本分析取代抽样调查,用分析结果指导基层党建。

点击“党建大数据管控平台”,输入用户名及密码,即可看到党员的基本信息、流动信息、支部生活信息、动态考核信息、奖惩信息。

“个人日常行为表现都会留痕,这样就督促我时时处处要以优秀共产党员的标准要求自己,努力为我的‘党员户籍’储蓄更多的正能量。”党员李勇说。

蒋庄煤矿大数据平台演示

打破壁垒,资源共享

“以前各支部开展组织生活和各类活动,相互之间交流学习少,通过大数据管控平台,能够了解到各支部开展活动情况,实现资源共享。”安监处党支部书记王伟说。

为打破信息壁垒,促进学习交流,该矿开发大数据资源共享功能。组干科将理论学习、会议精神传达、党支部书记论坛、“三会一课”开展、主题教育活动等内容,及时汇总上传到党建大数据平台,实现异地互动和网络交流。

“既能在平台上看到别的单位工作完成情况,学到一些好的经验做法,又在相互对比中增加了我们干好工作的动力。”皮带工区党支部书记刘占忠说。

党建大数据管控平台,助力了蒋庄煤矿智慧党建升级,拓宽了党组织党员互动的新形式、新阵地。下步该矿将进一步拓展延伸大数据平台功能,提高平台运作的科学性和实效性,打造更加智慧、更具活力的基层党建,为企业高质量发展提供强大支撑。(枣矿集团党委)