基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

昌邑农商银行创新举措 激发党建工作活力

发表时间: 2018年05月21日 13:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,昌邑农商银行严格落实上级决策部署,坚持从严治行、从严治党,紧紧围绕中心工作,狠抓基层党建,全行党建工作水平显著提升,为各项工作持续健康发展提供坚强的政治保证。

  完善基层治理,激发组织“新活力”。今年以来,为进一步抓实抓细党建工作,提升服务能力,单设党群工作部,负责全行党组织建设、党员教育、管理等工作,规范落实党员组织关系接转、党费收缴管理、发展党员等制度,通过不定期抽查等方式,切实规范基层党组织日常管理。同时,按照全面从严治党和对党员管理全覆盖、集中化的原则,对全行党支部设置进行调整优化,坚持按业务、部门分类,将30个党支部、281名党员进行优化整合,分别根据区域经济板块特点通过民主程序票选、配齐各党总支部书记、委员,负责日常党员思想教育、支部活动、创优争先等指导工作,进一步强化对支部、党员的日常管理。

  创新工作载体,打造特色“党建+”。一是坚持思想建党。持续创新党员教育培训,引导党员干部学思践行,知行合一,在日常支部活动以及集中学习与个人自学的基础上,定期开展远程教育培训周活动,组织全体党员观看研讨《榜样》等专题片,开展专题讨论、撰写心得;通过微信群、QQ群及时推送党员学习。二是坚持载体创新。一方面,以创建行总部两个“标准党支部”为抓手,着力抓好日常基层党组织活动,抓好好“三会一课”,在支部内设组织委员,负责如实记录党员参加组织活动情况,规范党组织活动资料和运行管理,让支部建设学有标杆、做有榜样;另一方面,坚持“党建搭台、各方唱戏”的思路,坚持党建工作与业务经营发展、文化建设“两手抓”,彻底摒弃“两张皮”现象。组织中层干部开展红色教育,评选“最美党员”“奋斗青春最美丽”征文、演讲、乒乓球比赛等一系列精神文明活动,丰富党建工作载体,将党建工作渗透到业务经营、文化打造、队伍建设、社会履职等方面,提升党建工作整体辐射力。同时,积极鼓励党员干部当好“领头羊”,利用红马甲为民服务队,率先垂范,深入普惠金融走访、中小微企业综合营销等重点工作一线,创建党员先锋队,鼓励党员干部立足岗位多作贡献,提升全行员工干事创业的决心和信心。

  突出走访谈话,推进党群“心连心”。今年以来,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,始终坚持问题导向,通过谈心谈话、走访帮扶,密切党群关系,关注员工思想,推动矛盾化解与问题解决,夯实党建工作基础。一是注重谈心谈话。结合实际,出台“两学一做”学习教育常态化制度化学习、走访、帮扶、谈心谈话等四项制度,突出支部与党员间的谈心谈话活动,组织领导班子带队走网点、访客户、边走访、边谈心,畅通诉求渠道,倾听员工呼声、化解基层矛盾,解决基层难题,增进领导与职工之间的相互沟通和思想交流。二是注重人文关怀。建立困难党员台账,切实帮扶困难党员,让所有党员都能感受到党组织的关怀,凝心聚力,增强党组织的战斗堡垒作用。三是丰富活动载体,激发党建活力。深入开展“红马甲为民服务”党建品牌,打造大学生“红马甲”普惠金融社会实践品牌;先后组织党员参观了龙池红色文化展览中心、抗日殉国烈士祠、红色马渠等爱国教育基地,提高了广大党员的党性修养;组织党员集体观看《金手铐》《代价》等反腐电影,警示教育广大党员干部严守纪律规矩,自觉做到忠诚、干净、担当。(中共昌邑市委组织部)