基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

龙口市供电公司以“党建统领·率先登高”十行动促工作大提升

发表时间: 2018年05月18日 16:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,国网龙口市供电公司充分发挥党建统领作用,创新“党建+”工作载体,策划开展“党建统领·率先登高”夺旗争先十项行动,练硬功、出实招,做到招招见实功,项项有实效,以党建工作统领全局工作全面提升,为龙口市高质量发展提供强大动能。

在尹村红色教育基地重温入党誓词

  政治登高。该公司2018年党建工作会议出台了“党建统领·率先登高”夺旗争先十项行动计划,明确班子成员、各部门、支部、班组、站所、职工身上的党建任务和职责,确保政治建设全员参与、人人有责。

  思想登高。思想建设是风向标,更是党员永葆本色的保障,该公司深入开展“大学习、大调研、大改进”,党委理论中心组和26个党支部通过集体研讨、互谈心得、专题讲座等形式,组织学习623人次,班子成员撰写笔记心得10000多字。在线下学习的同时,利用公众号、“灯塔-党建在线”、党建工作群等积极推广线上学习,通过微信猜谜、手机接龙等形式,确保理论学习、思想建设有温度、有特点、有趣味。

  组织登高。党员管理实现全覆盖是组织登高的第一步棋。今年年初,该公司开展了党员规范化建设,13个供电所实现了党建管理全覆盖,农电工党员全部纳入该公司党委统一领导管理,为组织管理登高打下基础。全面开展党支部三级联创,结合各支部实际,今年初确定26个支部全部建成标准化党支部,8个支部建成过硬党支部,1个支部建成电网先锋党支部。

该公司召开2018年党建工作会议

  作风登高。以作风建设为抓手,坚持标本兼治、抓早抓下、抓细抓常、防微杜渐。警示教育常年开展。今年以来,各支部每月通过“主题党日”“三会一课”等开展警示教育1364人次,用现实案例和血泪教训,警示党员干部讲政治、守规矩、严纪律。

  党性登高。该公司把党性修养作为根本修养,引导党员主动亮身份、亮职责、亮承诺,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。该公司派6名业务精、责任心强的同志参加上合组织青岛峰会保电,由于表现突出,一名同志在保电现场被批准成为入党积极分子。

  管理登高。争创新时代最好企业、最好电网、最好服务、最好自己,是该公司管理登高的永恒主题。4月以来,在烟台供电公司举办的10千伏配电工不停电作业技能竞赛中,该公司荣获团体三等奖,1名同志获得个人第四名。2名同志在烟台供电公司“五一”先模暨“五四”青年表彰大会上受到表彰。

参加烟台市带电作业竞赛

  安全登高。安全生产是发展的前提和基础。该公司常态化开展“党员身边无违章、无违纪、无投诉”活动,班子成员每月不定期到联系点、分管部门开展主题安全日活动,安全督导成为约定俗成的必修课。党员干部每人包保两个生产班组,每月至少到包保班组开展安全教育和安全问题治理等1次以上;生产部门的党员要签订党员安全监督责任书,对身边违章行为负有监督责任,对安全问题视而不见的党员,党支部要给予谈话诫勉、党内通报等处理。2018年以来,该公司圆满完成全国“两会”“五一”等重点时期的保电任务。

  电网登高。建设一流能源互联网是新时代实现党建统领、争创最好的物质基础。2018年以来,该公司以服务龙口市高质量发展为目标,牵头促成了龙口市重点工程项目协调会、龙口市电力工程建设调度会,就110kv余江线改造工程、220kv观岛站35kv配出工程、110kv北马—隆基线路工程以及中低压配电网建设中存在的绿化带、民事赔偿等问题进行沟通协调,打通工程瓶颈3处,为工程的顺利实施扫清障碍。

红马甲队员为重载小区升容变压器

  服务登高。积极履行“人民电业为人民”的企业宗旨,强化全能型供电所建设,将全能型供电所创建工作与台区经理制推行有机结合,对供电所所长、副所长、台区经理“三员”开展针对性培训,重点加强新岗位、新技术、新业务培训,努力建设一只适应新型供电所业务的复合型人才队伍。

  质量登高。建立健全质量提升机制,开展质量登高行动,推动该公司发展进入质量时代。坚持“党建+”质量提升,组织各支部在改进思想瓶颈、工作方式上下功夫,强化党建与电网、服务、创新、创效的融合度。2018年以来,该公司申报的7项成果被国家知识产权局授予发明专利证书,11项成果被授予实用新型专利证书。(中共龙口市委组织部)