基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济宁中联党委:建立党建KPI考核管理机制 有效推动党建工作落实

发表时间: 2018年05月18日 11:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁中联党委积极探索将KPI考核理念引入基层党建工作,建立党建KPI考核管理机制,激发了基层党建工作的生机和活力,提升了基层党建工作科学化水平,有效推进了党建工作落实。

  细化党建考核指标,建立党建KPI考核体系。济宁中联党委在推行党建KPI考核管理过程中,通过把党建工作“软指标”纳入对各党支部书记和党员的绩效考核,构建党委、党支部、党员三层两级KPI考核体系。制定《济宁中联党委党建工作考核实施办法》,出台《考核细则》,结合国企党建工作特点,将考核内容细分为基础指标、临时性工作指标和创新指标三大类,又将基础指标细化形成了包括党员教育管理、党组织建设、党组织和党员发挥作用等在内的25项KPI指标,基础指标和临时性工作指标采取扣分制,满分100分,扣完为止;创新指标为采取加分制,根据创新成效进行加分,分值不限。

  采取“述考”结合,实现精准考核。在考核方式上,采取“述考”结合,确保考核结果能准确反映出基层党建工作开展成效。每月初由党委书记或副书记带队进行考核,通过集中听取被考核人汇报、“一对一”与被考核人座谈的方式,了解党组织、党员发挥作用情况,党组织是否紧紧围绕中心工作,来思考、谋划和推动党建工作,党员是否发挥先锋模范和示范引领作用;再由公司党群工作部对照考核细则逐项进行打分,最后根据“述考”情况确定最终考核成绩,“述考”结合的考核方式,从根子上解决了形式党建、空头党建的问题,有效防止了党建工作的“表里不一”,杜绝了中心工作与党建工作“两张皮”的现象,这是检验党建工作实际成效的一个重要标志。

  党建经营相融合,考核助推取得实效。在党建KPI考核管理机制下,使党组织和党员的职责牢牢扛在肩上,充分发挥了党组织和党员在基层一线的凝聚力和先锋模范带头作用,党建工作服务生产经营成效显著,党员干部执行力得到了提高,职工队伍稳定,促进了降本增效和生产经营。一年来,熟料日产量始终保持在7200吨以上,吨熟料煤耗稳定在97kg-99kg之间,均达到了历史最优水平。此外,济宁中联党委还通过开展“设备全员管理—党员先行”活动,以党员带头维护设备的模范作用,带动辐射全公司员工,为生产顺行提供了稳定的设备保障,设备故障显著降低。2017年,全公司实现了重大、特大设备事故为零的目标,达到了生产、设备、人心稳定的目的。

  强化结果运用,推动党建工作常态长效。在考核运用上,既对党建工作单独考核,又将党建考核结果融入生产经营考核中,即党建考核与生产经营考核相结合,把党建考核结果与各党支部书记和党员的绩效工资、任免、奖惩挂钩,全面建立企业党建和经营工作“双责”考核管理制度,实现了党建工作和经营工作同部署、同落实、同检查、同考核。对党建考核连续3月排名靠后的党支部书记进行提醒、约谈、诫勉,严重的进行调离岗位、降职等处理。

  党建KPI考核管理机制让党员感到党建工作有抓头,抓好党建有奔头,有效激发了党员积极工作的内生动力,保障了公司党建工作和经营工作的有效开展,形成了党建工作和经营工作双促进、双提高的新机制。(中共泗水县委组织部)