基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东泉兴集团泉兴矿业公司组织生活会“深细实”

发表时间: 2018年03月26日 11:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东泉兴集团泉兴矿业公司认真落实集团党委工作部署,严格按照“规定动作”,做深做细做实组织生活会和民主评议党员工作。

  深学理论知识。为谱写组织生活会“前奏曲”,该公司党委成立组织生活会督导组,跟踪指导各支部组织生活会准备工作。各党支部以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深刻领会党的十九大精神,把“八个明确”“十四个坚持”列入学习计划,支委会、党小组会及党员大会进行学习讨论,产生思想“共鸣”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,补足思想上的“钙”。

  细挖思想根源。各党支部广泛开展“一对一”谈心谈话活动。支委班子之间谈、支委班子与党员谈、党员与党员谈,加强沟通交流,广泛征求党外群众意见,激起思想火花,查摆自身不足和问题。综采工区党支部书记刘跃明主动在工作面同党员群众促膝谈心,征求意见,拉近干群关系,掌握了第一手资料,为个人发言提纲撰写提供了素材。

  实开组织生活会。该公司坚持时间服从质量,严格审核组织生活会对照检查材料。党群、纪检部门深入支部进行督导,并对问题找的不深、思想分析不透、整改措施不力的支部现场辅导,组织召开了观摩会,统一会议程序,严肃党内生活,勇于开展批评与自我批评,3月20日,泉兴集团党委书记、董事长张斌参加指导采煤一区党支部组织生活会,他说,采煤一区党支部组织生活会准备充分,支部成员态度端正,自我批评严肃认真、直截了当,相互批评坦诚相见、触及灵魂,取得了“红脸出汗”的效果。(中共枣庄市委组织部)