基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

高密市城投集团强化党建引领 “红色动力”激发国企发展活力

2018年03月21日 09:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实中央和省、市委关于加强国有企业党建工作的部署要求,提升企业党建工作能力和服务水平,高密市城投集团通过加强企业党组织建设、提升党员服务能力、创新企业党建活动等措施,着力打造国企过硬党支部,激发企业发展新活力。2017年,圆满完成了高密市一中新校、滨北书苑、罗府新城项目建设,完成融资批复资金31.09亿元。

  建设“三个优”党支部,推进支部规范化建设。政治素质优,依托支部生活日开展“两学一做”学习教育,抓实“三会一课”、民主协商、积分评定、重大事项报告、党费收缴等活动。定期开展一次组织生活会和民主生活会,以交流思想、总结经验教训、批评与自我批评,引导党员坚定理想信念,牢记职责使命;岗位技能优,制定《党员先锋岗实施方案》,在职能部门、各项目工地、售楼中心建立“党员责任区”,明确责任人和承担的职责,使广大党员在一线有担当、有作为,自觉发挥作用;工作业绩优,公司党总支制定《开展党员奉献积分制活动管理考核办法》,以党员积分制为抓手,加强绩效考核,将党风廉政建设、工作过失追究、工作纪律管理、工作效能管理等13类职工队伍建设标准、118项工作考核指标纳入集团公司11个部门、2个子公司的周调度、月考核,不断增强党员干部和职工的责任感、使命感。

  打造“四种服务”提升党组织服务能力服务群众,2017年企业党总支班子成员与第一书记、包村干部一起,对新星庄村、大刘家庄村共236户村民进行了全面走访,发放便民服务联系卡,建立干部联系群众台账和村居问题台账,对46条未能当场解决的群众诉求按照首问负责的原则,制定解决方案,逐件落实、逐个销号,群众满意度明显提升;服务员工,公司各党支部积极推行“1+1”工作法,要求每一名党员至少联系1名群众,做到对群众思想引领、业务带动、生活关照,带头学知识、钻业务、练技能,有效稳定了员工队伍,提升了工作效能;服务经济,党员带头积极探索多元化、多渠道融资方式,巩固已有的融资合作体系,努力完成融资目标任务;服务民生,着力打造“城嘉”党建品牌,推行“一线工作法”,突出抓好工程施工、房屋交付、客户投诉三个环节重点工作,增强党员服务意识、强化执行力,提高服务水平。

  开展“党建+”活动,丰富企业党建内涵。开展“党建+文化”行动。创办企业党建内刊,设置内部刊物信袋,鼓励每位职工积极投稿、阅读。打造“一徽一旗一廊一栏”,将党员活动室提升为党群服务中心,在党群服务中心悬挂党徽标志和党旗,在环廊空间设置党建文化长廊、厂务公开栏,丰富了职工的精神生活,企业软实力明显提升。开展“党建+关爱”行动。坚持“三必谈,三必访”即职工思想有情结必谈、群众有反映必谈、发现苗头性问题必谈;生病住院必访、家庭不和必访、家有重大变故必访,员工的归属感显著增强。开展“党建+群建”行动。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,以争创“青年文明号”“青年志愿服务”“岗位奉献标兵”等活动为载体,充分发挥共青团的突击队作用和联系青年职工的桥梁作用;做好女职工权益保护工作,定期宣传“妇女权益保护法”,使党、工、团、妇组织真正成为党员、职工的“温暖之家”。(中共高密市委组织部)