基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东能源枣矿集团新中兴公司

党支部书记抓党建工作述职报告会圆满举行

发表时间: 2018年03月19日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源枣矿集团新中兴公司为贯彻落实“两学一做”教育实践及山东能源枣矿集团公司党委关于加强基层党建工作的部署要求,全面提升基层党支部建设水平进行,突出解决基层党建和思想政治工作中存在的弱化、淡化、虚化、边缘化等问题,于2018年3月7日上午9点30分,在新中兴公司二楼会议室举行了2017年度党支部书记抓党建述职会,公司党委书记金岭,董事长、总经理刘学典,党委副书记、纪委书记、工会主席李士敏,党委委员、副总经理殷宪阁、黄志宇及有关部门负责人、基层单位党支部书记及党员、职工代表参加。

  党委书记金岭主持会议并讲话,要求述职的各位党支部书记要密切结合本单位党建工作实际,突出问题导向,突出党支部书记基本能力提升,紧扣履行抓基层党建第一责任人职责,围绕述职评议考核的重点内容,全面总结年度内党建工作开展和党支部书记履职尽责情况,客观地排查问题、分析原因,科学谋划下一步工作思路措施。

  会上,装备制造公司张学礼书记、达善电子公司田洪斐书记、水电管理公司高大伟书记、建筑安装公司张根良书记、社区综合党支部陈良书记依次进行了现场述职(其他单位书记书面述职),各支部书记从自身实际出发,结合支部一年来的工作情况,分别从履行党建责任情况、抓“两学一做”学习教育常态化制度化的情况、“灯塔-党建在线”综合管理服务平台使用情况、从严抓好基层党支部的建设情况、做好思想政治工作情况、党支部发挥战斗堡垒作用情况、抓党支部工作重点任务和薄弱环节的情况以及党支部书记践行“四种意识”的情况等各个方面进行了述职汇报。

  金岭代表公司党委,对现场述职的5名基层单位党支部书记抓党建工作情况进行了逐一细致点评,实事求是地指出了工作特点和成绩,深刻透彻地分析了问题和不足,提出了改进要求和建议。同时指出,2017年,基层党支部紧紧抓住全面从严治党这条主线,按照上级党组织部署要求,扎实开展“党建工作加强年”活动,持续推动党建工作在规范中加强、在加强中创新、在创新中突破,推动了基层党组织建设全面提升、全面过硬。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,面对新时代、新征程,基层各支部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代党的建设总要求,把握大局方向,切实增强抓基层党建工作的政治自觉和行动自觉。要落实好党建责任,切实把党建工作抓具体、抓深入。抓好基层党的建设,要始终把发展作为第一要务,与中心工作有机结合起来。要按照全面从严治党的要求来抓党建。让党员干部和职工群众真切感受到全面从严治党的力度和实效。要坚持“三会一课”制度,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推进党支部标准化建设,按照集团公司《党支部书记任职条件》的标准,进一步完善“党支部书记任职资格证”制度,真正把政治素质优、工作能力强的职工发展为党员。集团公司党委把今年党建工作定位为“336”党建工程。金岭指出新中兴公司党委确定了26项内容,制订了具体的党群重点工作计划,与行政工作紧密结合,进行督查考核,打基础、有特色、抓亮点,以过硬支部创新党建品牌,落实党要管党、从严治党的责任,我们使命在肩;实现高质量转型发展的新中兴,我们责任重大。要切实统一思想认识,认真履行职责,以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照上级党组织的工作部署和要求,持续提升新中兴公司党建工作。

  述职测评结束后,公司董事长、总经理刘学典进行了总结发言,首先很高兴支部书记抓党建述职评议圆满举行,对各个支部的工作给予了充分肯定并表达了感谢,指出本次述职考核旨在以述促查、以评促建,希望各个支部继续奋进,针对述职中提出的问题、努力方向和集团公司党委的工作要求,进一步完善和加强支部建设,加强自身学习,结合每一个支部侧重点的不同,突出特色抓党建。一要抓根本,持续强化理论武装。二要抓基础,着力加强战斗堡垒。三要抓廉洁,支部工作根植于群众之中。四要抓队伍建设,注重青年队伍培养。(枣矿集团党委)