基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

枣矿集团岱庄煤矿“岗上五星映岱红”朴素党建工程守正出新

发表时间: 2018年03月12日 14:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣矿集团岱庄煤矿以枣矿集团“336”党建工程为引领,紧密结合矿井实际,坚持好用、管用、实用的“朴素党建”工作标准,实施“岗上五星映岱红”争星晋级工程,激发争创星级党支部、星级党员的党建工作活力,全力构建了一套看得见、定得准、用得上的过硬党支部建设“度量衡”体系。

  一是统分有“度”。以落实党建工作责任为前提,以基层党支部为主体以党员为细胞,按照分层管理、相互关联、操作易行、注重实效的原则,围绕机制建设、组织生活、两学一做、硬件设施等创建内容,明确争创五星党支部、五星党员目标,细化分解年度党建目标任务,制定涵盖4大考核指标、51个小项的考核细则,使星级创建标准具体化、明晰化、规范化,使支部好记、好评、好操作;让党员能看、能比、能上肩;有效破解了党建责任在基层难衡量、难考评、难落实的问题。

  二是精准丈“量”。按照“无星创星、有星升级”的要求,对照党支部、党员星级争创考核细则,对应制定相关工作责任、制度和流程,以清单、表格、图表等形式统一确定,党支部、党员抓工作落实,使执行力和工作效率得到了大幅提升。规范五星党支部、五星党员审批流程,充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,多角度综合评定星级等次,逐步形成党建工作积极向上的良好氛围。将五星党支部、五星党员考核结果与履职尽责挂钩、与评先表优挂钩,拿实招、动真格,对评定中达到高星级标准的及时晋档升级,对达不到现有星级标准的坚决降星换牌,对于评为五星级的给予表彰奖励,着力发挥好考核“指挥棒”作用,推进争星晋级活动全面进步。

  三是运用有“衡”。坚持巩固先进、推动一般、整顿后进原则,聚焦过硬党支部建设主责主业,发挥模范党员创先争优引领作用,建立“星星相印”、“以星带星”帮扶结对计划,将新时期党建工作的新内涵、新要求、新标准精准传递到基层党支部“机体”和党员“细胞”之中,激励各党支部和党员在思想上向往“得星”、行动上积极“追星”、工作上努力“争星”,全力把基层党支部打造成凝聚党员、团结群众、攻坚克难的坚强堡垒,倾心把党员打造成对党忠诚、勇于创新、岗位建功的先锋旗帜,形成外有压力、内有动力、积极向上的党建工作合力,为平安活力幸福新岱庄建设提档升级提供了强大红色动力。(枣矿集团党委)