基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

时时勤体检 勿使惹尘埃

——山东能源枣矿集团七五煤矿党性体检中心纪实

发表时间: 2018年03月01日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一个人身体出现了毛病,会下意识地去医院查体,一名中共党员思想出现了问题,怎么办呢?这个在以前无解的难题,自山东能源枣矿集团七五煤矿党性体检中心的成立变得迎刃而解。

  “是不是对党绝对忠诚,不信仰宗教,不参加封建迷信活动,不发表违背中央决定的言论,不当‘两面人’,这项得4分。”

  “对积极要求进步的同志发挥好传帮带作用,这个做得不充分,扣1分。”

  ……

  近日,在山东能源枣矿集团七五煤矿“党性体检中心”,七五煤矿运销科党员陈伟认真对照党性体检标准给自己打分,陈伟说,“这只是党性体检的一个环节,之后还要接受党员互检、群众评检、组织评检、组织诊断才能最终拿到自己的党性体检结果。”

  “习近平总书记在十九大报告中指出,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”集团公司党委书记、董事长满慎刚说,“党性的强弱是检验党员是否合格的标准。我们的党员不是生活在真空中,要保持党性的纯洁,就需要经常进行党性体检。山东能源枣矿集团成立党性体检中心,就是为了随时查找问题、及时解决问题,让思想常提纯,让灵魂回炉,确保党员的党性健康。”

  七五煤矿有21个基层党支部,党员234名,拥有开放式党性教育基地,基层党建活动阵地。针对基层党支部基础薄弱和党员党性观念不强等突出问题,在加强党员干部教育的基础上,为更精准地找出党员在思想意识上的短板,矿党委成立“党性体检中心”,借鉴健康查体模式,定期组织党员进行党性体检,唤醒党性意识,找准思想短板,清除认识误区,校正行为偏差,提升党性修养,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员队伍。

  党性强不强?会诊可知晓

  “以前一些党员也知道自身存在问题,矿党委要对其进行日常教育,但是很难精准的找到党员身上存在的问题进行对症下药一直是个瓶颈。把党员党性进行标准化、指标化的考量,让每一个党员能够正确审视自身党性观念的强弱,是党员教育管理的关键。建立党性体检中心能有效破解这一难题。”七五煤矿纪委书记权尊云说。

  为保证党性体检的科学性、合理性、可操作性,党性体检中心设置了修身自省室、见贤思齐室、党性诊断室3个功能区,对照党章、党规党纪、正反面典型,聚焦解决党员意识、组织观念、宗旨意识问题,设置了政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格、岗位表现合格五大标准,以定性与定量考核相结合的方法,科学制定了党性体检系统。每名接受党性体检的党员都要经历党员自检、党员互检、群众评检、组织评检“四重诊断”,并分别按照10%、35%、25%、30%的权重核算党性体检分值。

  “在这四重诊断中,我们以‘四讲四有’合格党员为依据,设置了4大项20小项、满分为80分的共性指标。针对基层党员、机关党员、党委中心组成员表现,分别设置了满分为20分的个性体检指标。突出针对性,比如对矿领导提出了“五个过硬”要求。除此,还专门设计了10小项反向指标作为‘红线’,一旦出现两项反向指标将直接视为不合格党员。”据负责党性体检中心建设管理的七五煤矿党委书记刘圣伟介绍,对党员干部的考核比普通党员增加了5项内容,在分值设定上也明显高了一档标准。

  得分在80分以上且没有反向指标的,将被评定为“党性健康”;得分60~80分或存在1项反向指标的,将被评定为“党性亚健康”;得分60分以下或存在2项以上反向指标的,将被评定为“党性不健康”。

  从“开放式党性教育基地”到“党员体检中心”,从“体验”到“体检”,参与体检的党员完成了党性教育、党性唤起、个人自检、党员互检、群众互检、组织评检、党性诊断的全方位“锻造”。

  有问题怎么办?对症开处方

  “从体检结果来看,管理人员和班组长最大失分项是‘发挥作用’项,失分点是安全技术传帮带作用发挥不好。普通党员最大失分项是‘纪律合格’项,失分点是日常行为不注意小节、带头执行制度不到位。”七五煤矿通防科党支部书记冯安军拿出一沓党员“党性体检”诊断报告书和支部“党性体检”分析报告,上面清楚地记录着党员的党性健康状况、体检结果、整改建议以及本支部体检情况分析和整改举措。

  据了解,每名参与体检的党员都由体检中心配备的专业人员结合各指标得分情况把脉问诊、找准病根、开出药方。对于“亚健康”或“不健康”党员,由党员结对帮扶,通过定期召开会议、组织专门学习、开展谈心谈话等方式进行帮扶转化,然后接受二次“体检”,直至合格为止。

  同时,他们还列出党员问题清单、进行梳理归类,整理出“能力素质不强、参加主题党日不够规范”等共性问题实行挂牌销号。

  体检中心还成立“特殊”党支部,专门收治“亚健康”“不健康”党员,进行集中管理再教育,实行积分制管理,直至“康复”方可返回原支部。

  “针对党员党性体检出的问题,我们专门制订党员考核名片,半年后对党员进行‘复诊’。”七五煤矿党建工作部部长胡勤标介绍,对从健康变为亚健康或不健康党员的进行重点帮扶,对初次体检中查出的问题在复查时仍然存在的党员视为“亚健康”党员进行专项帮扶,对初次体检不失分项在复查时变为失分项的党员也要进行专项帮扶。

  他们还将党性体检结果与民主评议相结合。对于健康党员,在年度评先评优、职务晋升、绩效考核方面给予倾斜;对于“亚健康”党员,开展谈心谈话、党性教育和警示教育,帮助找准不足,积极鼓励引导;对于“不健康”党员,进行谈话提醒、诫勉谈话、限期整改等组织处置,对存在违纪违法行为的,依纪依法严肃处理。

  “党员在职工群众的眼里是先进的代表、是学习的标杆,要是真被评为亚健康党员,在职工群众面前都会感觉抬不起头来,内心的压力非常大。”冯安军说,一系列整改奖惩举措,让广大党员干部真正感受到了空前的压力,他们纷纷主动对标整改,力争在每一次体检中都取得好的成绩。

  党员健康了,堡垒更坚固

  “山东能源枣矿集团七五煤矿创新‘教育+体检’模式,让党员对照标准和典型自我反思,把全面从严管党治党落实到了最基层党员,非常具有借鉴意义。”山东省国资委党委委员、副主任樊军观摩党性体检中心后高兴地说。据介绍,在集团公司企业党支部书记学院接受十九大精神培训的省管企业管理人员,也先后到体检中心观摩,并饶有兴趣地进行了自检。

  “每次来到党性体检中心,看到罗阳、黄大年这些先模事迹,我心灵上都有很大的震撼,特别是90多岁山东能源枣矿集团退休老党员范炳乙在病床上坚持观看十九大报告,并将撰写心得体会上交党组织,在他们的标准,我没有一项标准合格,这些老一辈的党员事迹激励着我在以后的工作中以更高的标准要求自己。”七五煤矿年仅23岁的党员徐诺兮感慨的说。

  “党性体检”让广大党员在作风上、行动上悄然转变。“在岗一分钟服务60秒,党员干部在困难面前要站得出、担得起、扛得住、敢于挑大梁,要有偏向虎山行的精神!”这是运转工区党支部书记马法勇参加“党性体检”后,写在笔记本上的话。“2018年的任务是对井下机电设备进行全面升级,”他说,“刚接到任务时,觉得压力很大,通过‘党性体检’,让我坚定了信心。”

  压力产生动力。七五煤矿综采工区冯健自从担任了“红旗党员”后,带领着生产班职工创新争优2017连续三次打破班组产煤纪录。“说的好不如做得好,工作是检验党性唯一标准。”七五煤矿综采工区党支部书记张宏伟深有感触。

  很多参与体检的党员在思想认识上有了很大转变,他们对照正反典型揽镜自照——什么样的事情不能做,什么样的事情应该做,新时期合格党员的标准是什么,优秀党员应该怎样做,切实解决了以往在党性意识上找不对、找不准的问题,为下一步自我提升、自我整改找准了方向。

  “在警示教育牌板上,看到某政府官员因吃拿商户两个苹果未交钱被县纪委、监察局诫勉谈话的案例,我震撼很大。廉洁建设必须从小事细处做起。”参加体检的七五煤矿运销科党支部副书记韩军说,正反面典型让他时刻自省,“见贤思齐室”展示的先进党建工作法也为他打开了过硬党支部建设的思路。

  “党员体检的失分点,就是我们要抓的整改点。通过组织谈话分析,找到潜伏的病灶,有针对性地跟踪治疗,效果非常明显。”集团公司组织部部长、人事处处长李炳会说,“党性体检”让广大党员在作风上行动上悄然转变。急难险重任务面前冲在前,刻苦钻研创新创效,争做“传帮带”标兵,深入基层解难题……在广大党员干部中蔚然成风,一大批党建品牌如雨后春笋般涌现百里矿区。

  据悉该矿对全矿5个总支(支部)、24名党员全部参加了“党性体检”,通过自己“量血压”、“把把脉”、“会会诊”,共出具党性体检报告5份,评出健康党员24人。

  “成立党性体检中心就是为了唤醒党员初心,但党性体检不可能一劳永逸,我们把‘党性体检’作为党员每年的‘规定动作’,为广大党员思想上划出红线、行动上树立标杆,党员康健了,堡垒也就更坚固了。”集团公司党委副书记刘国昌如是说。(山东能源枣矿集团党委)