基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

莱商银行:党建统领筑根基 凝心聚力促发展

发表时间: 2018年02月06日 10:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱商银行党委下辖12个党总支、73个党支部,共有党员733人。2017年以来,莱商银行党委认真贯彻中央、省委和市委关于加强企业党建工作的决策部署,确立了“163243”的党建工作思路,为促进全行各项事业高质量稳健发展提供了坚实的组织保障。

一、坚持一个中心,凝心聚力促发展

坚持以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为中心,以全行发展成果检验各党支部的工作和战斗力。在“达标党支部”争创工作中,坚持与发展业绩相挂钩,对在年度考核中排名为D级的党支部实行“一票否决”。组织开展了党支部特色品牌创建工作,制定“1+X”模式,即各党支部在严格落实上级关于党建一系列规定动作的基础上,结合各自实际,切实找准促进发展的自选动作和特色动作,努力打造一支部一品牌。

二、加强六项建设,从严从实抓党建

一是以政治建设为统领,提高政治站位。在《公司章程》中新加入党组织机构章节,厘清了行党委与“三会一层”等治理主体的权责边界,真正把党的领导融入到公司治理的各个环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中。二是强化理论武装,抓牢思想建设。重点强调党员干部要做表率,带头参加主题党日、“两学一做”集中学习等,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,为普通党员作表率。三是强化组织建设,实现党建工作全覆盖。建立了行领导班子成员和党总支委员党建联系点制度,每名行领导班子成员联系一个党总支、一个党支部,每名党总支委员联系辖内党支部,切实加强对基层党建工作的指导。四是提升服务水平,深化作风建设和纪律建设。依托“莱商党建”和“莱商银行”微信公众号,组织开展了作风建设常态化监督员工调查活动和客户调查活动。按月编发《莱商银行纪检监察简报》,警示全行员工严格依纪依法合规经营。五是完善各项工作机制,全面加强制度建设。组织开展了“制度建设年”活动,总结提炼了党委14项工作制度和党总支、党支部16项工作制度,编制印发了《党建工作制度汇编》和明白纸,扎实打牢基层党建工作基础。

三、做到三个坚持,学做结合作表率

号召全行党员坚持严守法纪法规、以贷谋私、以权谋私、办公室恋情“四条红线”,坚持践行团结、学习、敬业、创新、担当、廉洁“六个表率”,坚持提升理解、沟通、协同、执行、自省、学习、创新、决断“八种能力”要求,积极争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员。

四、强化两个带动,党建引领聚合力

坚持党建带团建,从组织“青年创业,创业莱商”活动入手,搭建青年论坛、“融智莱商”大讲堂等平台,选拔后备人才队伍,建立内部培训师队伍,为莱商事业发展提供强大的青春正能量。坚持党建带工建,从严“家”风、促和谐入手,制定了《莱商银行作风建设问责暂行办法》,设立了莱商银行职工互助基金,定期召开职代会,试行防错容错纠错办法,在莱商大家庭中努力营造勇于创新、敢于担当的良好环境。

五、拓宽四个延伸,创新党建激活力

不断丰富党建工作内容,拓展党建工作领域,延伸党建工作内涵,逐步做到了工作范围向促进发展延伸,积极发挥党组织的政治优势,实现党建工作和业务发展的无缝对接;工作对象向基层一线延伸,将支部建在支行上,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;工作方法向品牌化延伸,着力打造“红旗党支部”等党建品牌,精心培育,提升亮点;工作阵地向信息化延伸,搭建了“莱商党建”微信公众平台,借助“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,增强党建工作效率和管理水平。

六、树立三种意识,融合发展有作为

引导全行党员树立“第一身份是党员,第一政绩是党建,第一要务是发展”的三种意识,全力推动高质量稳健发展。2017年,莱商银行资产总额首次突破千亿元大关,达到1024亿元,较2015年增加了500多亿元,2016年、2017年两年时间资产总额实现了翻番,再造了一个莱商银行;纳税5.31亿元,列市属企业第一位,呈现出了党建工作与业务发展相得益彰、融合互动、和谐运行的可喜局面。(中共莱芜市委组织部)