基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

“党建+”强基固本

国网泗水县供电公司党建工作侧记

发表时间: 2018年01月31日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  国网济宁市泗水县供电公司牢记使命,情系民生,实施党的建设“先锋引领·三年登高”计划,构建“党建+”系统思维体系,着力加强党建专业化管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造“点亮山川”党建品牌,引领保障公司科学健康发展。

  “党建+党性教育”推进思想建党

  供电公司党委全面落实从严治党新要求,逐级开展“学习型、服务型、创新型”党组织建设,结合实际制定了“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,以深入学习贯彻党的十九大精神和省市公司各项工作部署为重点,严格党委中心组和支部 “三会一课”学习教育。党委中心组示范带头,通过每月聚焦学习主题、明确集中学习和个人自学内容,规范中心组日常学习管理。相继开展了“两学一做”学习教育常态化制度化网络知识问答和提升工作质效系列专题研讨,准确把握党建推动中心工作方向,让学习教育的成果体现在推动工作的实效上,做到了中央精神和公司党委部署在第一时间领会、第一时间贯彻落实。坚持结合形势任务编印下发《政治理论掌中宝》,有计划指导支部运用“三会一课”和“主题党日”等开展经常性党性教育。

  建立支部党建微信学习群3个,通过门户网站、“泗电党建·点亮山川”、“电网先锋党支部”和“支部领头羊”党建微信平台等网络学习阵地,定期推送党纪党规、理论文章,分享学习心得。拍摄制作《电力微公益》等党建教育片,实现了支部网络学习教育覆盖率100%,党员队伍党性意识显著增强。扎实开展十九大精神学习宣传贯彻,通过“党组织生活日”、网络竞赛、宣传展示等方式,有计划、有步骤,全员、全面掀起十九大精神学习热潮,确保学懂弄通做实。

  “党建+基础提升”夯实组织根基

  今年是党建工作基础年,供电公司党委以巡视发现的党建工作问题为导向,将履行党委主体责任作为“强基铸魂”的政治任务,着力从“党建工作专业化、组织建设最优化”两个维度夯实党建工作管理。成立了党建工作领导小组,压实党建工作责任,相继编印下发组织实施了党委1号文件、党的建设三年“登高”计划、党组织规范设置工作方案等,明确党建工作重点任务,党员干部结合业务工作落实“一岗双责”,全面落实公司党委和基层党支部党建工作责任制。

  规范和严肃党内政治生活,通过实施党建观摩、参观学习、亮化记分、晾晒展评、抓党建述职考核评议等工作方法,扎实推进各支部开展“三会一课”和专题组织生活会。对党员组织关系进行集中排查,转入35名用工党员。公司所属2个党总支、8个党支部按期完成换届选举工作。

  “党建+队伍建设”激发先锋活力

  泗水公司党委充分激发基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“点亮山川”党建品牌打造为抓手,深化“电网先锋党支部”创建和“三亮三比”主题活动,“实践创新在支部”优秀成果获市公司一等奖,“扫码灌溉”创新成果获国网公司第三届青创赛金奖。

  抓干部做表率,从严从实对党员干部进行监督管理,坚持把思想、作风、纪律、能力建设贯穿党员教育管理始终,组织开展以思想作风和素质能力为主要内容的专项培训,提升党员综合素质,举办“阳光育苗”岗位公开竞聘,全面搭建班组长和中层干部选人用人更加公平公正的平台。 抓党员讲担当,圆满完成党的十九大保电、机井通电等一系列重点工作,以“五先”党员服务队“1+6”强化服务示范、先锋岗承接“急难险重”任务、示范岗发挥先锋辐射作用、党组织生活日深化信念教育的多维度党员实践载体,让党旗党徽在生产一线、服务窗口亮起来。

  “党建+科学发展”打造党建品牌

  供电公司党委将“党建+”的理念植入安全管理、电网建设、优质服务、企业文化、创新创效、品牌建设和群团工作中,持续打造“点亮山川”党建工作品牌。重点发力攻坚克难,圆满完成鲁南高铁建设配合工作,35千伏圣水峪变电站建成投运。县政府为民服务“十件实事”之—中心村电网改造、常规农网工程全部竣工。办理光伏发电631户,积极推进“煤改电”,服务134所中小学采用了碳晶采暖。电e宝、掌上电力、支付宝等电子化服务受到客户点赞。建成了“电网发展”文化微长廊、“点亮山川”创新工作室和职工健身中心,“点亮山川”电力微公益获评“感动泗水十大道德模范”。公司荣获泗水县“功勋企业”、济宁市“安全生产优秀组织单位”、山东省“富民兴鲁劳动奖状”、全国“模范职工之家”等荣誉。(中共济宁市委组织部)