基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

“灯塔-党建在线”党的十九大知识竞赛

新安煤业公司开展党支部书记“灯塔-党建在线” 实操比赛暨党的十九大精神知识竞赛活动

2018年01月26日 10:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据《关于开展“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动的通知》要求,近期,新安煤业公司扎实开展党支部书记“灯塔-党建在线”实操比赛暨党的十九大精神知识竞赛活动,作为学习宣传贯彻党的十九大精神的有效载体,牢牢抓在手上。并积极组织全体党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,通过在线学习、竞赛答题,以赛促学、以学促做,引导全体党员干部群众深刻领会和准确把握党的十九大精神。

  高度重视,精心组织

  公司党委高度重视,按照集团公司相关文件要求,结合公司实际,精心组织、安排部署开展知识竞赛答题活动。及时制订《关于开展“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动的通知》,要求各党支部书记带头学习,带头答题,并负责组织党员、群众,把知识竞赛活动与学习贯彻党的十九大精神结合起来,迅速行动,统筹安排,引导竞赛活动广泛深入开展。

  书记带头,示范引领

  1月19日,公司党委组织党支部书记“灯塔-党建在线”实操比赛暨学习党的十九大精神知识竞赛。考核党支部书记操作运用山东e支部平台技能,考查党支部书记学习党的十九大知识竞赛情况。通过竞赛各党支部书记更加熟悉“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,熟练掌握上传组织生活会相关材料的方式方法,进一步提高了党支部书记的综合素质。

支部压实,全面覆盖

  各党支部利用“三会一课”“主题党日”“党小组会”等党的组织生活内容,组织党员认真学习知识竞赛规则,把精神和要求传达到每名党员;加大宣传推介力度,做好党员群众的宣传引导工作,鼓励他们积极参与竞赛答题;有重点地加强对党的十九大报告和《中国共产党章程》等知识的学习培训,充分发挥各基层党组织作用,根据答题时间安排,有计划地组织党员系统学习,积极参与答题。从公司整体情况来看,答题效果较好。其中,机运二区、综掘二区和综掘队3家党支部不仅党员参与率100%,成绩满分率100%,而且排名在全省500名以内并获得“灯塔学习型党支部”荣誉称号,物资供应中心、综采预备队等14家党支部党员参与率也达到100%,28家党支部参与率达到了80%以上。

以奖促考,以考促学

  公司党委把此次党支部书记实操比赛和党的十九大知识竞赛活动纳入党建绩效考核。对“灯塔-党建在线”操作熟练,组织工作突出、获得“灯塔学习型党支部”的,予以加分;对获得“灯塔学习先锋”“灯塔学习标兵”的党员,予以奖励,并作为评先树优的重要依据。

  党的建设在线化、数据化是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。充分利用好“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,不断推动新时代党的建设在线化、数据化,为公司党建工作注入新的动力和活力,实现网络党建支持实体党建,线上活动促进线下活动,线上线下互动互促,让党建工作、组织生活更立体、更生动、更有效。(枣矿集团党委)