基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

枣矿集团滨湖煤矿“六力”合聚推动从严治党落地生根

2018年01月25日 21:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣矿集团滨湖煤矿高度重视党要管党、从严治党工作,不断强化执纪监督,聚焦执纪问责,进一步涵养风清气正、干事创业的政治生态,推动矿井全面从严治党“落地生根”。

  层层压实责任,推动全面从严治党的“落实力”

  该矿坚持把落实党委主体和纪委监督“两个责任”作为推进全面从严治党的切入点,层层签订主体和监督责任书,建立思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严、惩治从严的“五严”责任传导机制,制定了《考评细则》,实行百分制管理和考评,并将作风建设的8个方面内容量化分解,纳入到党建思想政治工作考核之中,一季一考核一通报,严抓动态考核和过程控制,形成制度规范,力求标本兼治,进一步强化党风廉政建设落实情况动态“达标”,确保党风廉政建设工作落实到位。

  深化廉洁教育,增强全面从严治党的“免疫力”

  在坚持管理人员查岗的基础上,成立以政工部门为主的检查组,采取不定期、常态化、全覆盖的方式,加大管理人员纪律执行、工作状态等监督检查的力度。在推进正风肃纪向基层延伸的同时,不断加强党规党纪学习教育、正反典型示范教育,组织开展“拒绝风险、诚信守诺、廉洁约谈”、“讲规矩、守纪律”主题教育和重要节点邀请专家学者、司法部门人员上廉政大课等“提醒式”教育,增强党员干部改进作风的自觉性和主动性,教育引导党员干部明是非、辨善恶、知廉耻,培养高尚的道德情操,带头执行中央八项规定精神,抵制“四风”问题,带头遵守党纪党规和企业规章制度,从思想上筑牢廉洁防线。

滨湖煤矿举办“预防职务犯罪 倡树清风正气”专题讲座

  健全制度机制,扩大全面从严治党的“辐射力”

  在原有制度的基础上,先后出台《进一步严肃禁酒的管理规定》《作风建设“十不准”》《关于严明会议纪律的通知》《关于进一步规范纪检监察信访举报工作的意见》等相关制度规定,不断提升纪检监察工作的制度化、科学化水平。在此基础上,积极推行廉洁风险防控“项目化”管理,建立管理人员廉洁从业诚信档案,健全部门分工负责协调及“5+1”廉洁风险防控机制,创新开展“廉洁体检”,围绕党员干部岗位职责、业务流程、制度机制和廉洁纪律等“负面清单”,季度层级体检排查、分析、评估和处置,进一步提高了预防腐败能力。

  规范管理流程,强化全面从严治党的“执行力”

  坚持“作风建设永远在路上”,着眼于规范权力运行和党员干部行为,从议事规则和决策程序、领导干部改进作风、联系群众、考核问责、选人用人等方面,积极构建作风建设长效机制。围绕生产经营管理工作的“重点”,职工群众反映的“热点”,工作环节中的“难点”,抓住人、财、物等边界权的关键环节,不定时、不定期巡查巡检,确保风险点运行的监督管理不偏移。聚焦违反中央八项规定精神和隐形异化的“四风”等问题,抓住“关键少数”,紧盯重要节点,驰而不息发力,全面加大执纪纠风力度,采取专项检查、突击抽查、明察暗访、受理举报等方式,重点对物资计划领用、先进评比、单体租赁、零星工程、工资收入分配、招投标、机关科室绩效考核等方面,开展效能监察和专项检查,从源头上规范层级管理制度的执行与落实。持续抓好“三重一大”决策和领导干部个人重大事项报告等各项规章制度落实,并结合新形势、新态势、新发展,不断完善领导干部廉洁从业相关规章制度,增强领导干部廉洁从业的约束力,管好管实权力的行使,防止权力滥用,扎紧制度的“笼子”。

  规范履职行为,加大全面从严治党的“约束力”

  坚持以上率下,着重在“长”“常”二字上下功夫,组织开展作风建设专项巡察,针对执行决策部署不坚决,慢作为、不作为、乱作为、庸懒散软松等问题,及时开展 “转作风,树形象,促发展”、深化作风建设提高执行力、培育和践行“六种”优良作风、“改善双力,一次性就把事情做好”等主题活动,采取约谈函询、廉政谈话、批评教育和诫勉谈话等方式,强化问责追责,严格执行一案双查,督促党员干部严守纪律,转变作风,履行职责,确保政令畅通。综合把握和运用监督执纪“四种形态”,对党员干部存在的突出问题早发现、早处置,先后对27名党员干部进行了警示约谈、通报批评,切实解决工作作风不实、责任意识不强、工作落实不力等问题,持续释放严肃执纪的强烈信号,营造风清气正的良好氛围。

滨湖煤矿举办重点岗位廉洁过节集体谈话会

  狠抓队伍建设,提升全面从严治党的“战斗力”

  打铁必须自身硬,不断强化队伍建设,定期对基层纪检监察小组进行整顿,建立健全特邀纪监员工作制度和反腐倡廉建设监督检查工作联席会议制度,每季召开一次会议,讨论听取监督检查工作重点及意见建议,有针对性地解决苗头性、倾向性问题。紧扣“一忠二严三管四新”主题,加强纪检监察人员政治业务知识培训,不断提高纪检人员业务素质和工作能力,严防“灯下黑”,努力打造一支信仰坚定、信念坚持、纪律坚守的纪检监察队伍,确保履职忠诚、干净、担当。(枣矿集团党委)