基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

党旗映红“五型付煤”路

——付煤公司夯实党建工作助推“五型付煤”建设纪实

发表时间: 2018年01月23日 11:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  这是一片富饶的土地,这片土地上贮满了美好的希冀,这片土地上猎猎飘扬着一面红旗。这面红旗凝聚着付煤公司广大党员的智慧和力量,在微山湖畔巍然屹立、迎风招展。这面红旗让璀璨明灯熠熠生辉,更让滚滚乌金从地壳深处奔涌而去。

  2017年,付煤公司党委在枣矿集团公司党委的正确领导下,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和学习贯彻党的十九大精神为指引,认真落实集团公司党委“1353”工作思路,创新开展基础党建、数字党建、阳光党建、品牌党建、活力党建“五个党建”活动,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的政治核心和领导核心作用,深入践行集团公司“336”党建工程,激发党建工作内生动力,全面实施过硬党支部建设,努力打造高素质的党员干部队伍,促进了企业整体工作的和谐稳定发展。

  系统化蕴活力

  “我们始终把系统化建设作为提高党建工作科学化水平的重要支撑,树立‘一盘棋’思想,突出党建工作的全局性、前瞻性和长效性,促进基层党建工作水平实现整体提升。”该公司党委书记张立涛介绍道。该公司党委将党建工作放在企业发展大局中来定位、来考虑,同安全生产、经营管理结合起来,实现抓党建与促发展相融互动,让党建工作化虚为实。对党委层面和党支部层面抓党建的主要目标、工作重点、推进措施,进行系统设计、整体“包装”,注重衔接配套,形成协调推进基层党建的路线图、施工图、时间表。完善抓基层党建工作的管理体制,制定实施贯穿全年的基层党建思想政治“星级竞赛”考核,推动基层党建联手联抓。

  围绕中心抓党建。该公司党委注重发挥党委政治核心和领导核心作用,严格规范“三重一大”工作程序,修订《党委会议事规则》,下发《月度资金拨付集中审批制度》。2017年,围绕“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用”等方面召开会议31次,产生决议121项,涉及资金2.2亿元。同时,在“三供一业”社会职能移交、村庄搬迁等敏感性较强、涉及面较广的工作上,注重听取有关部门汇报,从原则性、全局上严把关,并提出指导意见,切实发挥了党组织“把方向、管大局、保落实”的作用。

  在付煤公司,基层职工手里都有一张“联系卡”,上面记录着矿党群部门驻点包保人员的联系方式。职工们说,这是一张服务“万能卡”,有什么疑问和难事,按照卡上的联系方式打个电话,就会得到及时的回复和帮助。这是付煤公司大力推行党建“双向直通”工作机制的一个真实写照。该公司党委坚持生产经营延伸到哪里、党建工作就要服务到哪里,把机关党群部门人员“撒”下去,在基层建立一个个党建联系点,变“上访”为“下访”,既做春风化雨的思想政治工作,又着力帮助基层解决实际问题,主动搭建了一个“上下通达”的桥梁,有效打通了党建服务发展、服务基层、服务职工的“最后一公里”。

  品牌化迸活力

  “我们要求各基层党支部书记找准本单位党建工作的薄弱环节,瞄准职工关心的问题,寻找突破口,深入开展党建品牌创建活动。”笔者就党建品牌创建活动采访该公司党委书记张立涛时,他如是说道。该公司党委坚持发挥党建品牌的示范和引领作用,用品牌效应促进基层党支部服务能力和水平的提升。

  针对基层党建存在的宽、松、虚、软等问题,该公司党委坚持“一支部一品牌一特色”创建,以服务型党组织创建为主题,以“2714”为目标,创建7个集团公司级党建品牌示范点,打造7个公司级党建品牌示范点、培育14个品牌创建点,发挥好品牌项目的辐射和带动作用。先后涌现出了综采一区“五微一体”服务型党建工作法、综采二区“党员积分制”、热电公司“三级共建”等一大批党建品牌,其中“五微一体”服务型党建工作法、“六小工作法”等7个服务型党组织示范点通过了集团公司验收,推进了公司基层党建思想政治工作规范化、科学化建设。

  “开展过硬党支部建设‘1+1’联谊活动,目的是进一步增强基层支部间的工作交流,充分发挥党建示范点在党建品牌创建中的引领作用,提升基层党支部工作活力,让基层党建工作动起来、活起来、亮起来。”该公司党委书记张立涛介绍说道。该公司党委将30个党支部通过“1+1”联谊结对子的方式,划分为15个联谊组合,以党课共享、资源共享、活动共享、品牌共享“四个共享”为目标,积极拓展思维、提升境界、取长补短,在学习贯彻党的十九大精神中进一步牢记新使命、展现新作为,以开拓创新的精神推动公司党建工作均衡发展。

  战斗堡垒蕴活力。该公司党委创新实施基层党建思想政治“星级竞赛”,通过制定以月度清单考评、季度检查考评、上级检查考评等为一体的基层党建考评体系,把贯彻集团公司“规定动作”和基础工作细化分解为8大类46项125个具体内容,每项工作的时间节点、活动频次、考核权重都进行数字明确。通过组织基层党建工作“正反”现场会、过硬党支部建设现场会、支部书记素质提升“五个平台”现场会等方式,对落后党支部党政负责人同步考核,同时作表态发言,切实增强各单位党政负责人的工作责任感和紧迫感。

  旗帜引领迸活力。该公司党委坚持“一个党员一面旗帜”,引导党员发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统和作风,在全公司范围内设立了36个党员先锋岗,结合“过硬党支部”建设,800余名党员通过开展“三亮三增”主题活动,亮身份、亮承诺、亮职责,增强敬业奉献意识,树立了党员队伍良好形象,涌现出了李衍磊、徐钦文等一批优秀共产党员,引领广大职工唱响主旋律,传播正能量,营造务实求真、干事创业的浓厚氛围。

  平台化增活力

  “公司党委把过硬党支部建设作为加强基层党建工作的主要抓手,突出党支部领导班子特别是书记队伍建设,不断创新载体、丰富活动,把党支部建设的思路、目标和要求清晰的反映出来。”在与基层党支部书记座谈中,公司党委书记张立涛说道。该公司党委按照“六有”的标准,实施基层支部党员活动室标准化阵地建设,通过建立集红色党建教育室、共享党课室、红色电影放映室等“九室”为一体的主题党日活动中心,打造了党员开展主题实践活动、文化体育活动和岗位练兵活动的新阵地。中心自揭牌使用以来,2456人次党员听取了党课,千余人次开展了借阅、捐赠、谈话等活动,大大丰富“三会一课”和“28日党员活动日”的形式和内容,实现了基础党建共建、共享、共用、共促的目的。

  搭建素质提升平台。该公司党委创新实施党支部书记素质提升“五个平台”建设,定位于党委“出题”,党群部门“搭台”,党支部书记“唱戏”的工作模式,建立了“集中拉练”“重点牵引”“三维并进”的支部书记教育培训模式,通过举办党支部书记“微型党课”、支部书记论坛、支部书记轮训班等,全面搭建培训、服务、组织、创新和考核五个方面的平台,并把考核结果作为党支部书记任职资格认证的重要依据,真正让基层党支部书记成为加强和改进党的建设、推动“五型付煤”发展的“先锋官”。

  为顺应“互联网+党建”管理思路,该公司党委积极推行“微媒体”平台与党建工作深度融合思路,开通“付煤动态”、党委中心组“领航者”、党支部书记“五个平台”、纪委监察“清风付煤”等多个微信公众平台,及时将集团公司重要信息、公司重点工作进展和实时新闻传递给职工,架起服务党群新桥梁。同时,利用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,对公司1026名党员进行录入、注册和管理,不断推动新时代党的建设在线化、数据化,让党建工作、组织生活更立体、更生动、更有效。

  “公司党委以促进党建工作融入企业中心工作为目标,扎实推进廉洁惩防体系建设,推动公司党建工作全面提升。”该公司纪委书记胡开泉介绍,该公司党委通过逐级签订168份党风廉政建设责任书,公司班子成员上廉洁党课24场,开展廉洁约谈76次,对31家基层支部386份责任清单进行严格考核,提升了支部书记的履职能力。抓思想源头,创新开展“春风化雨·心廉心”摄影大赛、“家风、矿风、作风”、廉洁诗词大会等活动,助推廉洁文化和家风文化向纵深发展。抓监督检查,扎实开展专项检查和效能监察,采取“定期、动态、抽查+专项检查”的“3+1”作风检查机制,提出各类问题、建议56项,对多名违规管理干部进行通报批评,避免经济损失10余万元,较好的落实了“四种形态”,为公司各项工作健康发展提供坚强保证。(中共枣矿集团党委)