基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

新时代,新征程,新局面

——枣矿集团新安煤业公司让“灯塔”亮起来

2017年12月06日 14:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。山东省委组织部运用大数据、云计算、把“互联网+”引入党建工作,建立了“灯塔-党建在线”综合管理服务平台。“灯塔-党建在线”综合管理服务平台是省委组织部门户网站,是集党员在线教育和党支部业务应用系统于一体的服务平台。建设和使用好“灯塔-党建在线”综合管理服务平台是推动党的建设和组织工作与时俱进、改革创新的重要举措,是推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的有力抓手。运用现代信息技术打造“网络支部”平台。新安煤业公司党委充分利用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台“山东e支部”管理系统,实现基层党建工作在线化、数据化、网络化,使党建工作进入新时代,推动落实新发展理念,实现党的建设与时俱进。

  全面建设“灯塔”,步入党建新时代

  新安煤业有限公司党委隶属于枣矿集团党委,下辖3个党总支,35个党支部,党员895名。自9月份“山东e支部”管理系统创建以来,公司党委按照集团公司组织部的要求,加快推进所有党员完成“灯塔-党建在线”综合管理服务平台实名注册,注册率达到百分之百。督促党员下载“灯塔-党建在线”手机客户端,让广大党员能够及时学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记的重要讲话精神,学习公司党委发布的“网络班级”课程。同时,要求党支部书记担任“灯塔”信息管理员,首先学会使用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台维护“山东e支部”管理系统,根据公司党委下发的《关于充分运用“灯塔-党在线”综合管理服务平台深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,各党支部及时维护“山东e支部”将“三会一课”“28日主题党日”“共享党课”“组织生活会”“民主生活会”等特色党建工作上传至“网络支部”,真正步入“互联网+党建”的新时代。

  强力推进“灯塔”,开启党建新征程

  在“山东e支部”创建、使用、管理的过程中,公司党委积极组织广大党员访问“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,登录使用“灯塔-党建在线”手机客户端,订阅查看“灯塔-党建在线”综合管理服务平台微信公众号,形成“灯塔-党建在线”综合管理服务平台学习多元化。公司党委组建了专门的灯塔信息管理员微信群、QQ群,对于实际操作中遇到的问题及时在群里沟通交流,在“共享党课”教室开展灯塔信息管理员培训班,在培训班上,各支部互相交流,互相学习,共同提高,形成了比学赶超的浓厚氛围。在这个过程中,各党支部在公司党委的督导下,使用“山东e支部”管理系统频率较高,上传组织生活管理形式多样丰富,支部信息比较齐全。公司充分发挥“师徒”作用,在专业技术层面由师傅带领徒弟,发挥钉钉子精神;在接受新鲜事物,尤其是“灯塔-党建在线”综合管理服务平台建设方面由徒弟帮助师傅,落实“互联网+党建”工程。“师徒”互帮互助,共同进步,为更好的建设“网络支部”打下基础,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神开启新征程。

  新安煤业公司党委落实每月设立1个“网上班级”,每周添加1个学习课程,结合深入学习宣传贯彻党的十九大精神要求,开展网上学习,形成线上线下交流;应集团公司组织部要求,落实每月至少上传2篇“三会一课”内容至组织生活管理;每月至少上传2篇自主学习材料和影像资料至支部空间,各支部大力推广“灯塔-党建在线”综合管理服务平台使用,真正使公司各党支部的“灯塔”亮起来。

  充分发挥“灯塔”,开创党建新局面

  新安煤业公司党委将“灯塔-党建在线”综合管理服务平台的使用情况纳入2017年基层党建绩效考核中,纳入到党支部书记述职评议工作中,年底考核将以“山东e支部”系统上的上传信息和材料作为重要依据,对各支部党建工作完成率和质量进行量化打分。严格按照《关于充分运用“灯塔-党在线”综合管理服务平台深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求进行考核。同时要求党员领导干部都要学会并善于运用“灯塔-党建在线”综合管理服务平台开展活动和指导工作,处理好分散学习和集中学习、线上活动和线下活动、党员学习和带领群众学习三个关系,进一步突出政治功能,充分发挥党支部坚强战斗堡垒作用,开创党建工作新局面。

  党的建设在线化、数据化,是推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手。下一步,新安煤业公司党委一定会更加高度重视,充分利用好“灯塔-党建在线”综合管理服务平台,形成线上线下工作统筹推进、同步联动的工作运行机制。既要立足当前,与决战四季度、完成全年各项目标任务,实现“历史最好年”结合起来,为今年收好尾、明年起好步打下基础;又要着眼长远,与建设“四新”山能、“实优强富”新枣矿和“五新三安”新新安结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,切实增强学习宣传贯彻党的十九大精神的针对性和实效性。(枣矿集团党委)