基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东农商银行构建以党建为引领、统筹推进各项工作新机制

企业党建显实效 普惠金融添动力

转载时间: 2017年04月27日 转载来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,是有效应对农商行改革发展面临的新情况新挑战、确保农商行改革正确方向的必然要求。”4月10日,在全省农村商业银行系统党的建设工作会议上,山东省农村信用社联合社党委书记王献玲提到。今年以来,全省农商银行构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,党建工作在激发金融机构活力、促进业务发展、降低金融风险等方面效果显著。

党建前置,找准党建发力点

  党的领导与国有企业经营管理,从宗旨上、方向上、目标上都是一致的。党组织要想真正进入管理起作用,需要找准嵌入生产经营的“要点”,从制度设计、领导体制、工作格局等重要环节发力,切实把党建优势转化为企业动力。

  日前,山东农信社研究出台了《关于加强和改进全省农村商业银行系统党的建设的意见》。其中提到,落实党组织在公司治理结构中的法定地位。各法人单位要把党建工作总体要求写入公司章程,明确党组织的职责权限、机构设置、运行机制、基础保障等,还要在章程中明确党委研究讨论是董(理)事会、经营管理层决策重大问题的前置程序。2017年6月底前,全省农信社都要完成章程修订工作。

  为严格落实党组织在公司治理中的法定地位,济南农商行在2016年度股东大会上,已经对章程进行了修改,明确党委研究讨论是董事会、经营管理层决策重大问题的前置程序;依照公司治理程序,党委班子成员通过双向进入、交叉任职,董事长担任党委书记,行长担任党副书记,分别进入董事会、监事会和高级管理层,有效促进党委领导核心作用与现代公司治理机制的有机融合。

  面对经济下行的经营压力、日益激烈的竞争环境,全省农商银行各级党委和班子成员迎难而上、敢啃硬骨头。“每名党委班子成员都要建立1—2个党建工作联系点,促进联系点党组织建设成标杆性的战斗堡垒;要走进工厂、社区、田间地头广泛调研,摸清市场行情,掌握第一手材料,对经营管理中的问题想办法、出实招,真正担当起农商行改革发展的重任,为全省农业供给侧结构性改革发挥积极作用。”王献玲说。

党员上门,基层党建激发金融活力

  党的建设,是国企改革的压舱石、发展的动力源。党建工作做实了就是战斗力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

  王献玲认为,要坚持抓基层打基础,着力把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。记者了解到,费县农商行正是通过把党建与基层经营管理紧密结合,调动了全体党员投身经营管理和支农服务的积极性、创造性。

  2017年1月,费县农商行党委组织广大党员带头开展信用工程建设,以支行为单位,组建25个服务团队和129个外拓服务小组,党员干部带头,到企业、访农户、进市场、入田间,开展外拓营销服务。仅20多天的时间,该行新增存款11.3亿元,接近全年的存款增量。

  为解决全县40余万户农民30项政府补贴发放的难题,费县农商行投资4000余万元建设金融服务点257处,创新“旗舰社区服务”“农金员+农金通+自助设备”“农金员+农金通”“自助银行”“流动汽车银行”五大服务模式,实现了“镇乡有网点、村村有服务、电子机具村村通”的目标。

  为加快不良贷款清收,济南农商行建立了党委班子包大户机制,成功现金清收表外第一大户9500万元;并组建“青年党员清收突击队”,开展“清收风暴”活动,累计现金清收不良贷款9734万元。

党要管党,从严治党与从严治行结合

  坚持党的领导、加强党的建设,是全省农商行的“根”和“魂”。王献玲认为,要突出抓好党委班子建设、干部队伍建设,坚定不移贯彻全面从严治党要求,推动全省农商行党建工作的整体提升。

  在严谨的信贷流程之外,全省农商银行着重加强党风廉政教育,为金融安全筑起了一道“防火墙”。

  济南农商行把全面从严治党和从严治行紧密结合起来,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。该行将党风廉政工作纳入年度经营目标考评和班子成员年度考评,逐级签订《党风廉政建设责任书》280份。同时,完善廉政建设监督机制,加强领导干部和重点环节的监督管理,建立《“三重一大”决策制度》《信贷从业人员廉洁办贷管理规定》等制度,适应了新形势下反腐倡廉工作要求。

  有权就有责,有责要担当,必须扎紧党建管理“篱笆墙”。改革发展要抓好“领头雁”,全省农商银行坚持党管干部原则不动摇,以高的标准、严的要求,建好班子、配好干部、抓好队伍,认真落实从严治党。

  “突出监督重点,要通过政治巡察、纪律审查、审计监督等方式,加强对党组织和党员干部执行党规党纪、三重一大等制度规定情况监督检查,紧盯薪酬发放、费用列支、信贷发放、资产处置、干部任用、招标采购等重要领域群众反映强烈的以权谋私、利益输送问题,有效铲除滋生腐败的土壤。”王献玲说。