基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

山东能源枣矿集团党委中心组专题学习《国有企业基层组织工作条例(试行)》

2020年07月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年7月1日,是中国共产党成立99周年纪念日。在“建党节”当天,枣矿集团党委在集团总部召开中心组学习会,专题学习《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,纪念中国共产党成立99周年,进一步坚定永远跟党走的信念,凝聚“爬坡过坎、滚石上山”的强大力量。

  会议指出,重温党史树牢信念,增强永远跟党走的责任感、使命感。自1921年以来,我们党团结带领全国各族人民,历经艰难险阻,取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利,取得了改革开放和现代化建设的巨大成就,开创了中国特色社会主义新局面。回顾枣矿集团发展,更离不开党的领导,离不开各级党组织的辛勤付出,离不开全体党员干部和职工的无私奉献。在当前这个特殊时期,矿区各级党组织和党员领导干部要以庆祝建党99周年为动力,进一步增强永远跟党走的政治责任感和历史使命感,不断加强党性修养、坚定革命信念、践行入党誓言,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在枣矿集团“爬坡过坎、滚石上山”的实践中,找准自己的定位,明确自己的责任,努力完成党组织交给的各项工作任务,以优异成绩推进企业逆势发展。

  会议强调,提高政治站位,充分认识学习贯彻《条例》的重要性。《条例》紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,集中体现党的十八大以来特别是全国国有企业党的建设工作会议以来国有企业党的建设成果,对国有企业党组织工作作出全面规范,是新时代加强国有企业党的建设的基本遵循。学习宣传、贯彻落实《条例》是各级党组织的重要任务,对于坚持和加强党对国有企业的全面领导、提高国有企业党的建设质量、推动企业高质量发展具有十分重要的意义。矿区各级党组织和党员领导干部一定要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,切实抓紧抓好。要通过集中学习、专题研讨、个人自学等方式,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守《条例》规定。要以强烈的责任感和务实的工作作风,认真抓好《条例》的贯彻落实,全面巩固矿区党建成果,破解制约企业党建高质量发展的瓶颈,以高质量党建引领企业高质量发展。

  会议要求,聚焦问题抓整改,推动《条例》落到实处、见到实效。矿区各级党组织要坚定不移地贯彻落实《条例》,做到不打折扣、不搞变通,真正使党建工作强起来、硬起来。一要严格对标对表。认真对照《条例》,全面深入自查,逐条对标对表,列出问题清单,拿出切实可行的措施补短板、强弱项。二要狠抓整改落实。整改措施要突出党委主体责任、纪委监督责任、落实整改责任,要积极适应新形势新任务新要求,找准着力点推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新。三要加强督促指导。各级党组织的主要负责同志要亲自过问、亲自部署,加强对《条例》贯彻实施的督促指导。集团党委有关部门要帮助和督促各级党组织抓好对《条例》的学习贯彻,采取有效措施推进《条例》落实落地。四要强化组织保障。要加强顶层设计,按照管人管党建相统一的原则,建立统一归口、责任明晰、有机衔接的党建工作领导机制,健全上下贯通、执行有力的严密体系。

  会议最后强调,党的基础组织是党的全部战斗力的基础。要以学习贯彻落实《条例》为契机,深入推进基层党组织标准化建设,全面提升集团党建工作水平,以此为“融党建”品牌注入新的生机与活力,为集团发展提供坚强的组织保障,为庆祝建党99年献上一份厚礼。(中共枣矿集团委员会上报)