基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

青岛西海岸新区青科控股集团:“七个一”系列活动庆祝建党99周年

2020年07月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为纪念中国共产党建党99周年,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,青岛西海岸新区青科控股集团党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“不忘初心跟党走 砥砺前行感党恩”为主题,组织开展了内容丰富、形式多样、主题突出的“七个一”系列活动。

  开展一次集中学习

  集团党委将理论学习中心组集中学习、党支部“三会一课”作为常规学习方式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记重要指示批示和系列讲话精神,不断提升党员的政治素养和理论储备。在此基础上,辅以专题研讨、主题宣讲、“述理论、述政策、述典型”等多种学习方式,将理论知识、思想观点与实践发展、业务推进有机结合。6月上旬,组织开展新区工委(区委)一届七次全体会议精神主题宣讲,并围绕如何贯彻落实会议精神开展专题研讨,切实做到学以致用、知行并进。

  述讲一次专题党课

  “七一”期间,按照主题突出、贴近实际的工作要求,围绕讲述党的光辉历史、光荣传统和优良作风,组织开展专题党课述讲活动,集团党委主要领导为全体党员上一堂专题党课,党委成员到所在基层党支部上党课,上下联动、同频共振,营造出良好的政治生态。专题党课立足国有企业的“根”和“魂”,围绕如何提高干部员工政治站位,增强能力素质、规矩意识、担当意识展开述讲,富有思想性、引领性和教育性。

  建立一批党员突击队

  为进一步体现党员的先进性、模范性,切实将党的建设融入集团中心工作,实现党建工作与企业经营目标有机衔接,集团党委成立一批党员突击队,在集团学校建设、AA+主体信用评级、二十一世纪国际学校等重点攻坚项目中成立党员突击队,通过发挥党建引领正向引导作用,加之明确突击任务反向约束,有效发挥党员干部示范、带动、辐射作用,更好地服务于集团总体战略目标。

  组织一次优秀评选

  为进一步激发党员荣誉感,营造比学赶超、争当先进的浓厚氛围,集团党委组织开展2020年度党内优秀评选活动,此次评选坚持好中选优,本着“以德为先、注重实绩、群众公认”的评选原则,评选出1个先进党支部、6名优秀共产党员及2名优秀党务工作者,有效鼓励先进、树立典范,激发全体党员干事创业的热情和攻坚克难的精神力量。

  举办一场演讲比赛

  6月30日,集团党委组织开展“我身边的榜样”演讲比赛,参赛选手精心准备,以饱满的精神状态参加比赛,他们或慷慨激昂诉说“核武老人”魏世杰不凡的一生,或饱含深情赞美身边爱岗敬业的同事……整场比赛激情澎湃、振奋人心,通过挖掘、寻找身边优秀榜样,向干部员工展现榜样的先进事迹与感人故事,进一步发挥榜样引领作用,凝聚强大正能量,激发干部员工学习榜样、争当模范的热情。

  观看一部红色影视剧

  为进一步增强党员干部党性意识,激发爱党爱国的热情,以实际行动践行初心使命,各基层党支部开展“七一”红色主题党日活动,组织党员观看红色影视剧。重温一段历史,感悟一份力量,通过观看《周恩来回延安》等红色影视剧,学习老一辈无产阶级革命家为了理想和信念不怕牺牲的大无畏精神,使党员干部更加坚定理想跟党走,以更加饱满的热情投入到工作中去,努力为党的事业奉献自己的一份力量。

  开展一次志愿活动

  为切实履行国企社会责任,充分发挥党员干部带头示范作用,推动垃圾分类工作落地落实,集团党委组织20余名党员群众,到双报到社区——香江路社区以及香江路维客运海城周边,开展“垃圾分类,青岛有我”志愿服务活动。志愿者们通过向周边市民发放垃圾分类宣传单页,普及和宣传垃圾分类知识,号召新区市民积极响应国家号召,践行生活垃圾分类;同时,在社区周边进行“站桶”服务,对部分前来丢弃垃圾的居民开展桶边指导,有效引导广大市民参与到垃圾分类的行动中,为建设美丽新区做出积极贡献。

  青科控股集团党委切实加强组织、务求实效,通过开展庆“七一”系列活动,向全体党员广泛宣传党的基本理论、基本路线和方针政策,大力弘扬党的优良传统和作风,进一步激励引导广大党员坚守入党初心,坚定理想信念,坚持久久为功,奋发向上、奋勇拼搏、奋力争先,为加快建设美丽新区贡献力量,为促进集团又快又好发展做出积极贡献。(中共青岛西海岸新区工委组织部)