基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

莘县举办县管国企领导人员专业素养提升班

2020年06月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为加强国有企业领导干部队伍建设,6月12日至14日,聊城市莘县举办县管国企领导人员专业素养提升班。县委书记王峰出席培训班结业仪式并讲话,要求国有企业在莘县高质量发展中更好地承担职责和使命,鼓励大家坚定“革命理想高于天”的理想信念、保持“千古风流在担当”的英雄气概、富有“咬定青山不放松”的毅力韧劲、追求“只留清气满乾坤”的崇高境界,勇做莘县高质量发展的尖兵。

  站位高,开启了一次信心、初心和决心交融之旅

  牢记党员初心、增强履职信心、坚定发展决心是此次培训中最主要课题之一。培训期间,先后邀请县委国有企业党工委、县纪委监委有关同志分别给学员们上了两堂国企党组织建设和党风廉政建设的专题党课;邀请县委组织部有关同志围绕干部的管理任用领学和深入解读了《莘县县管国有企业领导班子和领导人员管理办法(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等内容。共同观看了《特种兵王》《第一书记》《5G会如何塑造我们的未来》教育视频和高铁新城宣传片。通过学习,大家坚定了初心、凝聚了精神,提振了在国企干事创业、施展才华抱负的决心。

  内容精,带来了一场全面提升业务能力的盛宴

  此次培训采用了“订单式”培训模式,紧扣莘县国企现阶段发展实际和学员的知识需求,量体裁衣,精心选择培训内容,聘请领域内的高级别专业讲师,为学员们带来了一场市场经营和企业管理知识的盛宴。县委组织部分别从中央财经大学、成都谷道科技有限公司、聊城大学东昌学院等专业院所邀请了6位专家教授,分别给学员讲授财税政策知识、金融知识、外贸政策综合知识、企业管理等业务知识。满满的干货让大家拓宽了视野,启发了思路,更坚定带领企业走上高质量发展之路、将企业做强做优做大的信念和决心。

  党味浓,进行了一次充分展现和锤炼党性的生动实践

  此次培训中,最大的特点便是处处弥漫着浓重的“党味”。培训实行“1+3+N”制度,开课前成立了班委会,任命了班长和委员,同时每天一名值班班长负责课堂纪律,使学员时刻都能深切感受到组织和纪律的存在;每天课程结束后,由值日班长带领学员进行卫生自清;全面推行“无手机课堂”,课前学员将手机全部交由工作人员集中保存;严肃请假考勤制度,学员课前签订自律承诺书;培训结束后,班委综合学员的学习和表现情况,评选出四名“学习标兵”和一名“学习追兵”;根据学员表现如实填写学员培训档案表,存入个人培训档案,并将此作为干部年度考核、任用考察的一项重要内容。培训中,都时刻绷紧作风纪律这根弦,将三天的学习变成了一次充分展现和锤炼党性的生动实践。

  实效好,搭建了一个引领成长进步的宽阔平台

  培训过程中,学员们普遍反映,此次培训班含金量高、信息量大,增长了知识,交流了思想,强化了责任,充实和更新了自身的知识结构,提高应对市场竞争和新的经济环境挑战的能力,非常实用、十分“解渴”。

  “我长期在乡镇工作,没有国企任职经验,初到任时还很彷徨,生怕自己干不好辜负了组织的信任和期待。经过这三天的培训,我明确了前进的方向、心中有了底气,更有了在新岗位上一展抱负、创造辉煌的信心和决心!”新到任的水务集团党委委员、纪委书记田文乐说。(中共莘县县委组织部)