基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

寿光市城投集团党委:别样主题党日 野外拉练锤炼意志

2020年05月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步推进主题党日的鲜活性,5月16日,寿光市城投集团党委组织开展弥河水利工程第六标段沿线徒步行军拉练活动。此次徒步行军拉练活动,包括集团全体党员干部,后勤部室全体人员,各子公司经理在内的人员参加,旨在继承和发扬党的光荣传统和优良作风,让广大干部职工切身体验一线员工生活,在艰苦奋斗中锤炼党性,磨炼意志,进一步增强城投集体的凝聚力和战斗力。

  强化组织引领,做好前期准备

  今年的寿光弥河水利工程建设按“百年不遇的洪水”标准来建设,寿光城投集团承担了工程第六标段共21.5公里的建设任务。作为市属国企,集团以高度的政治责任感勇挑重担,抽调1名班子成员专项负责,同时自各部室、子公司抽调精干力量14名党员干部职工,全天盯靠在施工现场,后期包括集团下属子公司恒安公司承建的第三标段部分工程建设任务。复工复产两个多月来,寿光城投集团水利工程建设人员放弃了节假日和休息日,奋战在寿北地区大片盐碱地上,挥洒着智慧与汗水, 全力推动工程建设。目前弥河水利工程已近收尾,为了让集团广大干部职工亲眼看到这份宏伟的治理工程,亲身感受到艰苦的工作环境,亲自体验一下这每天用双脚丈量河坝达万步的勤奋,通过活动提高党性修养、磨炼意志,不忘初心使命,不怕艰苦奋战一线。

  集团党委对此次徒步行军拉练高度重视,提出了“选好路线、搞好动员、充分准备、组织严密”的总体要求。“五一”期间,集团党委书记、董事长房光胜,纪委书记、监察专员单伟带领办公室人员专门对路线进行了全线勘察,最终确定为集团承建的弥河水利工程第六标段项目施工现场刘家官庄弥河分流处至滨海界,全程共计21.5公里。同时办公室制定了具体细致的拉练方案及活动计划;提前下发通知,分组列队,做好筹备组织、车辆安排等工作,提前准备紧急医护用品及备用水,对拉练工作进行全面部署,各部门负责人提前对员工进行思想发动和徒步行军常识教育。

  阵前动员,坚定拉练信念

  早上8:00,全体人员在集团总部楼前集合,统一乘车前往刘家官庄弥河分流处。举行了简要的拉练总动员,讲解了活动中的注意事项,并进行了以“城投誓词”宣誓,“我是城投人,自觉维护城投利益,严格遵守城投纪律;坚持原则,敢于担当,勤勉尽责,爱岗实干;廉洁诚信,公道正派,不存贪心,不谋私利;厉行节约,艰苦奋斗;把责任举过头顶,把名利踩在脚下,把事业进行到底;为自己、为家人、为城投努力工作!”进一步提振了队伍的士气。排成4列纵队,迈着整齐的步伐行进在长长的堤坝旁。行进过程中,班子成员身体力行,全程带领队伍徒步行军。全体人员精神振奋、士气高昂,努力克服地形复杂、天气闷热等不利因素,自觉接受磨练和检验,敢于叫响“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的战斗口号,坚持做到一步路不少走、一个人员不落队。

  行军途中,团结友爱奋勇向前

  一声令下,“城投铁军”集结出发,高举红色旗帜,向着目的地前进。城投人飒爽的英姿,良好的精神状态吸引了沿途村民,行人纷纷驻足观看,并称赞大家的勇气。

  上午11:30,队伍在北宋岭村集中午餐——吃大包子,喝小米粥,就着小袋咸菜。虽然饭菜简单,但是徒步一上午的同志们吃得有滋有味,互相分享自带的小零食,展现了同甘共苦的战斗情谊。

  短暂休整后,大家整队继续出发,在31度的高温下,每个人都汗流浃背,堤坝上的沙土随着风钻进衣服里,沾在人的皮肤上,有时一张着嘴说话一不小心就是满嘴的沙;有的同志脚上磨起了血泡,走路开始一瘸一拐,身旁的同志就搀扶着一同前进......所有人互相鼓励,奋勇向前。

  别样的主题党日,在体验中筑牢初心使命

  下午5:00左右,全体人员终于走到了弥河与丹河的交汇处,拉练圆满结束后,单伟作了讲评总结。他肯定了“城投铁军”不怕苦、不怕累,敢打硬仗、能打胜仗的精神,同时也希望大家能够把这种精神发扬、应用到今后的实际工作中去,争创一流、唯旗誓夺,在各自的工作岗位上贡献出自己的聪明才智。

  围绕主题党日的主旨精神,返程途中,大家纷纷交流此行的心得。本次拉练历时7个小时,行程共21.5公里,考验的是员工们的耐力,激发的是员工们的斗志,彰显的是城投人的精神。锤炼了战斗作风,增强了“坚持就是胜利”的坚定信念,培养了团队精神,促进了个人综合素质的提高,在全市奋力争当新时代县域高质量发展排头兵做出新的更大的贡献。(中共寿光市委组织部)