基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

山东能源枣矿集团召开党委中心组学习会

2018年11月22日 11:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

11月12日,枣矿集团党委中心组学习会在集团总部召开。党委书记、董事长杨尊献主持学习会并讲话,指出要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析研判和对经济工作的安排部署上来,聚焦推动企业更高质量发展,精准务实稳效益,多措并举强动能,真心实意惠民生,全力完成全年各项目标任务,努力谋划和开创明年工作新局面。

枣矿集团党委副书记、总经理王立才,党委副书记刘国昌,党委常委、纪委书记张传毅,财务总监许庆刚,副总经理、总工程师刘中胜,副总经理张延伟及中心组其他成员参加会议。

会议首先领学了10月31日中共中央政治局会议新闻通稿。与会人员共同观看了专题片《失控的“雅好”——王传民严重违纪违法案件警示录》。

会议指出,10月31召开的中央政治局会议对当前经济如何看、怎么办作出了最新判断,对当前备受外界关注的诸多问题给予了回答。会议明确提出了明年经济工作的指导思想、目标任务、重大政策、原则要求等,为矿区做好当前乃至明年的各项工作提供了根本遵循。要联系枣矿改革发展实际,学深学透这次会议精神。

会议强调,深刻认识会议释放的重大信号,坚定不移推动高质量发展。10月31日中共中央政治局会议是在我国经济发展关键时期召开的关键性会议,会议的成果为“113”。即:会议作出了一个总结:今年以来,实现了经济社会持续健康发展。会议作出了一个判断:当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。会议作出了三项部署:一要坚持稳中求进工作总基调;二要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展;三要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。会议还释放出坚定不移推动高质量发展的五大信号:一是抓住经济运行主要矛盾,有针对性地加以解决。二是切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展。三是研究解决民营企业、中小企业发展遇到的困难。四是加强资本市场制度建设,激发市场活力。五是继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。了解这些信号,利于我们掌握国家大势、争取政策红利、捕捉发展机遇,对于我们制定发展战略、实施对外合作、进军资本市场、推进高质量发展,都具有指导意义。

会议要求,充分把握中央经济工作基调,努力提升高质量发展境界。这次中央政治局会议精神具有极强的战略性、系统性、针对性和指导性,我们要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的分析研判和对经济工作的安排部署上来,聚焦推动企业更高质量发展,精准务实稳效益,多措并举强动能,真心实意惠民生,全力完成全年各项目标任务,努力谋划和开创明年工作新局面。一要辩证看待当前经济形势,坚定战略定力和发展信心。二要对标高质量发展要求,狠抓政策落地和工作落实。三要提高经济运行质量,确保全年目标完成和明年工作良好开局。四要落实以人民为中心的发展思想,高度关注安全、稳定与民生。

会议要求,持续强化廉政和作风建设,为高质量发展提供坚实保障。《失控的“雅好”——王传民严重违纪违法案件警示录》专题片,深刻剖析了王传民玩物丧志、迷失自我,从高学历有干劲的励志干部,到利用职务之便违纪违法,最终成为阶下囚的典型案例,使大家深受震撼。干部要干事,更要干净;要勤政,更要廉政。矿区上下要以更强意识、更多举措、更大作为,推动全面从严治党迈上新台阶,为企业高质量发展提供坚实保障。一要把党的纪律和规矩挺在前面。领导干部要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,纪委要按照党章要求回归本职,注重抓早抓小、防微杜渐,让“扯扯袖子、拎拎耳朵”“红红脸、出出汗”成为工作常态。二要加快“廉洁企业、阳光企业”建设。持续强化党风廉政建设,加大对重点领域和关键环节易发多发腐败问题的防控力度,实现关键岗位、重点环节、重大决策的监督全覆盖,切实构建不敢腐、不能腐、不想腐的权力制约机制。三要锲而不舍深化作风建设。继续践行“九坚持九反对”作风建设标准,重点盯住“关键少数”,持续巩固“尊重、包容、干净、规矩”的政治生态。

会议最后强调,当前正值年末岁尾,时间紧、任务重、责任大,矿区上下要以学习领会此次中央政治局会议精神为动力,严肃认真,务实苦干,切实抓好安全生产及各项工作,确保完成全年目标任务。(中共枣庄市委组织部)