基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

不忘初心 筑牢信念 凝聚力量

山东鲁泰控股集团太平煤矿集体“政治生日”活动纪实

发表时间: 2018年05月28日 11:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  对党员来说,有两个值得纪念的生日:一个是“自然生日”,昭示着生命的起点;一个是“政治生日”,代表着在党的初心。每一名党员都应牢记这两个生日,才能时刻体认自然人和政治人的双重身份,时刻铭记从哪里来、为何出发,以及到哪里去、如何抵达。

  5月24日下午3时,山东鲁泰控股集团太平煤矿职工活动中心党员活动室内,气氛庄重而热烈,一场别开生面的集体“政治生日”活动正在进行。此次活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,共分“温誓言、铭初心”“忆芳华、建诤言”“赠良言、送祝福”三个环节进行。

  通过这样一种颇具仪式感的形式,让基层党员时刻不忘党员身份、切实增强党性修养、始终铭记初心使命、筑牢理想信念根基,这在太平煤矿,还是第一次。

重温入党誓词

  温誓词 铭初心

  鲜红的党旗前,5名在职党员庄严肃立,右手握拳,语调铿锵、满怀深情地重温入党誓词,回顾当年许下的承诺,回望政治生命的起点。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”铿锵有力的声音,给人一种无形的力量,使每一名党员的心灵再次受到震撼。

  入党誓词,是共产党员的座右铭和行动指南,是每一个共产党人为实现自己人生价值所做出的无悔誓言。牢记入党誓词,更是做一名合格党员的基础和前提。重温入党誓词,无论从党员自身的成长,还是从党组织建设来说,都具有极强的党性教育作用和现实意义。这唤起了每一个党员“最初的记忆”,激发了党员不忘本心、不改初衷、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终生的激情和动力。

  一名党员一面旗帜。重温入党誓词后,党员与党旗合影,表达了党旗放心间、永远跟党走的坚定信念。

党员代表发表感言

  忆芳华 建诤言

  抚今追昔,展望未来。过“政治生日”的5名党员以“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”为主题,说初心、谈使命、话感想、建诤言。

  “入党23年了,首次捧回当年亲手填写的志愿书,热血涌上心头。忆往、思今、想未来,让我对个人追逐党的事业的梦想,有了更加清醒的认识,坚定了忠诚、奉献、担当、敬畏的本心,再一次接受了心灵的洗礼。”党员赵兴运在认真宣读自己的入党志愿书后,感触颇深。

  “18年前的今天,我加入了中国共产党。这些年来,我时刻对照党章严格要求自己,在今后的日子里,我将牢记入党志愿书的承诺和党的宗旨,勇于承担起党组织赋予的责任与使命,继续为党的事业贡献力量。”全国无偿献血金奖获得者、行政党支部的党员崔凯这样发表了自己的生日感言。他充满深情地回忆了自己入党的心路历程,讲述了自己献血的经历和身边的故事。简单朴实的言语,感染着在场的每一位党员,引起了广泛共鸣。

  在这样的情境中,大家纷纷结合自身实际进行发言,回顾成长历程和入党以来的追求与表现,谈在党期间的所思所想,分享心得感悟,展开热烈讨论,交换思想,让自己的精神血脉与党的宗旨对接,让自己的政治追求与工作实践相连。

  在思想一步步的深入碰撞中、情感一点点的累积交融中,每一位党员都在自己的人生坐标轴上,认真标注着信仰的原点,汇聚着砥砺前行的力量。

  赠良言 送祝福

  党旗飘扬,党徽闪耀。

  在欢快悠扬的生日歌和全场热烈的掌声中,5位党员点燃了生日蛋糕上的蜡烛。矿党委书记汤保民对过“政治生日”的5位党员表达了生日祝福,提出了殷切期望,同时为他们送去了精美的“政治生日”贺卡以及“政治生日”礼物:《学习贯彻党的十九大精神党员干部应知手册》及《大国精神》《大国智慧》《大国价值》全套书籍。参加活动的其他党员代表纷纷送上政治同行者的美好生日祝福,并对照党章党规要求,提出了良言益语。

  “希望您永远牢记共产党员的荣誉称号,牢记党的宗旨,增强党员意识,立足岗位实际,为党徽增光,为党旗添彩。祝您:廉洁一生、平安一生、健康一生、快乐一生。”党员孙君臣手捧写着这些寄语的“政治生日”贺卡。作为通巷工区党支部一名已有23年党龄的党员,这是他第一次以党员身份,收到“政治生日”礼物,惊喜而感动。他写下了自己的政治生活感言“捍卫核心,高举旗帜;驰而不息,砥砺前行。”他表示,将以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加过硬的作风,争做一名无愧于党员称号、无悔于入党誓词、合格称职的新时代共产党员。

  “‘政治生日’礼物是一种激励,激励党员不忘初心,继续前进。”矿政工科科长、党群党支部书记袁学访说,“这是祝福,但更多的也是责任。它提醒着党员要时刻牢记自己的使命,增强党员意识,不负党的重任,在工作上、在学习上更积极,更努力,永葆共产党员的先进性。”

  在场过“政治生日”的党员纷纷写下了各自的生日心愿,依次贴在心愿墙上,不仅表达了党员们的个人美好希冀,也寓意着党员们对党的热爱和忠诚,展示了新时代党员活动多姿多彩的一面。

  “这是我第一次过‘政治生日’,令人激动难忘。”党员康梅文动情地说:“这是党员党性教育的‘加油站’,这再次提醒我要时刻牢记使命勇担当,砥砺前行再出发,努力冲锋在前,撸起袖子加油干,以卓有成效的工作,为国家、社会和企业发展贡献力量。”

政治生日活动现场

  明方向 再前行

  汤保民说:“‘政治生日’是共产党员感悟初心的时刻。在未来的日子里,太平煤矿的这场‘政治生日’仪式,必将成为党员们生命中难以磨灭的印记,成为砥砺前行的动力和决心,激励他们不断检视信仰信念、提升党性修养,不忘初心、践行初心,争做合格党员。”

  “政治生日”是党员们特别的生日。太平煤矿将党员“政治生日”活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与加强基层党支部建设工作相结合,扎实深入推进。

  为了让全体党员都能过上一个有意义的“政治生日”,矿党委召开会议对相关工作进行研究部署,并制定下发了《关于开展不忘初心 牢记使命党员“政治生日”活动的通知》。政工科通过“灯塔-党建在线”综合管理服务平台和党员信息管理系统,对所有党员进行了详细调查摸底,认真了解每位党员的基本情况,核准党员入党时间,确认每位党员的“政治生日”日期,并按照党员入党时间的先后顺序,分月建立了党员“政治生日”台账。在此基础上,组织所在党支部在党员“政治生日”当天与党员谈心交心,全面了解、掌握党员思想、工作、生活等情况,听取意见建议并对党员的学习、工作、生活等提出希望和要求。

  通过组织开展“政治生日”活动,党员们在重温“入党日”中,找到了归属感,进一步增强了不忘初心、坚守理想的信念,提高了党组织的凝聚力和战斗力。(中共济宁市国资委委员会)