基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >最新动态

山东省盐业集团党委召开2017年度基层企业党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议

发表时间: 2018年02月01日 14:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1月31日,山东省盐业集团党委召开2017年度基层企业党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建述职评议会议。省国资委党委组织与统战工作处调研员冯胜国莅临大会指导,盐业集团党委书记孙树声主持会议并点评总结。

  会上,三位基层企业党组织书记分别围绕落实全面从严治党责任、推动基层党建工作各项任务落实以及存在的主要问题和原因分析、下一步工作思路和打算进行了述职。孙树声对基层企业党委书记一年来履行第一责任人职责、抓好基层党建工作情况作了集中分析、逐一点评,并分别指出存在的突出问题和努力方向。

  会议指出,组织各级党组织书记抓基层党建工作进行述职并接受评议考核,是全面贯彻党的十九大精神、严格落实从严治党要求的重要举措,对于全面深化从严治党具有重要意义。针对当前面临的新形势、新任务和新要求,必须督促引导盐业集团各基层企业党组织,特别是党组织书记,强化管党治党意识,发挥党组织的领导核心和政治核心作用,凝聚改革转型合力,推动企业党建各项工作和改革转型目标任务落实。

  会议要求,各基层企业党组织书记要牢固树立第一责任人的主角意识和责任意识,深入贯彻落实好十九大的精神,发挥好基层组织的作用,全面推动新一年的盐业集团党建工作:一要切实提高政治站位,进一步加强党组织在企业发展中的领导核心和政治核心作用。在盐业集团深化改革的特殊时期,如何抓好党建、管好党、治好党、发挥好党的作用,既是一项基本政治任务,也是改革发展的基本任务。前期盐业集团党委已按照要求,对公司章程、议事规则做出调整,随着下一步公司制改造的推进,新成立公司在章程建立作程序和议事规则修订上要高起点,在如何抓党治党、发挥作用方面,要用全新的方式来指导企业发展,领导生产经营工作的开展。二要切实提高“四个意识”,坚持纠“四风”,清党风,倡导企业改革发展的新风。改革方面要抓好制度的完善落实,抓好管理措施的落地,抓住工作的轴心,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化贯穿始终,把即将启动的“不忘初心、牢记使命”教育常态化,成为每位党员始终要做的事情。三要不断创新学习教育方式,切实增进学习的自觉性。通过学习不断丰富改造自己,不断提升素质和工作能力水平。四要严格落实党的制度,抓好廉政建设。在改革发展中,要防止党员干部出现违规违纪,发生腐败性的问题,不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系要继续建设好。五要明确发展方向和目标,把盐业集团党委的战略部署落实好,执行好。

  盐业集团领导班子成员、财务总监、监事会成员,东方海盐公司、矿盐经营管理公司、直属二级公司党委(支部)书记,盐业集团董秘、总部各部门主要负责人,部分职工代表及有关人员共30余人参加。(省盐业集团党委)