基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >先进典型

在党性的土壤里正骨强身

——聊城市东昌府区湖北社区党总支事迹材料

2017年06月02日 09:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “全国和谐示范社区”、“全国五好基层关工委先进集体”、“山东省先进基层党组织”、“山东省基层党建示范点”……在这些响当当的称号背后,坐落在孔繁森同志纪念馆旁的聊城市东昌府区古楼街道湖北社区也同其他知名社区一样,曾经历过一段辛酸的奋斗历程。

  “社区能够获得今天的成就,离不开社区党组织不断增强的凝聚力。”湖北社区党总支书记陈静介绍,近年来,湖北社区党总支在各级领导的关心支持下,不断健全党组织网络、完善党员教育管理机制、创新为民服务载体,积极探索出了一套社区基层党组织建设的新途径、新经验、新思路。

  推进三级核心网络建设,提升社区党组织能动性

  位于湖北社区辖区内的湖北小区,是聊城市建设最早的居民住宅小区,因其人员复杂、基础设施差、管理难度大,曾一度成为聊城当地的“黄牌小区”。

  据湖北小区的老业主介绍:“那时候,自行车、摩托车,挨个楼道的丢,在小区内飞车抢包的情况也时有发生,并且,在小区里还藏匿着很多传销窝点,给小区业主带来了极大的困扰。”

  为了尽快摆脱治安混乱的状况,湖北社区党总支率先在该小区成立了聊城市第一个“小区党支部”,并经过民主选举,推选政治素质高、党性原则强、热心公益事业的退休老党员郑德运为党支部书记。

  作为党支部书记,又是军人出身的郑德运义不容辞地接下了治理小区的重任。他联合小区的3名党员及各楼长,成立了“小区治安协管会”,设立了由治安队、巡防队、护楼队组成的“三道防线”,当年便取得了实质性效果,受到了小区业主们的一致好评。“当年,我们治安队挨个清查传销窝点,最多时曾一天清理8个传销窝点。”郑德运介绍,党员在做好义务排头兵的同时,收获了小区业主们的信任与尊重。

  陈静介绍,湖北小区的成功,为湖北社区构建社区党组织三级核心网络提供了宝贵经验。目前,该社区科学划分了11个居民小组,推选产生居民小组长、居民楼指导员共计36人,在3名党员以上的居民小组成立党支部,推选楼宇党小组长72人,形成了“社区党总支—居民小组党支部—楼宇党小组”三级党组织基础网络。

  “三级党组织基础网络的构成,不但方便了党员之间的沟通交流,更提高了党员个体的能动性。”郑德运说。

  分类管理满足差异需求,不让任何一名党员掉队

  如何解决辖区党员流动性大、来源复杂的难题?针对这一问题,湖北社区党总支一班人登门入户进行深入细致的摸底调查,并建立了流动党员联络站,配备了专职工作人员为流动党员服务。目前,该社区党总支共接收流动党员30余名,为20余名外出务工党员及时发放了流动党员证。现居住在该社区乐园小区的党员王娟就是这项措施的受益人之一。

  王娟曾跟随丈夫在外务工长达10年,为了不让孩子受苦,王娟选择在家做起了全职太太。“家里就指着丈夫每月2000来块钱的收入,生活很困难。现在孩子上了高中,住了校,我也想找个工作补贴家用,可是好点的工作哪有这么好找。”王娟说,“后来社区的党员志愿者找到了我,了解我的情况后,为我报了劳动保障局举办的技能培训班,我经过培训成为了一名合格的月嫂,现在我每个月工资也有4000多,生活过的好了,我们也买了现在这个房子,正式落户在了湖北社区。”

  “王娟不仅是我们社区‘协管’流动党员,让其‘安家’的典型代表,也是我们社区‘联管’困难党员,让其‘安心’的典型代表。”陈静说,为了帮助家庭困难、身体残疾、参加组织生活不便的困难党员,该社区党员志愿者主动上门送报刊、讲政策,解疑释惑,确保这部分党员“惑时有人解、平时有人访、难时有人帮”。目前,该社区党总支已帮助辖区内5名困难党员脱贫致富。

  为了不让任何一名党员掉队,湖北社区党总支还针对辖区内在职党员,提出了“一名党员一面旗”的口号,号召他们到社区报到,并根据每名党员的特点,建立了“在职党员信息库”,为每名在职党员发放《党员联系手册》,成立了7支志愿者服务队伍,开展党员认岗定责活动,形成了“双管”在职党员,让其“亮牌”的管理机制。

  此外,该社区党总支还积极为20余名离退休党员接转了组织关系,及时把他们编入党支部,以便于他们参加组织活动,发挥余热,形成了“接管”离退休党员,让其“有为”的管理机制。

  凝聚社区党员力量,倾心服务群众聚民心

  “湖北社区党总支为了顺应民意,在成立社区党建联席会的基础上,与驻辖区单位签订共建协议,以达到服务社区民众,传达民意诉求的目的。”陈静说。

  目前,湖北社区通过社区党建联席会与驻区单位积极协商、共建服务平台,开展教育、扶贫、卫生等惠民服务,与25个驻区单位签订共建项目20个。

  今年78岁的湖北小区业主赵秀英,在老伴去世后,独自照顾着患有痴呆的儿子,生活负担十分沉重。了解到情况后,湖北社区党总支主动组织驻区单位机关党员为她送去了面、油、鸡蛋等生活用品,还促成有能力的党员与其结成帮扶对子,定期到家走访,帮助解决实际问题,使其成为该社区党员“一帮一”和“多帮一”帮扶措施实施以来的30余名受益者中的一员。

  在解决贫困群众生活的同时,该社区还组织离退休党员,配合社区民警,单位保安一起组建治安管理队伍,完善了信息督察员网络,其中,义务巡逻队员28人,老年义务调解员80余人,形成了预防、控制、化解于一体的社会治安综合治理体系,排查调解矛盾纠纷14起,为居民营造了安全有序的治安环境。

  此外,湖北社区为了加强社区党组织的文化建设,仅2015年便举办了5场形式多样的晚会和3场居民才艺大赛,还成立了社区自己的“五老金秋艺术团”,并为其配备了服装、腰鼓等道具,大大丰富了居民的业余文化生活。同时,该社区按照“强基层、抓特色、出精品、创一流”的工作思路,充分整合辖区资源,在社区服务中心创办了“四点半学校”,由社区党员义务辅导孩子学习,为社区的孩子家长安心工作提供了保障。