基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

潍坊市潍城区:以党建为引领 凝聚城市发展合力

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市潍城区坚持党建引领,深入实施城市基层党建全域提升攻坚行动,系统推进融入式党建,创新驱动品牌化党建,凝聚城市发展合力。

  以高质量党建引领“新”发展,让城市更有温度。坚持党对一切工作的领导,以高质量党建引领经济社会高质量发展。一是培育党领导的队伍,保证有人干事。大力推进实施“双红双提升”(建立“红色物业”、红色业委会,提升群众满意度和基层治理水平)工程,在449个小区实现“红色物业”全覆盖。按照党员不少于总人数60%的比例组建红色业委会,全面提升社区治理水平和群众满意度。健全完善社区工作者职业体系,落实“3岗18级”薪酬保障,连续两年公开招聘专职社区工作者。在社区党组织书记中择优选聘9名事业编制人员,制定区级统筹的一体化考核评价办法,坚持绩效补贴与实绩相挂钩。二是统筹整合多方资源,保证能干成事。在“潍城服务365”智慧平台开发一键报到服务模块,再造社区点单、自主接单或按需派单、党员领单、公开晒单的对接流程。67个机关企事业单位、90余个“两新”组织和志愿服务队伍在线上认领需求,开展报到服务,同步完善共驻共建机制,把党的组织优势转化为服务效能,实现社区吹哨、党员报到。三是建好用活红色堡垒,保证为民干事。高标准建设为民服务中心,打造党建引领城市发展的策源地、新引擎和孵化器。坚持“支部建到小区里,服务推到家门口”,在居民小区建设121处党群服务站,以网格为基本单元,打造5分钟便民服务圈,相关经验做法在《中国组织人事报》宣传推介。按照办公场地最小化、服务功能最大化的原则,在街道、社区党群服务阵地开展去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造“三去一改”行动,融入“家”的理念,打造开放式城市客厅,把党员群众“请进来”共享改革发展成果,让群众有更多获得感。

  以融入式党建保障“稳”发展,让治理更有深度。坚持城市发展到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,以高质量党建保障高质量发展。一是聚焦网格加强治理。按照居民提事、网格听事、社区议事、民主定事、协同办事、群众评事的“五事”民主协商办法,坚持“多网融合、一网统筹”,以小区党建“绣花针”串起网格精细化“微治理”的千条线。坚持群众满意导向,将深化“基层治理年”活动作为区委书记抓基层党建突破项目,列入城市基层党建全域提升攻坚三年行动,针对实际问题常态化开展实地督查,重塑全周期治理格局,巩固国家卫生城市创建成果,擦亮全国文明城市金字招牌。二是盯紧抓牢行业产业。在半导体(激光)产业园、站南广场、金科智慧科技城等项目一线,立项就成立临时党支部,动工就跟上开展党的工作,扛着党旗强产业、攻项目、聚人才,培育出先进光电芯片研究院“人才凝聚在党旗下”、网源科技“e路跟党走”、中华茶博城“以红为根 点叶成金”等一批新兴领域工作典型。立足区位优势,突出抓好物流行业党建工作,推动党建与园区发展互融共进。三是党员时时处处带头。实施“红细胞”激活工程,组织在职党员向居住地社区、小区党组织报到,挂牌“党员家庭户”,参加以“亮身份、带头融入小区,亮承诺、带头服务群众,亮职责、带头以身示范”为主题的“三亮三带”活动,在岗位上争一流、在小区里作表率、在家庭里尽责任。常态化开展“党旗领航,诚信经营”活动,小商品城等商圈市场219家党员经营户挂牌亮身份,在疫情防控、守法经营等方面都发挥了模范带头作用。

  以品牌化党建推动“快”发展,让服务更有力度。坚持“党建做实了就是生产力,做强了就是发展力”理念,聚焦发展抓党建,抓实党建促发展。一是创造性地解决问题。树立实干导向,鼓励和支持基层党组织创新创造,以发展成果检验党建工作成效,全区已打造出“为民长胜”“红烛麓台”“红星工匠”等一批可复制、可推广的党建品牌。二是以点带面全域提升。实施“红色引擎”整体提升计划,选树各行业各领域过硬党支部73个,择优确定基层党建示范培育对象67个。按照“一支部一特色一品牌”的要求,逐一研究推进方案,建立一名党员领导干部、一名党建指导员、一个机关企事业单位“三个一”联系包靠机制,发动行业党委、群团组织、驻地村(社区)党组织等积极参与结对共建,利用1至2年的时间,全面培育党建工作规范、制度机制健全、作用发挥突出、示范效应明显的工作标杆,辐射带动全区基层党组织全面进步、全面过硬。三是让群众更有获得感。实施基层组织、基础工作、基本能力“三基”规范提升行动,对875个支部逐一上门“体检”,引导基层党组织和党员自觉将以人民为中心的发展思想贯穿各项工作,更加充分地依靠群众、发动群众、引领群众,有力推动“为民办实事、走访解难题”大走访、庆祝中国共产党成立100周年系列文艺演出等落到实处,让群众得实惠,擦亮潍城“一枝一叶总关情”党建品牌。(中共潍坊市潍城区委组织部)