基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

安丘市新安街道汶华社区:探索“123”治理新模式 构建文明幸福社区

2021年12月31日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安丘市新安街道汶华社区成立以来,以党建引领推动服务创新,探索实施“一创”“二联”“三进”的“123”治理新模式,提升了社区宜居指数和居民的幸福指数,不断构建文明幸福社区。

  创新优化组织设置,打通基层治理“神经末梢”

  把“党建+网格”作为破解基层治理难点痛点的有力抓手,按照“便于管理、不遗漏、不重叠”的原则,划分7个智慧化网格。根据网格大小和党员数量,采取“一网格一支部”的方式推进网格党支部管理,明确支部“政治引领、党员管理、收集民意、志愿服务、统筹资源”5项职责。在组建网格党支部的基础上,配套设置专职、兼职网格员各,充分发挥物业工作人员、志愿者的作用,把网格服务触角延伸到居民身边,及时调处矛盾纠纷等,随时随地了解社情民意,帮民难、解民忧,打造流动的“服务站”。

  联动服务群众,推出“零距离”暖心服务

  统筹辖区“双报到”工作,推动53名党员担任“红楼长”,推进自我管理与服务。依托社会组织推选18名群众志愿者进网格、进小区、进楼栋,开展“我与群众话家常”活动,通过“面对面”拉家常,让群众主动诉说挂心事、烦心事、揪心事,广泛收集问题,统一登记建账,实现动态管理。目前,共举办话家常5次,收集物业管理服务、社会治安、人居环境治理等方面的问题60余个。

  联系指导物业企业,打造纠纷化解“前哨站”

  为更好解决物业与小区居民之间的矛盾,理顺服务关系,建设和谐幸福新社区,社区打造了“物业的家”,由网格员与物业公司定期召开会议,以“红小二”“和事佬”的角色协调解决问题。在物业公司设立党支部,搭建起红色物业联盟平台,构建共享共治联盟。同时,搭建起“物业比武大擂台”,每季度举行1次评比,结合政务热线落实情况、小区环境卫生情况、“出彩楼道”评比和居民满意度调查等,对物业进行综合考核,并及时公开评比结果,提升物业服务质量。

  服务进社区,筑牢群众生活“避风港”

  结合开展“我为群众办实事”实践活动,组织“爱心理发”“爱心衣柜”“爱心厨房”系列志愿服务活动,积极汇聚各方资源,多方面给予关心帮助,为群众搭建起“温暖的家”。目前,“爱心衣柜”已接受群众捐赠衣物590余件,发送衣物252件;“爱心厨房”已向困难群众和敬老院捐赠馒头680余个,用贴心服务赢得了广大居民的认可。

  培训进社区,搭建梦想起航“孵化巢”

  组织大学生参加网商培训,搭建起创新创业的“孵化巢”,通过线上渠道带动周边柳编制品、中医药衍生品、葫芦烙画特色农产品销售,点亮青年创业梦想,助力乡村振兴。社区与乡村赋能中心、丘家庄弘医堂中草药种植专业合作社、曹家楼子合作社等建立合作关系,通过青年互联网创业平台,带动周边乡村发展。

  文化进社区,建设文化传承“记忆馆”

  建设“孔子学堂”,邀请专业老师开展传统文化教学,让孩子们充分认识中华优秀传统文化,并从中汲取力量。社区积极发挥非物质文化遗产的教育作用,邀请闹台锣鼓、扒绣、泥塑和烙画等非物质文化遗产传承人参与教育教学,不仅丰富了社区居民的文化生活,还推动了历史文化的传承、和谐文化的传播、文化知识的积累。(中共安丘市委组织部)