基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海市环翠区:建设城市基层党建“全科网格”

2021年03月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,威海市环翠区立足精致城市建设和疫情防控常态化的需要,建立“全科网格”,推动各类服务管理资源和力量向镇街和社区下沉,有效解决了服务机制不健全、权责不对称等问题,提升了党建引领城市基层治理现代化水平。

  完善网格架构,实现“一网统揽”。以党建网格为基础,重新整合综治、安全等6类网格,根据全区地理位置、楼宇数量、人口规模、企业分布等因素,科学划分707个基础网格、204个社区网格、55个片区网格,形成三级“全科网格”架构。把要素归集在网格,将基础网格作为网格化治理的最基本单元,统一编制网格编码。为网格内楼宇、企业、单位、商户等设立数字化台账,实行动态管理,社区网格、片区网格层层凝聚力量,助力基础网格治理。把支部建在网格,单独或联合组建基础网格党支部202个、楼宇党小组1611个,形成“镇街(片区)党(工)委—村居党组织—网格党支部—楼栋党小组”组织体系,在职党员担任基础网格服务员。开展“双报到”工作,引导辖区内机关企事业单位、社会组织组成网格志愿服务队,年均开展各类党组织服务活动2000余次。

  整合网格功能,突出“下呼上应”。区一级,以事业单位机构改革为契机,新组建区级网格化治理暨吹哨报到全响应中心,统筹全区全科网格工作。镇街一级,整合物业管理、12345市民热线、城市综合执法等部门,组建镇街分中心,建立日常值守、会商协调等5项问题处置机制,对网格问题实行联动处置,一站办结。做优呼叫平台,运用大数据技术,开发网格化治理暨吹哨报到全响应平台。平台建成后,简单问题在网格内解决,实现问题不出网格;一般问题经网格员通过网格APP向镇街吹哨,由镇街中心协调职能科室联合解决;难点问题上报至区级平台,由区级职能部门联动处理。目前,共收集城市治理难题8.01万件,其中7.97万件在网格内化解,329件经吹哨报到机制化解。完善考核机制,将党建引领网格化治理纳入全区目标绩效管理考核“大盘子”,设置问题响应率、问题承办量等7类考核指标,提高考核质量。

  配强网格力量,推动多元共治。组建“1+X+N”网格队伍,“1”即以社区工作人员为主体的网格常驻团队,配备网格员707名、网格长和网格长助理共612名、片区长110名;“X”即以民警、法律顾问、综合执法队员等下沉力量为主体的专业服务团队;“N”即以志愿者为主体的辅助服务团队,包括党员楼长、专业社工、物业项目负责人等。建立“常驻+非常驻”工作组。在镇街分中心,抽调综治中心、热线办、社区办、物业办等力量,组成解决城市治理难题的“常驻”团队;抽调区公安、市场监管等26个区直部门成立“非常驻”团队,明确联络员,协同镇街处置复杂问题。2020年以来,共协同解决了早夜市规范整治、物业管理等领域各类问题4889件。深化多元协商共治。充分发挥镇街、社区网格“大党委”作用,全面完善城市基层党建联席会议、社区物业党建联席会议、基层民主议事会等机制载体,广泛吸纳辖区驻区单位、居民参与自治议事。目前已召开自治议事会3700余场,完成社区食堂、“社区微记忆”“邻里会客站”等共建项目228个。(中共威海市环翠区委组织部)