基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

泰安市泰山区财源街道:鉴往知来明党史 学思践悟担使命

2021年03月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区财源街道各基层党组织以“三会一课”制度、主题党日为依托,开展形式多样的党史学习教育,在学思践悟中汲取历史经验和智慧,为街道高质量发展打下坚实基础。

  开展理论学习,筑牢思想根基。各基层党组织围绕党史学习教育,结合实际情况,通过集中学习、研究讨论等方式,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导党员群众知史爱党、知史爱国,确保学习教育有效落实。英雄山社区党委开展“学党史,强党性,跟党走”主题党日活动,邀请市委党史研究院党史专家走进社区,为社区在职党员、离退休党员等讲解如何学好党史、如何从党史中汲取不忘初心的前进力量。旧镇、三联社区全体党员共同观看学习了中央党校网络课程——中共党史专题讲座第一讲《中国共产党为什么“能”》,进一步增强党员对党史的认识和理解,促使党员学有成效、主动担当。

  开展初心追忆,坚定理想信念。各基层党组织通过实地寻访、讲红色故事等形式,开展党员党史教育,努力营造党史学习教育的良好氛围。财源社区、财西社区组织党员走近中共泰安第一支部展室,实地寻访体验,了解历史变迁、感悟时代发展,进一步坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。乐园社区联合团市委组织社区党员、少先队员到中共泰安第一支部展室开展“学党史、明初心,知党史、颂党恩”主题活动,邀请“全国拥军优属模范”贾美荣讲述她的拥军故事,同时开展党史知识竞赛,号召大家积极答题激烈角逐,调动了党员、少先队员参与党史学习教育的积极性、主动性和自觉性。

  开展实践服务,不忘初心使命。街道各基层党组织坚持以实践为导向、以人民为中心,注重将学习与实践结合起来,教育引导广大党员在工作和学习中不断汲取经验和智慧,将党史学习教育成果转化为党组织组织群众、凝聚群众、服务群众的生动实践。(中共泰安市泰山区委组织部)