基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

烟台市福山区:多措并举 做实党建引领小区治理“大文章”

2021年03月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市福山区大力推进“组织在小区建立、资源在小区集聚、作用在小区发挥、难题在小区化解、服务在小区提供”,因地制宜、分类施策,改革创新、共建共治,推动小区党建和小区治理融合发展。

  织密组织体系,实现治理力量由分散向凝聚转变

  针对小区治理中核心不突出、力量难凝聚等问题,从优化组织架构入手,将“加强党对一切工作的领导”落实到小区治理实践,激活小区治理原动力。一是统筹推进组织覆盖。深入开展住宅小区专项摸排,落实小区居民信息、租户信息、党员信息等。在此基础上,集中开展小区“党组织集中组建月”活动,通过单独组建、联合共建、融合带建、区域统建的方式,新组建小区党支部54个,成立网格党小组136个,选聘党员中心户563户,健全完善“社区综合党委—小区党支部—网格党小组—楼栋党员中心户”组织体系。二是实施“党员回家”行动。建立在职党员向居住小区党支部报到制度,全程纪实党员报到、承诺、践诺和请假等情况,并将纪实情况作为党员所在单位考核评优、职级晋升、提拔使用的重要依据,真正变“支部找党员”为“党员找支部”。扎实开展小区党员“亮诺践诺”活动,引导小区党员争当模范居民先锋、民情收集先锋、政策宣传先锋、纠纷调解先锋、志愿服务先锋,促进党员有效融入小区治理,共建和谐小区。三是充分发挥党支部作用。统一印发《小区党支部工作细则》,明确小区党支部6类主要任务和走访居民、微信沟通、活动策划等5项常规工作。制定小区党支部星级评定办法,对党支部、支部书记开展专项考核,倒逼工作落实。畅通小区党务工作者培养渠道,将小区党支部书记纳入社区后备干部培养,先后选派表现突出的35名小区党支部书记担任社区“两委”成员,有效释放担当干事活力。

  健全自治体系,实现小区管理由无章向有序转变

  针对业委会职责发挥不充分、居民参与度不高等问题,以党组织领建业委会为切入点,引导党员群众自发挖掘、传承、弘扬小区文化,共建温暖家园。一是以“红心业委会”破题。制定业主大会成立和业委会选举操作规程,明确16种不宜当选业委会成员的情形,组织公安、民政等10部门开展资格联审,把严选举前置关口。持续推进“双向进入,交叉任职”,鼓励符合条件的小区党支部、物业党支部等成员自我推荐参选,公开竞职承诺。选举成立的9个业委会中,党员占总人数的80%,交叉任职率达67%。建立业委会成员定向联系楼栋长工作机制,完善问题“反映—收集—解决—反馈”的闭环处置路径,先后解决问题382个,业委会自治主体作用得到充分发挥。二是以社区能人帮”聚力。按照思想政治素质好、组织协调能力强、服务居民能力强的标准,积极培育“能人帮”“和事佬”等互助型社区服务团队22个。通过开展小区遍访,确保平时走到位、用时帮到位,调处居民纠纷,有效增强居民参与小区治理的主动性、积极性。三是以“小区家文化”凝心。大力培育践行社会主义核心价值观,充分利用宣传栏、楼道墙面等现有空间,开展家文化主题建设工程,通过改善环境,提升小区居民归属感、幸福感。立足小区实际,引导全体居民共同参与制定小区居民公约,定期开展“最美家庭”“小区之星”评选活动,评选先进家庭及个人共46个,组织巡讲活动20余场,全面营造向上向善浓厚氛围。深入实施“楼道革命”“垃圾分类”等微治理活动,引导小区居民自我管理、自我服务,为创新城市小区治理奠定坚实基础。

  创新服务体系,实现服务由缺位向补位转变

  针对公共服务缺位走样等问题,主动延伸服务触角,将各领域优势资源向小区集中,以精细化、精准化服务拉近民心。一是完善公共服务。通过党组织牵头抓总、各方协调联动,探索建立全区层面的“城市生活服务网”,立足小区实际,健全资源、需求、项目“三张清单”,集成智慧党建、便民服务、投票决策三大功能,完善水电气暖代办、家政、养老、托幼等公共服务事项54项。2020年,协调解决小区电路改造、老年看护中心建设等问题170余件。建立由住建、城管、公安等部门及各类经营企业共同参与的联动执法机制,聚焦圈占绿地、房屋拆改等重难点问题,先后整治毁绿种菜、违规建车库等问题,有力维护居民合法权益。二是延伸社区服务。对“双报到”进行升级深化,将机关企事业单位联系包建工作拓展延伸到小区,推动各类资源下沉,完善充实小区服务功能。建立社区服务“快速响应、接诉即办”机制,运用“互联网+物业管理”模式,开发“红色物业管家”服务平台,完善“发现—提报—服务—解决—监督—反馈”管理机制,实现居民足不出户即可寻求服务,有效延伸社区服务触角,提高服务效率和服务质量。2020年以来,全区3个小区试点建立“红色物业管家”服务平台,累计接办小广告清理、停车调度等服务事项670余件。三是深化志愿服务。不断完善党员示范带头、各类组织和群体广泛参与的志愿服务体系,组建社区志愿者服务协会,统筹16支志愿服务团队,切实解决居民工作生活中遇到的实际困难。建立健全志愿服务管理制度,统一制作队旗、派发志愿者红马甲,按照积分量化原则,邀请小区居民参与打分,每季度评选“志愿服务之星”,每年评选志愿服务先进集体,推动形成志愿服务长效机制。

  完善共商体系,实现各方关系由紧张向和谐转变

  针对居民与物业之间的矛盾纠纷难以调处、居民协商议事平台缺乏等问题,创新协商共议治理方式,推动组织、力量、服务融合,合力攻关小区建设管理、社区治理、服务居民等问题。一是组织联建、引领共治。由小区党组织牵头,推动筹备和改选业委会,发动小区党员领办各类兴趣组织和志愿服务组织,引领小区各类组织参与小区发展治理。二是事务联议、问题共商。健全党组织领导下的议事协商机制,由街道党工委牵头,统筹职能部门、社区党组织、业委会、物业机构、社会组织、居民代表、小区商家代表等,定期开展党建联席会议、“小区居民说事日”和“支部工作听评会”,引导居民从“发牢骚”向“理性求共识”转变。目前,围绕小区停车难、高空抛物等问题开展共同协商46次,依法调解化解业主和物业公司矛盾纠纷116件。三是阵地联用、空间共享。梳理配套用房、小区架空层等公共空间,按照新建小区建立不低于120平方米、老旧小区不低于60平方米的标准打造小区党建活动阵地,通过错时共享、群众领办等方式,打造“红心会客厅”“志愿者服务站”“邻里互助中心”等活动阵地。2020年以来,全区新增小区党建阵地1100平方米,为开展协商议事工作提供有力支撑。(中共烟台市福山区委组织部)