基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

威海经区蒿泊汇安社区:“三心筑力”工作法 打造社区治理共同体

2021年02月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  面对日益多元化的居民需求,威海经区蒿泊汇安社区党总支始终坚持“汇爱·安和”的服务理念,通过“三心筑力”工作法,在整合社区资源、参与社区管理和营造社区文化等方面发挥了积极作用,凝聚整合社区建设的“红色合力”,让社区治理的“毛细血管”更为畅通,打造共建共治共享的“党建+社区”治理共同体。

  初心筑强凝聚力,打造先锋力量共同体

  通过服务联手、治理联抓、文化联承三种形式,开展精准化服务,推动辖区各类组织走出“大院”“围墙”,融入社区党建“大家庭”“大平台”,扎实推动惠民生、便利民等各项服务落地落实。2020年以来,社会工作部第三党支部的在职党员们义务为居民清雪除冰两次、为辖区居民及商户发放疫情明白纸和一封信460余封;辖区成立了5家物业管理委员会和2家业主委员会,在辖区多个项目小区遍布“红色元素”,宣扬新时代党的新思想和便民服务宗旨,让红色物业工作更加做实做细;成立了1家“驿家人”红色服务站,共发放了近200个优秀志愿者徽章,凝聚了多方协同、共话治理的先锋力量共同体,实现党员力量“下沉”,服务关口“前移”,为社区建设注入活力。

蒿泊汇安社区党总支书记为优秀志愿者佩戴志愿者徽章

  核心筑强引领力,打造协商自治共同体

  社区党总支坚持把整改落实、解决问题作为社区治理落脚点,活用24家像“党员调解志愿者工作室”这样的小组织,发挥社区党总支引领带动作用,完善多元参与议事机制,创新“众议、众筹、众行、众享”的“四众”协商自治模式,让矛盾谈在桌面上、问题议在现场中、事情解在明面上,努力打造党建引领下的协商自治共同体。目前为止,解决了一批像污水管堵塞造成污水外溢、墙体内漏水造成多户居民家中漏水等影响社区居民生活的操心事、烦心事、揪心事近50件,让“居民事居民议”落到了实处、显现了实效。

  同心筑强服务力,打造便民阵地共同体

  为更好地服务群众,社区从“去行政化”工作入手,坚持“办公最小化、服务最大化”,对社区一楼党群服务中心、调解室、舞蹈室等功能室进行提档升级、融合共享。将一楼各功能室融合打造为集窗口服务区、儿童娱乐区、谈心调解区、物业接待区等为一体的综合性便民服务区域,开创性打造经区首个“24小时”对外开放的社保缴费终端区,满足无人值班时居民也可以自行续费。针对不同年龄层多元化、差异化的需求,制定出符合本社区实际的系列“民生套餐”,使服务项目和居民需求对接得更加紧密。目前为止,已经组织居民协商议事会近10次,开展座谈式党员教育会议2次,近300人在“24小时”对外开放的社保缴费区进行续费操作等,从不同角度满足了居民的精神文化和便民利民的需求,提升社区居民的幸福感和归属感。(威海市委经技区工委党群工作部)