基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

平原县:打通基层“连线器” 做好党建“引领员”

2021年01月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市平原县探索实行“城市小区党支部书记专职化”,通过治理重心下沉,发挥党组织的引领作用,以点带面,为推进城市基层治理现代化贡献力量。

  实现基层组织“实化”。小区党支部书记专职化是基层组织由“虚化”向“实化”进行转变的媒介。一方面,积极响应自上而下的号召。平原县通过小区党支部书记专职化,解决了小区依靠物业和业委会纯市场化运行出现的社会治理事务缺乏有效主体的问题,使党组织在小区有了桩脚,能够积极响应自上而下的号召。另一方面,及时回应自下而上的需求。及时回应居民需求是基层治理能力的重要组成部分,小区党支部书记专职化改变了以往社区治理因规模大、人口多出现“无暇顾及、无力顾及” 的困境,实现了及时、有效的回应居民需求。

  破解组织协调之困。党组织领导是破解“龙多不治水”困境的有效方法,平原县“城市小区党支部书记专职化”的创新做法,实际是加强党组织对基层的领导。一方面,打通纵向连接渠道。过去,由于缺乏载体连接,城市小区与社区形成天然的隔离屏障。平原县通过将支部下沉到小区,有效摆正了基层党组织的地位,形成了社区党委垂直领导小区党支部的新局面,打通了城市基层治理纵向到底的连接渠道;另一方面,链接横向独立组织。以往社区、业委会以及物业由于不存在隶属关系形成三足鼎立的局面,难以形成合力进行治理。平原县通过支部书记专职化,实现了党对物业组织、业委会市场主体的领导,有效整合横向治理主体资源,实现了从“散”到“合”的转变,为小区有效治理奠定基础。

  促进干群有效互动。一是建立起服务群众的长效机制。尽管社区一直尝试通过多种形式服务群众,但仍无法克服“大而失联”的现实难题。平原县通过将小区党支部书记专职化,形成“规模变小,联系变多”的新服务格局,能有效提高服务的质量。二是居民参与活动更便捷、更积极。为改过去被动接受社区安排活动的现象,党支部以“小区”为单位,结合实际情况主动申请并开展活动,方便居民参与,提升参与积极性。如新都御景小区利用暑假,成立小区青少年志愿者服务队,鼓励青少年积极参与社区服务,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。(中共平原县委组织部)