基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区:党建引领 民呼我应 构建共建共治共享基层社会治理新格局

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区是传统工业大区,也是典型的城乡接合地区,受产业结构调整、环保倒逼、城镇化进程加快等多方面因素的综合影响,基层治理问题十分复杂。近年来,罗庄区突出重视基层、大抓基层的鲜明导向,探索推进“党建统领、民呼我应”社会治理改革,建立“网格全覆盖、问题全收集、力量全联动、问题全解决、过程全评价”的社会治理改革体系,促进治理重心向基层下移、人员力量向基层下沉、工作精力向基层集中,走出了一条加强和创新社会治理的新路子。

  坚持党建统领,实施融网工程。把党的建设贯穿于社会治理全过程,通过搭建全科网格体系,变“上面千条线、下面一根针”为“上面千条线、下面一张网”,实现“人在网中走、事在网中办、一网全覆盖”。一是党组织建在网格。在全区构建1个区社会治理中心党工委、8个街镇大网格党委、65个工作区(城市社区)中网格党总支、367个村居小网格党支部、3024个村居党小组“五级党组织”架构。大网格负责组织协调、考核奖惩,中网格负责问题解决、协调督导,小网格、微网格负责发现问题、搜集信息、宣传政策。二是力量集聚在网格。全区大、中、小、微四级网格长均由各级党组织书记和党员兼任,街镇党政主要负责人担任大网格长,社区(城市社区)书记担任中网格长,村居(城市居住小区)党组织负责人担任小网格长,党员代表担任微网格长,引导居民主动参与网格服务管理工作。三是工作融合在网格。聚焦“安全第一、环保优先、稳定为基、发展为要、项目为王”,通过组织进网、人员进网、要素进网、功能进网,推动党建与项目发展、乡村振兴、安全、环保、社会稳定、综合执法等“多网合一”,形成“全域统筹、各方联动、高度融合”的工作格局。

  夯实治理根基,重构网格体系。坚持把重心和力量向基层下移下放,实施“体系重塑”。一是打造信息化指挥体系。投资2600万元高标准打造“罗庄区大数据指挥中心信息平台”,整合“雪亮工程”、“12345”热线、智慧城管等平台资源,实现问题一网收集、资源一网共享、事项一网处置、过程一网督办、结果一网反馈。二是打造实体化网格体系。公开招聘专职网格员。按照“一村一员”标准,面向社会公开招聘293名大专以上学历网格员,专职负责所在小网格问题的排查、收集、上报、督促、验收等工作。组织专业网格员。精选安全、环保等部门精干力量开展本行业本领域问题排查,定期邀请安全、环保等部门专家对企业进行检查并提出整改意见。丰富志愿网格员队伍。党员代表、群众代表、退休干部等群体组成微网格员队伍,把发现的问题报送至本网格专职网格员,由网格员通过“数字罗庄”APP统一汇总上报区社会治理指挥中心。目前,全区共配备专职网格员293人、专业网格员1900人、微网格员6868人。三是打造多元化队伍体系。整合执法资源、下沉执法力量、实现端口前移,抽调安全、环保、执法、市场监管、自然资源、司法等部门146名执法人员下沉街镇开展工作,实现“一支队伍管执法”,有效解决“管得了的看不见、看得见的管不了”、多头执法、交叉执法、推诿扯皮、效率低下等难题。

  着力“快呼快应”,推进“流程再造”。突出问题“快呼快应”,理顺发现问题、上报情况、分级办理、结果反馈、评价考核等工作流程。一是发现问题。村居专职网格员将每日巡查中发现的问题及时进行拍照记录;兼职网格员、村民群众通过口头、电话或短信等方式向专职网格员报告在巡查中发现的问题,由专职网格员统一汇总上报。运行以来,累计上报涉及安全、环保以及社会稳定类问题22万余件。二是上报情况。专职网格员将巡查的问题和兼职网格员、群众报送的问题,通过手机APP应用同步上传社区网格、街镇网格和区级网格,三级网格同步记录备案。三是分级办理。按照职责划分,实行分级上报、逐级解决,村居、社区、街镇三级网格能解决的问题,全部在各自网格内解决,不能解决的,逐级汇报到上一级网格解决;综合性问题提交区联席会议,商定解决方案、措施和时限,明确责任单位和责任人。运行以来,累计化解各类问题20.5万件。四是结果反馈。问题解决后,统一进行结果反馈并记录备案,作为对专职网格员和网格考核的重要依据。五是评价考核。区级网格负责对下级网格和专职网格员发现、解决问题情况进行评价考核,作为年度考核的重要依据。

  突出文明实践,营造文明乡风。乡风文明是基层社会治理的鲜明标志。新时代文明实践中心在基层社会治理中具有独特优势和价值。2019年,罗庄区成为山东省第二批新时代文明实践中心建设试点县区。以此为契机,积极探索文明实践与基层社会治理的有机融合。一是推进文明实践网格化。坚持“文明实践区域化共建”理念,打破传统架构,健全区、街镇、村居“实践中心、所、站”组织架构,全区8个街镇全部挂牌成立文明实践所,在行政村居成立120个文明实践站,在企业、商场、超市、旅游景点等设立文明实践驿站14个。探索创新文明实践“四级灌溉”群众工作法,被山东省委宣传部编入全省新时代文明实践中心建设创新案例,被临沂市委组织部、市委宣传部评选为全市“十大群众工作法”案例。二是打造“五位一体”志愿队伍。把网格内的专职网格员作为文明实践志愿服务员,全部纳入文明实践志愿服务队伍,集理论政策宣讲、产业致富帮扶、文艺活动辅导、移风易俗引导和权益维护指导“五位一体”,形成落实文明实践的重要队伍力量。2020年以来,创新打造罗庄“好人帮”志愿服务平台,立体链接各方力量,发布爱心助农、助力脱贫攻坚等志愿服务项目,服务群众8万多人,直通社会治理的“神经末梢”,较好地实现了政府、社会组织、群众力量的良性互动。三是精细化开展文明实践活动。依托各级新时代文明实践所(站),精准对接群众需求,针对群众关心关注的政策制度和热点问题寻找切入点,开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文明实践活动,与群众思想同频共振,让老百姓在需求满足中感党恩、听党话、跟党走,实现了在基层社会治理中变“要我干”为“我要干”,变“政府干、群众看”为“大家的事大家干,政府群众一起干”。

  强化制度创新,实施“机制重组”。罗庄区坚持“制度先行”理念,充分发挥制度在社会治理中的导向作用和约束功能,探索建立“捆绑运行”机制。一是组织协调机制。组建区社会治理中心,下设综合协调、诉求受理、综合执法、督查考核4个办公室和基层党建、安全生产、生态环保、社会稳定、脱贫攻坚、宣传舆情、综合执法7个工作专班,设立监察、党建、宣传、群团、社会治理、经济发展、民生保障、城市建设、农业发展、财经发展10个领域部门协调组,定期分析研判、协调解决工作中面临的困难问题。二是责任压实机制。压紧砸实“第一责任人”责任、分管领导“一岗双责”、具体责任人直接责任、有关人员联合责任。三是清单管理机制。明确任务、标准、时效、责任、成效“五张清单”,建立台账、对账销号。四是时控管控机制。所有问题限时办结,做到“咨询现场答复、小事当日解决、大事限时解决”。运行以来,全区热线受理量同比下降13%。五是督查考核机制。实行“周研判、月调度、季点评、年考核”,采取明察暗访、现场办公、跟踪督办等方式,加严加密督导。

  通过两年运行,罗庄区“党建统领、民呼我应”社会治理改革取得了初步成效。一是实现了党建统领、力量聚合。按照“党建+网格”工作模式,坚持将社会治理作为党建系统工程,初步构建了总揽全局、协调各方的党委领导体系,基本实现了“组织设置、领导力量、网格服务、管理队伍、阵地平台、双线考核、干部选用”七个融合,有效推动了党建统领社会治理落地落细落实。二是实现了收集问题、多元参与。通过建立“天网、人网、地网”三网合一的问题收集体系,有效解决了报送问题不及时、报送渠道不通畅、收集问题不全面等难题。三是促进了诉求解决、干群融合。通过“民呼我应”治理模式创新,形成了服务群众快速响应、基层难题有效处置的反应机制,过去群众反映强烈的脏乱差等问题得到系统整治,村容村貌以及群众的生活环境都发生了较大变化。四是夯实了发展底线、稳定基础。通过构建“平台、终端、应用”信息化智慧治理体系,运用数字化手段把各类组织、各种力量、各项资源在“网上”整合起来,在“网下”组织起来,有效解决了“信息孤岛”“信息盲区”“信息堵点”等问题。

  下一步,罗庄区将继续致力于社会治理模式和路径创新,立足微观,以小见大,聚焦群众身边的“微事务”,深入实施“微治理”行动,推动社会治理任务落小落细落实,积极探索社会治理精细化常态化新路子。(中共临沂市罗庄区委组织部)


相关阅读