基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

鱼台县:坚持党建引领 推动“红色物业”融入基层社会治理

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市鱼台县坚持党建引领“红色物业”,通过下好全县“一盘棋”、打造管理“同心圆”、唱响治理“合奏曲”,让物业服务管理彰显红色属性,激活党建引领城市基层治理效能。

  强化组织领导 下好全县“一盘棋”

  鱼台县委统筹谋划,研究制定《鱼台县关于打造“红色物业”创新社会治理的实施意见》,为抓好“红色物业”提供指导方向。坚持齐抓共管、协同推进,把推动“红色物业”纳入城市党建工作要点,建立组织、住房建设、民政等多部门参与的综合协调机制,推动物业服务管理由“单兵作战”向“多方联动”转变。

  坚持行业主管原则,充分发挥住建部门职能作用和专业优势,建立物业行业党委,牵头成立物业行业协会党支部,成立物业服务企业党组织17个,推动党建与业务互促共进。建立社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业“四位一体”物业管理机制,选派10名党建指导员常态化指导物业服务管理,推动“红色物业”工作落实落细。

  聚焦重点任务 打造管理“同心圆”

  围绕“红色物业”工作中党建工作、为民服务、基层自治等重点任务,建立“四个同步”管理机制。物业服务企业党组织与社区党组织同步开展组织活动,加强对物业服务企业的政治引领。整合“红色物业”企业人员、社区网格员、社区工作者等人员力量,组建20支红心公益志愿服务队,同步开展疫情防控、创文创卫、治安巡逻等各类服务活动120余次。

  在社区党组织领导下,物业服务企业同步参与社区协商,建立起“红色议事会”协商机制,结合拉呱说事、协商议事活动等,搜集民情民意700余条,直接解决群众反映的供水不畅、供暖不热、停车困难等实际问题216个。物业企业和社区党组织同步接受业主和业主委员会监督,建立起物业企业“红黑榜”,通过联席会议等方式定期考评,倒逼物业企业提升服务管理水平。

  推动多元参与 唱响治理“合奏曲”

  紧密结合群众对物业服务需求多样、标准较高的特点,建立“需求、资源、共建“三张清单”,充分发挥政府各职能部门作用,推动破解物业服务中的共性难点问题。比如,县公安局按照管理权限,在抓好物业企业治安防范、技防设施建设监督管理工作的同时,动员基层派出所党员干警在小区党支部挂职,定期到小区开展“警保联治”活动,有效提升物业服务企业安保工作质量和水平。

  鱼台县市场监管局结合自身工作职责,对物业服务企业收费中存在的违法违规行为进行专项整治,进一步规范了物业服务企业经营秩序,充分保障了群众的利益。物业服务企业加大与专业性社会组织合作力度,主动为社会组织入驻提供办公和活动场所。截至目前,全县便民服务、公益援助、文艺体育、纠纷调解四大类40余家社会组织下沉到社区开展活动450余次,群策群力、共建共治,切实提升党建引领城市基层治理效能。(中共鱼台县委组织部)