基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

“红色物业”让小区治理“亮”起来

——济宁市兖州区酒仙桥街道以“党建+”模式打造社区治理“红色引擎”

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市兖州区酒仙桥街道党工委坚持以党建为引领,以“党建+”模式积极推进“红色物业”建设,把“红色物业”打造成为推进基层治理体系和治理能力现代化的有效载体,推动基层党建与物业管理有机融合,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  红色物业“红”在党建引领。红色物业是推进基层治理的有效载体,街道始终以“党建引领”为鲜明主线,积极构建党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等多方联动的“红色物业”体系,进一步助力物业管理水平提档升级。贵和物业公司党支部坚持实行定期例会协商制度,推动汇聚各方力量,形成社区治理合力。定期召开决策听证会,对小区在管理中涉及到居民群众切实利益的事项广泛听取意见建议;定期召开建议协调会,对公益性、群众性事务和难协调事宜,召集当事人碰头协商解决;建立社区“红色公约”,并探索信息化手段下的小区管理方式方法的创新突破。结合小区实际,排摸梳理出一批满足小区居民群众各方面要求的需求清单、问题清单,整合调动区域内商家、共建单位、党员群众代表等各方面资源,实现供需有效对接,为小区居民群众提供专业化精准化个性化服务。

  红色物业“红”在党员队伍。以党员为骨干,形成联系服务群众的有力队伍,才能真正让“红”的色彩亮起来、“红”的旗帜飘起来。彤鑫物业公司党支部服务范围大多数为老旧小区,拒交物业费、乱扔垃圾、乱停乱放等现象较为普遍。彤鑫物业坚持党员带头扭转局面,由物业联合社区居民党员,在小区定期开展党员志愿服务,把党员的作用发挥出来。在服务小区广泛开展文明养犬、居民医疗保险、安全用火用电等宣传宣讲活动,入户免费为业主提供维修开关、插座、换灯泡等服务,在重要节日慰问小区困难家庭,积极向上级申请老旧小区改造事宜等,让每一位业主充分感受到党员就在身边。

  红色物业“红”在服务宗旨。红色物业的宗旨是为民服务。在打造红色物业过程中,必须以群众满意作为出发点和落脚点。蓝宇物业公司党支部整合业委会、志愿者等多方力量,积极探索物业服务供给新模式。依托社区大党委和物业党支部的力量,积极开展新时代文明实践活动,精准对接居民需求,公示“志愿服务清单”,成立党员带头的红色物业志愿服务队6个,参与人数100余人,代办群众各类困难事项500余件。全方位开展公益服务,逐项对照“特色项目清单”,不断提升居民的生活质量和水平。(中共济宁市兖州区委组织部)