基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

庆云县:实施“燎原工程” 建强“红色网格”

2021年01月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为改进机关作风,密切党群干群关系,打通联系服务群众“最后一公里”,德州市庆云县积极探索党建引领城市基层治理新模式,实施“燎原工程”、建强“红色网格”,聚焦党群共建、融合共治、服务共享,推动各项工作下沉至城市基层一线,点燃“星星之火”,形成“燎原之势”,着力推进城市治理体系和治理能力现代化。

  家庭挂牌、党员争星,构建党员中心户体系。统计摸底,深入挖掘“红色”资源。统计全县2873名在职党员、离退休党员、居民党员家庭住址,全部明确为“党员中心户”,由每个党员中心户带动10户左右群众邻里,通过每月召开居民恳谈会活动的方式,定期解决邻里矛盾、汇总居务难题,构建“微邻里”治理格局。明确主次,合理调配“三方”力量。结合城区居民小区现状,将原有70个城区综治网格进一步细化为108个,实现“1至2个网格对应1个居民小区”。同时,将在城区居住的党员全部编入网格,按照在职党员和离退休党员主导、居民党员兼任、网格员专职的方式,打造专兼结合的网格服务团队。科学谋划,健全“争星”考评体系。以楼道为单位,统一制作在职党员服务标识牌,将党员姓名、服务承诺、特长等信息公示,在群众监督下开展服务工作,并在年终组织考评授星,实施社区党组织和群众代表“双向考评机制”,党员得星情况与机关作风效能建设挂钩,计入单位考核成绩。

  单位帮包、服务下沉,构建网格党组织体系。帮包单位责任再压实,结合疫情防控经验,将86个“双报到”县直机关企事业单位明确到具体居民小区,将任务完成情况纳入年终考核。2020年,庆云“双报到”单位协助社区党组织筹建51个网格党支部,覆盖45个居民小区。老旧小区服务再细化,社区党组织对36个住户较少、无物业管理的老旧小区开展“兜底”服务,集中社区工作者力量,实行一对一帮包,全面摸清住户结构、居务诉求。街道党工委按照相近原则,每4个老旧小区划为一个责任区,共选派9支党员服务队,并从住户中选聘专职网格员,确保“红色网格”不落一户。执法力量再融合,建立“街呼县应”工作平台,制作51项工作流程图,确保工作有序、管理高效。健全“1+6+N”联合执法机制,累计开展联合执法12次,处理乱停乱放、私搭乱建等问题113件。

  社校联建、优化保障,构建志愿者服务体系。做强硬件保障,将原有的2个城市社区调整为8个,并以新建、划拨等方式全部落实500平方米以上的党群服务中心。投入400余万元,高标准打造城市社区服务阵地,健身区、阅览区、亲子乐园等便民设施一应俱全。建立学校、社区联建机制,从城区10个中小学校择优选取8家,分别与8个城市社区结对共建。在社区党群服务中心设立“四点半”学校,每天安排教师党员进行课业集中辅导;在网格层面开展“亲子善行”活动,每周六由专职网格员带领家长、学生开展志愿服务,走访孤寡老人、贫困家庭。选聘网格心理辅导员,抽调联建学校18名心理辅导员,编成6支网格巡回心理辅导员,借助社区党群服务中心,分网格定期开设心理辅导课。(中共庆云县委组织部)