基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

昌邑市:“双应”工作法 提升城市社区党建质效

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市坚持党建创新引领社会基层治理创新,大力推行“有求必应、一呼百应”“双应”工作法,以网格化管理为抓手,延伸基层党建服务链条,全面提升城市社区治理水平。

  建立“有求必应”服务体系。按照“300户1个网格、1楼栋1个小组、1楼道1个中心户”原则,完善“社区党委—网格支部—楼栋党小组—党员中心户”四级组织架构,统一招考50名社区专职工作者,带动79个网格党支部、810个楼栋党小组、3800多个党员中心户开展“家门口”服务项目,常态收集群众呼声、回应群众需求,确保组织进楼、工作入户、服务到家。全面推行“三张清单”制度:梳理社区居民“需求清单”,统筹驻区单位“资源清单”,有机衔接形成“项目清单”,对诉求销号管理、清单动态调整,先后落实党建服务内容、开展相关建设项目160多个,推动了服务资源与群众需求无缝对接、相互匹配。

  探索“一呼百应”治理模式。大力实施基层参与式治理办法,坚持“居民的事让居民说了算”,围绕4大类30余项管理事项,选取5个社区试点开展“出点子”“当达人”“轮值主席”等“匠心社计”活动,有效调动居民积极性和参与度,实现由“旁观者”向“参与者”转变。探索开展公益创投活动,依托152个社区义工服务站,发动3000多名居民投身公益事业、治理活动,时长达9500多小时,初步形成了人人参与、人人尽力、人人共享的治理格局。在新冠疫情防控期间,先后有来自老年、妇女、文体等群团组织的920多人主动投身抗疫一线,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

  完善“上下联动”管理载体。着眼群众诉求“信号”不减弱、党群互动信息不失真、解决问题力度不打折,依托“智慧公益云平台”,打造“居民点单、支部下单、党员接单”服务平台,根据群众个性化需求,街道、社区分级分层开展纠纷调解、就业指导、扶贫帮困等“量身定制”服务事项。配套完善共驻共建体系,以“居民吹哨、部门报到”形式,助推职能部门网格与社区网格“多网合一”,让力量下沉,实现优势互补、责任共担、资源共享、实事共办,做到“民有所呼、我有所应”。去年以来,已引导104个市直单位、4847名在职党员开展“双报到”服务活动,“对单”认领党建项目和群众“微心愿”510多个,点对点解决问题290个。(中共昌邑市委组织部)