基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

党建领航风帆扬 皓首丹心续华章

——单县园艺街道离退休干部党建进社区纪实

2020年12月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,有着忧党爱国为民的情怀。推动离退休干部党建融入城市基层党建大格局成了目前一大课题。菏泽市单县园艺街道作为单县所辖小区最多的街道,聚集着全县绝大多数离退休老干部,园艺街道按照“利于活动、便于管理、应建尽建”和“一方隶属、多方管理”的原则,创新离退休党组织设置形式,鼓励离退休干部党员到社区报到、在社区活动,积极创造条件为广大老干部搭建学习、交流、活动平台,促进老干部在小区内继续发光发热,共建和谐幸福家园。

  根据党员申请和工作需要,园艺街道于2018年6月率先成立了铂金湾小区党支部,并投资10万余元高标准打造了现代化党群服务中心。自此,铂金湾小区广大老干部有了自己的“活动之家”,报纸、书刊、象棋、书法等项目均设其中。周秀启作为铂金湾小区党支部书记,也是一名退休的中学校长,65岁的他永葆政治本色、勇担工作职责、积极奉献余热,每月5号带领广大老干部认真开展党员活动日学习活动,扎实开展组织生活会和民主评议党员工作,并积极组织了暖冬义诊、隐患排查、公益理发等为民服务具体活动,受到了老干部乃至小区业主的高度评价。疫情发生以来,周秀启更是不畏艰险、身先士卒、勇挑重担,结合本小区实际,与广大老干部共商抗击疫情对策,协助物业做好外来人员登记与把控等多方面工作,业主纷纷感慨:“小区有了党支部,我们就有了主心骨,铂金湾有这样的老干部,我们居住的很幸福。”

  像周秀启一样壮心不已、发挥余热、守护小区一方平安的老干部还有县高韦庄镇副科级干部退休现任水上明珠小区党支部书记崔文秀、县发改局干部退休现任清华园小区党支部书记王培成、黄岗镇党委委员退休现任凤来邑小区党支部书记董玕等。周秀启在铂金湾小区治理中探索出的“三位一体”工作模式得到县委组织部乃至市委组织部领导的一致称赞,并作为单县小区治理新模式进行推广。水上明珠小区党支部书记崔文秀在小区治理中创立“党员分型管理、红色单元创建”等十大亮点,受到市委、县委组织部领导一致称赞,为切实发挥党员先锋模范作用,实行小区党员分类管理,创建“红色物业”示范工程,先后开展问责物业、环境卫生大排查大整改、小区安全隐患大排查、红色电影进小区暨红色教育从娃娃抓起、微信网络群规范化管理、手工制作促民富等一系列活动与工程,打造出了干净、整洁、有序、和谐的一流小区,物业服务水平大幅度提升,业主满意度明显提高,崔文秀本人常说:“作为一名老党员、一位退休老干部,我现在很充实,每当听到小区业主幸福的欢笑声,我总感到所有的付出与努力都是值得的。”

  受他们这些老干部的影响,目前,园艺街道越来越多的居住小区老干部主动亮身份、作表率,申请成立并加入小区党支部,充分发挥老党员、老干部党性强、阅历广、经验足优势,为振兴小区发展和社区建设建言献策,愿用毕生余热守护一方净土。为满足广大老干部对党组织生活的需求,丰富精神生活,陶冶政治情操,凝聚思想合力,持续发挥余热,近年来,园艺街道将小区党支部建设作为党建工作的重中之重,相继调整成立了学府佳苑、永顺国际、上海花苑、泰信花园、东大佳苑、中岭城市花园等20多个小区党支部,43位退休老干部陆续加入其中,如原县环保局副局长黄运法、原公安局干部袁乃金、原政法委科级干部蒋献成、原卫计委干部黄汝亮、原时楼镇教委干部关瑞珍等,小区党支部成立工作正持续稳步推进中,一位位工作经验丰富的老党员、老干部相互学习,讲奉献、比成效,他们在园艺街道城市小区规范化管理中发挥着光和热,为城市小区治理默默贡献着力量。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,经过大家的不懈努力,定会收获老干部政治上的荣誉感、组织上的归属感、生活上的幸福感。党建领航风帆扬,皓首丹心续华章,园艺街道社区党建引领社会发展欣欣向荣、蒸蒸日上!(中共单县县委组织部)