基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >城市社区基层党组织建设 >经验做法

聊城市东昌府区:红色物业打通城市基层治理堵点

2020年12月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,聊城市东昌府区立足中心城区定位,坚持问题导向,通过强化党建引领、统筹联动,逐步提高居民小区物业管理服务水平,着力破解城市基层治理难点,红色物业成效初显。

  统筹联动,凝聚工作合力

  一是强化区级统筹。将2020年确定为“物业管理提升年”,成立东昌府区物业管理专项治理工作领导小组,印发《物业管理专项治理工作实施方案》,梳理13个部门职责清单,理顺区、街道、社区、小区四级物业管理体制,建立综合治理、考核评价机制,推动消防安全大整治、小区秩序大提升、物业服务大变革、社区关系大融合。二是强化行业主管。成立由区住建局“一把手”担任书记的物业行业党委,精选业务骨干,配强工作力量;出台《关于党建引领物业服务管理促进提升城市社区治理水平的实施意见》(东昌建发〔2020〕76号),专门召开会议,安排部署3大类12项重点任务。三是强化街社主抓。街道、社区分别成立物业党建联席会议,由两级党组织书记定期召集社区物业、业委会及有关部门研究解决问题,构建上下贯通的责任体系。目前,共针对78个小区物业管理服务存在的问题,召开245次联席会,解决问题793项。

  健全组织,扩大党建覆盖

  一是组建物业企业党支部。开展党建引领红色物业“集中覆盖月”活动,全面摸排在东昌府区服务的物业企业,备案105家,坚持应建尽建原则,6家有3名以上正式党员的物业企业单独建立了党支部;党员不足3名的,通过联合组建方式成立联合党支部11个;向没有党员的物业企业选派党建指导员45名。将7家物业企业纳入全省非公企业和社会组织党建“百千万提升工程”培育对象,拨付10万元创建经费。在推进组织覆盖的同时,同步加强支部标准化规范化建设,探索“1+3+X”主题党日,推动党的制度严格落实。积极培养符合条件的物业企业出资人和优秀员工入党,今年共确定入党积极分子12名。二是建强居民小区党支部。全面摸排居民小区党员情况,鼓励机关企事业单位退休党员把组织关系转至居住小区党支部,及时将破产企业党员组织关系转至社区党委,合理编入居住地小区,在自管党员3名以上的居民小区建立党支部163个。扎实推进机关在职党员到小区“红旗驿站”报到,及时把条件成熟的疫情防控临时党支部转为实体化兼合式党支部,全区已成立小区党支部549个。三是加速建设“红旗驿站”。整合利用物业用房、门岗用房、闲置车库、社区用房等资源,同时协调市城市管理局,支持街道社区在小区空地配建3D水泥房、活动板房、集装箱房,为小区党支部提供服务场所,全区“红旗驿站”数量达到303个,党组织领导下的业委会、物业公司、志愿者队伍多方共治模式日益成熟。

  多措并举,补齐物业短板

  一是政府先行兜底,逐步交给市场。针对无物业小区,按照“党建引领、政府主导、公益为主、市场运作”原则,先由街道采取公益性补贴方式,引入信用较高的物业企业承接,提供“兜底”服务,在取得居民认可的基础上,逐步收取物业费用,降低政府资金补贴,最终交给市场。今年7月份,柳园街道将辖区110个小区整体打包,分片招标选聘了2家物业公司托管,服务面积100万平方米。力争三年时间,逐年降低补贴、提高物业费收缴,推动这批小区规范管理。二是开展城乡联建,由农村党支部领办物业进城服务。今年5月份,引导地理位置偏远、闲散劳动力较多的斗虎屯镇3个贫困村党支部领办劳务合作社,组织27名留守妇女、中老年劳动力,到新区街道辖区39个老旧小区,承接102栋楼的物业服务,受到居民好评。合作社还依托“红旗驿站”开设“扶贫便利店”,将特色农产品“代销”到居民小区,补贴物业费用。目前,全区共成立80家党支部领办的劳务合作社(物业公司),通过直接进驻、劳务派遣等方式,承接了50多个老旧小区的物业服务。三是社区小区党组织领建红色业委会,开展自我服务。针对物业服务管理质量差、居民自治意愿强烈,特别是整村回迁安置的小区,由社区党委引导居民小区党员业主参与成立“红色业委会”,实行业主自治、物业自管,将收缴的物业费通过聘请职业经理人、购买服务等方式用于物业服务。古楼街道通过这一举措,引导30多个老旧小区实现自治管理,辖区所有小区基本实现物业全覆盖。同时,针对近几年全区改造的280多个老旧小区,全部通过国有平台公司配齐了物业服务。目前,还与专业开展老旧小区物业管理的北京愿景集团洽谈合作,确保尽快实现城市居民小区物业全覆盖规范化管理。(中共聊城市东昌府区委组织部)